Есть работа!

Власти Прикамья проводят системную работу в сфере занятости населения

18 апреля в Пермском крае, как и по всей России, прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Всероссийская ярмарка проводится с 2023 года по поручению президента Владимира Путина. С 2025 года она вошла в числе мероприятий национального проекта «Кадры». Федеральный этап ярмарки 2025 года состоится в преддверии Дня молодежи в Москве 27 июня. В Перми мероприятия ярмарки были организованы на нескольких площадках: в Доме молодежи и на базе кадрового центра «Работа России». Помимо этого, на первом этаже ТРЦ «iMall Эспланада» работала ярмарка вакансий «Есть работа».

В мероприятиях регионального этапа «Работа России. Время возможностей» принял участие губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. «Пермский край развивается благодаря нашим промышленным предприятиям. Он занимает лидирующие позиции в стране по количеству высокотехнологичных рабочих мест в робототехнике, машиностроении, информационных технологиях и других областях. К нам приезжают студенты со всей страны, чтобы получать современное образование. Прикамье входит в тройку лидеров по количеству научно-исследовательских университетов. И этим мы тоже можем гордиться, – заявил губернатор Дмитрий Махонин. – Все это означает, что вы можете найти себе достойную профессию и работу в разных отраслях. Наши предприятия ждут молодых, амбициозных людей. Желаю вам сделать правильный выбор!»

В ходе проведения регионального этапа в Кадровом центре «Работа России», расположенном на ул. Монастырской, 2б, все желающие смогли получить исчерпывающую информацию о трудоустройстве и государственной поддержке, а в ТРЦ «Эспланада» – об открытых в Пермском крае вакансиях. Здесь представлено более 1,5 тыс. предложений от ведущих предприятий региона: от малого и среднего бизнеса до больших корпораций и ведущих промышленных предприятий. Мероприятия, посвященные трудоустройству, прошли также во всех муниципалитетах края – в территориальных офисах кадрового центра «Работа России». Там были открыты мастер-классы и тренинги, направленные на трудоустройство и последующий карьерный рост соискателей.

Власти Прикамья уделяют большое внимание и проводят системную работу по профориентации и последующему трудоустройству молодежи, а также взрослого населения. Благодаря федеральным мерам поддержки, которые реализует Министерство труда России, предприятия Пермского края получают существенную помощь для создания новых рабочих мест, трудоустройства граждан, и привлечения кадров из других регионов страны. За последнее время более 13 тыс. жителей Пермского края получили профессиональное образование, повысили квалификацию в рамках программ обучения национального проекта «Демография». Эти программы теперь будут доступны жителям региона в рамках национального проекта «Кадры», который стартовал с этого года, в ходе реализации национальных целей развития России, сформулированных президентом Владимиром Путиным. Благодаря проекту Министерства труда России Пермский край полностью обновил инфраструктуру центра занятости, в частности был открыт современный кадровый центр «Работа России».

В 2024 году в Пермском крае в соответствии с федеральной методикой был сформирован прогноз потребности в кадрах. Опрос работодателей Пермского края проводился с апреля по июль. Всего в опросе, который напрямую влияет на заказ по подготовке кадров, приняли участие свыше 3,5 тыс. работодателей. Все это влияет на ситуацию на региональном рынке труда. По данным краевого министерства труда и социального развития, за прошлый год более 9 тыс. человек (48%), обратившихся в службу занятости, были трудоустроены до наделения их статусом безработных. Важную роль сыграл продолжающийся набор персонала на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В целом за 2024 год в Пермском крае было трудоустроено более 13 тыс. работников, из них через службу занятости – более 5 тыс. человек. Свыше 5 тыс. человек прошли обучение для трудоустройства под запросы работодателей, и более 3 тыс. человек трудоустроены к работодателям с государственной поддержкой.

На прошедшем в январе 2025 года заседании краевой комиссии по трудовым ресурсам для экономики и социальной сферы министр труда и соцразвития Прикамья Павел Фокин представил прогноз кадровой потребности экономики и социальной сферы региона до 2030 года. «Сегодня безработица в регионе находится на рекордно низком уровне. Главный вызов рынка труда – исчерпание резерва рабочей силы. Основные пути решения этого вопроса – формирование кадровой потребности до 2030 года, определение основных источников восполнения рынка труда, синхронизация системы профессиональной подготовки с прогнозом кадровой потребности, адресные программы трудоустройства и обучения отдельных категорий граждан, а также минимизация неэффективного использования человеческого труда. Еще одна важная задача – подготовить программы ускоренной подготовки по рабочим профессиям для граждан, готовых сменить работу», – отметил министр. По прогнозам министерства, экономика Пермского края запросит более 35,5 тыс. квалифицированных специалистов. При этом на рынок труда к 2030 году выйдут 41,8 тыс. выпускников техникумов и вузов региона. Главная задача краевых властей – помочь выпускникам с местом работы, сохранить кадры в регионе. Для этого работодатели могут использовать и цифровые сервисы привлечения молодых кадров портала «Работа России»: предложения на целевое обучение, предложения для практики (стажировки), вакансии для молодых специалистов.

Пермский край принимает активное участие и в федеральных мероприятиях, реализуемых Министерством труда России. В 2025 году под патронажем Министерства труда России, в рамках федерального проекта «Человек труда», пройдет целая линейка акций для повышения престижа рабочих профессий: это Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Выставка трудовых династий регионов на ВДНХ в Москве. Пермский край с гордостью примет участников федерального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Сварщик». Он пройдет с 24 по 26 сентября 2025 года на площадке Пермского политехнического колледжа имени Н. Г. Славянова и соберет лучших сварщиков из всех территорий России. Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин выразил уверенность в том, что регион справится с задачей принять участников со всей России. «Во время проведения конкурса будут заложены новые традиции чествования человека труда, организована интересная программа, направленная на продвижение профессии», – заявил Павел Фокин. А с 15 мая по 15 августа 2025 года в Москве на ВДНХ Пермский край представит экспозицию своих региональных трудовых династий.

Губернатор Дмитрий Махонин ранее неоднократно подчеркивал, что в Пермском крае, как и в целом по России, ежегодно фиксируется низкий уровень безработицы. «Перед нами стоит задача решения кадрового вопроса для предприятий региона. Для обеспечения компаний Прикамья кадрами созданы все условия для переподготовки специалистов, в учебных учреждениях идет подготовка ребят параллельно по нескольким специальностям, развивается ранняя профориентация – открываются профильные классы в школах», – отмечал глава региона. Действия краевых властей и реализованные меры федеральной поддержки позволили сократить уровень безработицы в Пермском крае в три раза: если в 2020 году этот показатель в регионе составлял 5,7%, то на 1 апреля 2025 года он снизился до 1,8%.