Аркадий Дворкович хочет удлинить облигации

С избытком денег предложено бороться новыми заимствованиями

Рекордный приток капитала в страну ($30 млрд за четыре месяца 2007 года), выталкивающий инфляцию и курс рубля за запланированные правительством уровни, заставляет власти искать дополнительные способы связать "лишние" деньги. Начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович вчера указал ЦБ и Минфину на необходимость увеличить заимствования на внутреннем рынке. В ответ в ведомстве заявили, что делать этого не собираются.

Вчера на совещании у Владимира Путина глава МЭРТа Герман Греф доложил ему, что чистый приток капитала (по методологии ЦБ) в Россию с начала года более чем вдвое превышает прошлогодние темпы: в апреле он составил $17 млрд, за четыре месяца этого года — $30 млрд. Напомним, что ранее власти прогнозировали приток в страну $35 млрд по итогам всего 2007 года. "Это рекордная цифра, за весь 2006 год был 41 млрд",— сообщил министр президенту. В ответ господин Путин в очередной раз выразил обеспокоенность укреплением рубля (3,2% с начала года), которому приток денег в страну как раз способствует, и предложил правительству принять в этой связи "превентивные меры".

Какими именно могли быть быть эти меры, Центробанку и Минфину еще до встречи Владимира Путина с членами правительства вчера указал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он заявил, "что ЦБ излишне уповает на укрепление рубля" как на средство борьбы с инфляцией, и предложил ему, а также правительству стерилизовать избыточную денежную массу расширением выпуска долгосрочных облигаций на внутреннем рынке.

Минфин и ЦБ на инициативу Дворковича отреагировали незамедлительно. "Министерство финансов пока не планирует роста внутренних заимствований в текущем году и сдержанно относится к такой перспективе в будущем",— заявил замглавы этого ведомства Сергей Сторчак. По его словам, недопустимо, чтобы государственные заимствования вытесняли частные. Он напомнил, что объем внутренних займов на 2007 год утвержден в размере 450 млрд рублей и повышать его нет необходимости. "Лишь начиная с 2011 года мы станем на тренд роста заимствований — если макроэкономика не сыграет в нашу пользу",— пояснил Сергей Сторчак.

Скептически воспринял предложение господина Дворковича и зампред ЦБ Константин Корищенко. Он заявил, что ЦБ в принципе может выпустить больше бумаг, "но в этом вопросе главное не объем выпуска, а величина ставок на рынке". Он напомнил, что возможности ЦБ в этой сфере ограничены законодателями: установленный законом максимальный срок обращения облигаций Банка России составляет один год. По его словам, для управления "небывалой" ликвидностью есть всего несколько инструментов: изменение процентных ставок и резервных требований, а также укрепление валюты. "Все эти методы имеют свои недостатки",— признал Константин Корищенко.

Какие именно, в ходе недавней лекции в Высшей школе экономики объяснил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что запланированное ЦБ с 1 июля 2007 года повышение ставки фонда обязательного резервирования для банков может иметь оборотную сторону — увеличение ставок кредитования, а дальнейший рост ставок по депозитам ЦБ в итоге может обернуться дополнительным притоком спекулятивного иностранного капитала.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...