В ночь на субботу в Дальневосточном художественном музее впервые прошла межмузейная акция «Ночь музеев». Вопреки предположениям организаторов, вместо 60 студентов из двух вузов города мероприятие посетили более 300 человек как студенческого, так и более старшего возраста.
В Хабаровске местом проведения акции был выбран Дальневосточный художественный музей (ДХМ) — как самый посещаемый музей города. Как рассказала „Ъ“ ведущая ночного мероприятия Анна Шейко, организаторы планировали проведение «Ночи музеев» в камерной обстановке. «Мы рассчитывали, что придет около 60 человек из числа студентов двух Хабаровских вузов,— отметила госпожа Шейко,— но в итоге пришло более 300, причем абсолютно разных возрастов». Впрочем, предложенная музеем программа смогла удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.
Мероприятие не подчинялось какому-то особому сценарию. Открытие выставки московского художника Сергея Савельева «Самоучитель и многое другое» сменили экскурсии по темным залам музея (отсутствие освещения — обязательное условие акции.— „Ъ“), где представлены работы классиков русской и европейской живописи. «Это было настоящим испытанием для меня как экскурсовода,— рассказывает Анна Шейко.— Обычно, рассказывая о картине, ее просто показываешь, а здесь пришлось описывать, тем не менее люди слушали, люди понимали».
В одном из залов второго этажа музея шла презентация третьего выпуска сборника стихов «АльмаНах» творческой группы «Дикоросы», в соседнем зале художник Алексей Рябука рисовал портреты все желающих, с третьего этажа доносились звуки виолончели, а в холле играл саксофон. «Атмосфера сегодняшнего мероприятия напоминает встречи художников,— объясняла госпожа Шейко,— а на них, к сожалению, очень редко удается попасть, это настоящая удача, что мы смогли такое организовать именно в нашем музее».
После полуночи в музее осталось не более 100 человек, на которых и была рассчитана камерная программа мероприятия. В зале, где проходила выставка художника Сергея Семенова, был организован небольшой кинозал. Проект «Пепел и снег» (Ashes and Snow) фотохудожника Грегори Колберта (Gregory Colbert) — это видеоряд фотографий одноименной серии, и, как сказал один из участников просмотра, «этот фильм действительно может заставить остановиться сердце».
Параллельно в соседнем зале, где представлена персональная выставка санкт-петербургского художника Натальи Цехомской «Photo using», продолжилась презентация третьего выпуска «АльмаНаха». Стихи о любви, посвящения друзьям, подражания Маяковскому, стеб над современной популярной поэзией — все это подавалось без пафоса, с искренней иронией, простым, но все же литературным языком. Доносившееся из-за двери музыкальное сопровождение «Ashea and snow» превращало обычное чтение в мелодекламацию, дополняющее и усиливающее энергетику дикоросовского слога.
В Хабаровске подобный перфоманс был проведен впервые, хотя театр «КнАм» из Комсомольска-на-Амуре уже представлял хабаровчанам спектакли, которые смело можно назвать перфомансом (грань между актерами и зрителями в постановках практически отсутствует, и развитие сценария всегда напрямую зависит от людей, пришедших его посмотреть.— „Ъ“). Положительный опыт «Ночи музеев» в ДХМ дает надежду на то, что это направление в культуре будет только развиваться. «То, что произошло этой ночью в музее, обязательно повторится»,— говорит Анна Шейко, назначая хабаровчанам новое свидание в ночном музее 18 мая 2008 года.
Анна Ковалева