На главную региона

Музей-заповедник привлекает посетителей высокими ценами

Жители Царского Cела обратили внимание на резкое подорожание билетов в Екатерининский дворец и парк

К началу высокого туристического сезона музейные комплексы под Петербургом пересматривают цены на входные билеты. Самое кардинальное изменение стоимости произошло в ГМЗ «Царское Село», где цена комплексного билета выросла на 36%: с 1100 до 1500 рублей. В музее объясняют повышение увеличением расходов на обслуживание и содержание комплекса Екатерининского дворца и парка. Политолог считает, что и горожан, и туристов рост цен не обрадует. Гостям города в этом году придется выбирать для посещения лишь один из знаменитых пригородов Северной столицы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На значительное увеличение входной платы в ГМЗ «Царское Село» на прошлой неделе обратили внимание жители Пушкинского района. Инициативные граждане жилого микрорайона Славянка даже призывают направлять обращение в Санкт-Петербургское УФАС, чтобы ведомство разобралось с ценообразованием. Плата за вход во дворец на летний сезон увеличилась с 1100 до 1500 тыс. рублей.

Но больше всего жителей возмутило установление платы за вход в комплекс Екатерининского дворца для детей 7–14 лет. Раньше эта категория детей могла пройти туда бесплатно. Теперь же юные граждане должны будут отдать 200 рублей за вход в парк и 600 за посещение дворца.

«Считаю это грубым нарушением прав детей, что может существенно сказаться на их развитии, воспитании и культуре. Также ввод платы создает большие трудности для проживающих в Пушкине детей, которые могли ранее использовать безопасную короткую дорогу через парк из района София в центр Пушкина и обратно для посещения художественной, музыкальной школы, кружков и секций»,— написала на своей странице «ВКонтакте» активистка Екатерина Цкая. Она призвала соседей по району направить обращения в адрес уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

На запрос редакции в пресс-службе ГМЗ «Царское Село» ответили, что содержание трех парков, входящих в состав музея-заповедника (Екатерининский, Александровский и Баболовский; вход в последние два бесплатный.— «Ъ-СПб»), требует огромных средств и сил. «За счет входной платы в Екатерининский парк содержатся все три парка общей площадью более 550 га. В целом стоимость расходов на обеспечение текущей деятельности нашего музея в данный момент составляет более 6,5 млн рублей в день (в том числе значительно возросли расходы на услуги подрядных организаций)»,— подчеркивается в ответе ГМЗ.

Благодаря бюджетному финансированию компенсируется только 25% расходов на содержание музея.

Основную часть трат на содержание (охрана, коммунальные услуги, уборка помещений, содержание парков, ремонт и техническое обслуживание оборудования и инженерных систем, текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений, работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении музея, и прочие расходы) музей осуществляет за счет собственных средств, полученных за платные услуги.

Установив цены на предстоящий высокий сезон, ГМЗ ссылается на приказ Министерства культуры РФ от 22 июня 2011 г. № 737 «Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами в пределах установленного государственного задания». Согласно нормативному акту, учреждение самостоятельно определяет возможность оказания платных услуг по основным видам деятельности, исходя из наличия материальных и трудовых ресурсов, спроса на соответствующие услуги (работы) и иных факторов, формирует перечень оказываемых им платных услуг и устанавливает размер платы за услуги. Размер платы за услуги (работы) определяется, в частности, на основании анализа фактических затрат учреждения на оказание платных услуг, прогнозной информации о динамике изменения уровня цен (тарифов), входящих в состав затрат учреждения на оказание платных услуг (производство работ), и прочих параметров.

При этом в пресс-службе ГМЗ «Царское Село» отмечают, что в новую цену на билет заложили комплексную стоимость входа в Екатерининский парк и посещение всех экспозиций дворца, в том числе с возможностью их осмотра в составе группы с экскурсоводом. Кроме того, бесплатные часы для посещения парка утром и вечером — до 9:00 и после 19:00 — сохраняются и высокий сезон. Продолжает действовать система абонементов (на 30, 50 и 100 посещений), бесплатное посещение комплекса дошкольниками. Оговаривается, что юные посетители от 14 до 22 лет могут воспользоваться льготами по Пушкинской карте. При этом все льготы, предусмотренные федеральным законодательством, также сохранены, уточняют в ГМЗ.

«Ъ-СПб» опросил другие крупные государственные музеи-заповедники, расположенные в самых популярных у туристов пригородах Петербурга и ближайших к нему исторических локациях Ленобласти. Так, в ГМЗ «Петергоф» сообщили, что повышения цен на всех его объектах, включая комплекс Ораниенбаума, не ожидается. Посещение Нижнего парка Петергофа, как и год назад, обойдется взрослым в 750 рублей, учащимся 14–18 лет — в 550, учащимся 7–14 лет — в 100 рублей.

По официальной информации, опубликованной на сайте ГМЗ «Павловск», цена на вход в парк в новом сезоне увеличивается с 200 до 250 рублей, а в Павловский дворец — с 700 до 750. В ГМЗ «Гатчина» входная плата во дворец для взрослых граждан РФ станет больше на 50 рублей и составит 650 рублей вместо прежних 600; для учащихся — 400 рублей вместо 300; стоимость билета для пенсионеров не изменится — 400 рублей. Останется старой и цена билета в парк: 200 рублей — взрослым россиянам, 100 — учащимся и пенсионерам.

Представители музейно-выставочной сферы в разговоре с «Ъ-СПб» отметили, что даже с учетом роста цен стоимость билетов в крупнейшие музеи Петербурга остается приятно низкой по сравнению с Москвой. «Билет в Эрмитаж за 500 рублей, наверное, один из самых недорогих среди всех больших музеев страны»,— заметили в пресс-службе Государственного Эрмитажа.

Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что и жители, и гости города относятся к удорожанию одинаково. «Люди видят, как растут цены на продукты, тарифы на коммунальные услуги, транспорт и прочее, и в принципе не удивляются изменению стоимости в музеях. Но все равно это не может им нравиться»,— делится наблюдениями господин Солонников. В качестве одного из последних примеров он привел негативную реакцию граждан на повышение стоимости входного билета в Ботанический сад. Год назад учреждение подняло ее для взрослых с 250 до 300 рублей, а билет в оранжерею стал стоить не 500, а 700 рублей.

Туристам же вместо двух вариантов — посетить и Петергоф, и Царское Село во время поездки в Петербург — придется выбирать один, дает оценку политолог. «На объем турпотока (в 2024 году Петербург посетило рекордное количество туристов: 11,6 млн человек.— «Ъ-СПб») это не повлияет. В условиях невозможности выезда за границу люди выбирают путешествия по стране, и Петербург продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге российских туристических направлений»,— говорит господин Солонников. Но на турпоток оказывают влияние два других фактора: дороговизна и авиа-, и железнодорожных билетов, и трудности передвижения между городами из-за медленного обновления парка транспорта. «Налаживание собственного производства авиационного и высокоскоростного железнодорожного транспорта в России до сих пор находится на начальном этапе»,— констатирует эксперт.

Директор Ассоциации частных и народных музеев Алексей Шабуров убежден, что государственные музеи остаются дотационными организациями, поэтому устанавливать высокую входную плату для граждан довольно странно. Многие госмузеи Китая и США бесплатны для граждан этих стран, говорит эксперт. Господин Шабуров обращает внимание, что, помимо субсидирования расходов на содержание самих комплексов, государственные музеи в России получают из казны значительные средства на заработную плату специалистов, реконструкцию зданий и сохранение, восстановление исторических коллекций, поэтому называть их учреждениями, которые сами себя обеспечивают, можно с большой натяжкой.

Александра Тен