Овощная культура

Продовольственная база построит в Екатеринбурге сельскохозяйственный логистический центр

Вчера представители ООО «Продовольственная база № 4» (специализируется на оптовой торговле фруктами и овощами) презентовали проект создания в городе Международного сельскохозяйственного логистического центра общей стоимостью 260 млн евро. Менеджмент предприятия планирует вложить в проект лишь 30% собственных средств, остальную сумму должны будут внести сторонние инвесторы. По мнению аналитиков, ими могут стать международные инвестиционные фонды, которые проявляют активный интерес к региональной складской недвижимости. Однако в случае привлечения инвестфондов, менеджменту овощебазы вряд ли стоит рассчитывать на контроль над логистическим центром.
Инициатором проекта выступило ООО «Продовольственная база № 4». Как рассказала руководитель предприятия Татьяна Русина, необходимость в создании Международного сельскохозяйственного логистического центра обусловлена серьезным дефицитом в регионе продовольственных складских площадей. По ее словам, в настоящее время в Екатеринбурге работает порядка 30 крупных складских комплексов, но не один из них не отвечает современным требованиям (средний возраст складского комплекса в Екатеринбурге составляет порядка 50 лет). «Так, продовольственная база №4 была построена еще в 1934-1935 годах, и в нынешних условиях не может удовлетворять потребности оптовиков. Тем более, она расположена на территории города, из-за чего ограничен подъезд транспорта к предприятию», — отметила госпожа Русина. В ООО «Продовольственная база № 4» сочли, что проблему можно решить только за счет строительства нового логистического центра, куда в перспективе перебазируется их предприятие.

ООО «Продовольственная база №4» создана в 1934 году в Железнодорожном районе Екатеринбурга, является одним из крупнейших в области складским продовольственным комплексом. Специализируется на оптовой торговле фруктами, овощами и картофелем. По неофициальным данным, предприятие находится под контролем представителей бывшего ОПС «Уралмаш». По данным СПАРКа, размер годовой выручки базы составляет от $ 500 тыс. до $1 млн. Как рассказал разработчик проекта Олег Фомин (представляет «Market Consulting Team», осуществляющий консалтинговую поддержку проекта), объект будет расположен на площади 60 гектаров рядом с международным аэропортом «Кольцово» и с основными автомагистралями и железнодорожными путями. Площадь центра составит порядка 100 тыс. квадратных метров, в том числе порядка 60 тыс. — складские площади класса «А», торговые терминалы, офисы, гостиничный комплекс, заведения общепита. Начало строительства намечено на конец 2007 года.

Объем инвестиций определен в 260 млн евро, а срок окупаемости — в 10-11 лет. Как сообщила госпожа Русина, ООО «Продовольственная база № 4» готова вложить в проект не более 30% от его стоимости, для финансирования оставшихся 70% разработчики проекта намерены привлечь соинвесторов. По словам господина Фомина, сейчас ведутся переговоры о финансировании объекта с европейскими финансовыми структурами. Правда, их названия разработчики проекта пока не разглашают.

Аналитики считают, что уральским проектом могут заинтересоваться международные инвестиционные компании, которые в последние месяцы проявляют активный интерес к региональной складской недвижимости. Так, в начале года о желании инвестировать в российский складской бизнес порядка $2, 5 млрд заявил британский фонд Raven Russia, британский фонд London & Regional Properties (L&RP) планирует вложить в него $750 млн, а ИПГ «Евразия» — более $2 млрд.

Эксперты связывают интерес иностранных компаний к складской недвижимости с высокой доходностью этого сегмента, низкой насыщенностью регионального рынка и сравнительно небольшими рисками. Как рассказал „Ъ“ руководитель департамента индустриальной недвижимости и землепромышленности Penny Lane Realty Игорь Казимов, девелоперская доходность складских проектов в Европе составляет менее 10%, в то время как в России — около 14%. По его мнению, во многом это связано с дефицитом складских площадей в регионах и отсутствием конкуренции на этом рынке. Так, по данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, сегодня дефицит качественных складских помещений в городе составляет 800-900 тыс. квадратных метров.

«Склады — более простой и понятный вид коммерческой недвижимости, он не несет в себе эмоциональной нагрузки. При строительстве складского комплекса, в отличие от торгового центра, трудно ошибиться с дизайном, интерьером объекта», — добавляет директор департамента складской недвижимости консалтинговой компании Praedium Руслан Суворов.

Правда, как отмечают аналитики, если «Продовольственной базе» и удастся привлечь к реализации проекта инвестфонды, то при услови. что после завершения строительства они станут 100%-ными собственниками объекта, и будут единолично управлять центром. По словам экспертов, это традиционная схема работы фондов, которая позволяет избежать возможных рисков, связанных с российскими партнерами по бизнесу.

Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...