Холдинги пакуют чемоданы
Редомициляция из Европы в ОАЭ: новая стратегия российского бизнеса
В свете изменений в налоговом законодательстве и жесткого контроля над российскими активами со стороны европейских стран российские компании все чаще обращают внимание на страны Персидского залива в качестве новых благоприятных юрисдикций для редомициляции своих холдингов. Сооснователь консалтинговой компании ITSWM Алексей Илюхин объясняет, почему Объединенные Арабские Эмираты — страна с идеальными условиями для долгосрочных финансовых стратегий.
Алексей Илюхин
Фото: ITSWM
Алексей Илюхин
Фото: ITSWM
Российский бизнес еще со времен «нулевых» активно выстраивал свои структуры владения через иностранные холдинговые компании — такой подход обеспечивал налоговую эффективность, защиту активов и формирование инвестиционных резервов в нейтральных низконалоговых юрисдикциях. Частый выбор таких стран, как Кипр, Нидерланды и Люксембург, в основном обеспечивался выгодными соглашениями об избежании двойного налогообложения (СОИДН) и высоким качеством услуг. Однако в последние годы ситуация изменилась: старые СОИДН прекратили свое действие, а европейские страны усилили контроль над российскими активами, что привело к определенным сложностям в осуществлении даже самых простых операций, а также к росту налоговой нагрузки на инвестиции в российский бизнес. В новых условиях для старых структур, успевших обрасти за годы работы внушительной инфраструктурой — от банковских счетов и договорных обвязок до штата сотрудников, возникла необходимость искать альтернативные решения. Теперь компаниям требуется новая юрисдикция, обеспечивающая не только налоговые преимущества, но и стабильность, предсказуемость регулирования и защиту активов.
17 февраля 2025 года Россия и ОАЭ подписали новое СОИДН, которое вступает в силу с 1 января 2026 года при условии завершения всех необходимых процедур и предусматривает единую ставку налога в 10% на дивиденды, проценты и роялти. Это значительно снижает налоговую нагрузку и делает ОАЭ привлекательным вариантом для редомициляции холдингов, инвестирующих в Россию.
В отличие от европейских стран, ОАЭ обладают рядом преимуществ, так как в первую очередь это дружественная России юрисдикция, не вводившая против нее санкций и предоставляющая благоприятные условия для российских инвесторов. В ряде свободных экономических зон, таких как DIFC и ADGM, действует английское общее право, которое обеспечивает высокую предсказуемость и, как следствие, защиту активов. Дополнительная защита достигается благодаря возможности закрытия реестров, что обеспечивает защиту данных не только собственников, но и директоров компаний. Кроме того, стоит отметить, что в стране есть определенные виды юридических лиц, имеющие повышенный уровень конфиденциальности и пригодные в качестве холдингов, ведь законодателям Эмиратов прекрасно известно, насколько важна для крупного капитала «надежная тишина». И, наконец, не стоит забывать, что, в отличие от Европы, Эмираты не облагают налогом доходы резидентов, а это значит — никаких налогов у источника выплаты дивидендов, что делает страну привлекательной для проживания владельцев бизнеса.
Российские компании все чаще рассматривают Эмираты как стратегически важную площадку для ведения бизнеса, и мы наблюдаем рост интереса к редомициляции старых холдинговых компаний в международные финансовые центры DIFC и ADGM. Однако важно понимать специфику: в ОАЭ любой вид деятельности требует собственной лицензии. Это не лицензия в традиционном смысле, как, например, лицензия на банковскую деятельность, к которой применяются высокие регуляторные требования, а скорее классификация компаний по видам деятельности. Но игнорировать эту особенность не стоит: местные банки пристально следят за тем, чтобы все трансакции, проходящие по счету компании, производились в соответствии с лицензией, и ошибка может дорого обойтись.
Поскольку ОАЭ — бесспорный международный финансовый центр, главным преимуществом переезда уже существующей компании станет сохранение действующей инфраструктуры. По мере роста популярности ОАЭ мы отмечаем, что международные банки уже неплохо изучили особенности работы с ОАЭ и начинают адаптироваться. В любом случае обходить вниманием банки ОАЭ не стоит: на сегодняшний день они с учетом понятных рабочих сложностей наиболее дружелюбно настроены по отношению к российскому бизнесу.
В ОАЭ предусмотрена специальная лицензия для холдинговых структур (SFO, или Single Family Office). Наличие у холдинга такой лицензии, с нашей точки зрения, не только легализует его деятельность в глазах местных банков, но и обосновывает экономическую целесообразность перемещения холдинга в другую страну — холдинг становится частью семейной инвестиционной стратегии. Это позволяет эффективно управлять активами в долгосрочной перспективе, создавая необходимое экономическое присутствие для ведения деятельности.
Благодаря особому статусу компании с лицензией SFO от международных финансовых центров могут вести деятельность с минимальными административными барьерами, сохраняя при этом полную независимость в управлении активами, высокий уровень защиты активов и высокую конфиденциальность. Дополнительным плюсом является то, что такие структуры получают доступ к международным инвестициям и глобальным финансовым инструментам, ведь на международной арене роль ОАЭ как центра для крупного капитала только растет.
Конечно, отдельные российские инвесторы все еще испытывают определенное недоверие к культурным и деловым особенностям этой страны. Мы в ITSWM долгие годы работая с европейскими и азиатскими финансовыми центрами, уверены, что старое, закоснелое восприятие — это временно. То, что Сингапур строил и совершенствовал на протяжении последних 50 лет, стало для ОАЭ своего рода образцом и беспрецедентной моделью успеха, сжато изложенной в хрестоматийной форме.
ОАЭ — это не просто богатая арабская страна с высоким ВВП на душу населения. Это динамично развивающаяся экономическая держава, которая эффективно использует свои ресурсы для создания многофункционального и устойчивого экономического центра. Уже обладая мощной финансовой инфраструктурой и стратегическим расположением, страна продолжает развивать свою роль глобального центра инвестиций и финансов, продолжает внедрять в экономику лучшие практики и модели США, Швейцарии, Сингапура и Гонконга, адаптируя под свои уникальные особенности. Активные инвестиции ОАЭ в инновации, финансовые технологии и улучшение юридической среды помогают им укреплять свои позиции как ведущего международного финансового центра. Все эти шаги направлены на долгосрочную цель — создание условий, которые привлекут бизнес, ищущий стабильность и уверенность в завтрашнем дне.