Счетная палата признала «Почту России» неэффективной
В Счетной палате РФ заявили, что деятельность АО «Почта России» приносит убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в стране.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
«Компания достигла лишь 70,8 % установленных результатов по модернизации отделений почтовой связи в 2022–2023 годах. Кроме того, анализ причин убыточности Общества выявил целый комплекс системных проблем, оказывающих отрицательное влияние на его финансовые результаты. Среди них: отсутствие стратегических ориентиров, противоречие целей, некачественное управление и ненадлежащий контроль за деятельностью Общества»,— сказано в отчете Счетной палаты по проверке.
В отчете отметили, что за пять лет с момента основания организационная структура пересматривалась 25 раз, сменилось три гендиректора, на 65% вырос штат советников управленческого аппарата, а фонд их оплаты труда — на 48% (с 121,1 млн до 179,2 млн руб.). В среднем заместители гендиректора работали год и пять месяцев. За четыре года на должностях 19 заместителей побывали 53 человека.
В период с 2021 по 2025 год из бюджета выделили 17 млрд руб. на модернизацию 3355 отделений «Почты России». При этом на 1 января 2024 года временно не работало более 6 тыс. отделений из-за отсутствия в штате необходимого числа сотрудников и нехватки помещений.