Калийный предел

Прикамских производителей удобрений оштрафовали на 200 млн рублей

Вчера федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обнародовала решение, которое она вынесла в отношении производителей хлористого калия — ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». Антимонопольщики признали, что компании нарушили законодательство, установив монопольно высокие цены на продукцию. ФАС считает, что за счет этого компании получили доход почти в 200 млн рублей, и требует от калийщиков выплатить эту сумму в федеральный бюджет. Кроме того, ФАС установила для них предельную цену за хлористый калий и теперь будет пристально следить за калийщиками. Это как раз то, чего добивался новгородский холдинг «Акрон», который и обратился с жалобой, желая, чтобы отношения между поставщиками и покупателями хлористого калия на внутреннем рынке регулировала именно ФАС. Сами калийщики заявили, что будут обжаловать это решение.
Вчера ФАС опубликовала на своем сайте текст решения по «калийному делу», а также предписание для «Уралкалия» и «Сильвинита». Выяснив себестоимость продукции обеих компаний, антимонопольщики пришли к выводу, что производители хлористого калия серьезно завышали его стоимость для своих потребителей на внутреннем рынке. Среднюю цену на «Уралкалии» в 3475 рублей за тонну и 2950 рублей у «Сильвинита» ФАС посчитала несправедливой. В итоге ФАС выставила для калийщиков верхнюю планку цены на 2007 год. Для «Сильвинита» — 2100 рублей за тонну, для «Уралкалия» — 2950 рублей. Кроме того, по мнению антимонопольщиков, компании должны выплатить в федеральный бюджет доход, полученный за счет этого нарушения — на двоих 200 млн рублей. К тому же ФАС и в дальнейшем намерена следить за ценовой политикой калийщиков. Например, их обязали в течение 5 лет предоставлять в ФАС утвержденный инвестиционный план (он влияет на расчет себестоимости продукции, а значит, и на конечную стоимость. — „Ъ“).

Напомним, в январе этого года ФАС возбудила дела в отношении компаний «Сильвинит» и «Уралкалий», а также «Нижнекамскнефтехим» и «Апатит». ФАС заподозрила компании в монопольно высоких ценах на хлористый калий и создании дискриминационных условий для других игроков. С жалобой в ФАС в начале года обратился новгородский холдинг «Акрон». Дело в том, что с 2002 года «Сильвинит» поставлял «Акрону» сырье для сложных удобрений по цене 1,6 тыс. рублей за тонну. В новом контракте, который будет действовать до середины 2009 года, хлористый калий подорожал для «Акрона» до 2,5 тыс. рублей. Чтобы «найти истину» ФАС рекомендовала калийщикам провести биржевые торги. Первым на Московскую фондовую биржу вышел «Сильвинит», а затем и «Уралкалий». На Московской фондовой бирже хлористый калий продавался по 3,5-3,6 тыс. рублей за тонну.

Аналитики полагали, что ФАС, принимая решение, будет ориентироваться как раз на биржевую цену. Однако все произошло иначе. «Нет сомнений, что мы это решение обжалуем!» — заявил „Ъ“ источник в «Сильвините». Он пояснил также, что одним из оснований для обжалования решения будет то, что ФАС вынесла свой вердикт позже установленного 10-дневного срока. Собеседник „Ъ“ признался, что решение ФАС было неожиданным. По его словам, в неофициальных беседах сотрудники ведомства говорили, что действия «Акрона» незаконны, но в итоге все вышло наоборот. «ФАС сориентировала нас с „Уралкалием“ на торги через биржу — мы это выполнили, установили рыночную цену, она выше», — отметил собеседник „Ъ“.

На «Уралкалии» также заявили, что не согласны с решением ФАС и намерены обжаловать эти документы в судебном порядке. «Согласно предписанию ФАС, средневзвешенная цена одной тонны хлористого калия производства ОАО «Уралкалий» на внутреннем рынке не должна превышать 2,95 тыс. рублей. Это значительно ниже цены, установленной по итогам торгов на Московской фондовой бирже, рекомендация о проведении которых исходила от ФАС России», — считают на «Уралкалии».

Естественно, этим решением остались довольны на «Акроне». «Установленная для „Сильвинита“ цена все-таки значительно ниже, чем 2500 рублей, которые мы сейчас платим», — отметил вице-президент «Акрона» Александр Попов. Правда, при этом господин Попов сожалеет, что штраф калийщики должны выплатить в федеральный бюджет, а не в пользу «Акрона». «Жаль, что не нам, — усмехнулся вице-президент. — Я думаю, что мы можем претендовать на возмещение этой разницы в цене. Будем рассматривать такой вариант и, может быть, предъявим претензии». По его словам, это абсолютно справедливо, что сейчас ФАС будет контролировать калийщиков. «ФАС должна плотно заниматься монополистами и мониторить их ежедневно», — считает Александр Попов. По его мнению, правильно, если ФАС проанализирует, выполнят ли компании свои инвестиционные программы, которыми они объясняли резкое повышение цен. Господин Попов сомневается, что калийщики сдержат слово, поэтому, по его мнению, цены на калий должны быть еще больше снижены.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...