Предметный разбор

Какие модели управления оптимальны для личного фонда

На фоне растущего интереса к личным фондам, число которых увеличилось более чем на 80 только за первые четыре месяца этого года, вопрос управления такими структурами становится особенно актуальным. Как создать эффективный механизм управления личным фондом, чтобы минимизировать риски и максимизировать выгоды? Об этом рассуждает партнер FTL Advisers и член совета директоров FTL Management Игорь Кузнец, обращая внимание на ключевые аспекты управления личным фондом и возможные проблемы, которые могут возникать при недостаточной квалификации управляющих.

Игорь Кузнец

Игорь Кузнец

Фото: FTL Advisers

Игорь Кузнец

Фото: FTL Advisers

Законодательство о личных фондах предоставляет учредителям максимально широкие возможности для создания и тонкой настройки органов управления фондом в зависимости от конкретных задач и специфики ситуации учредителя. Обязательным элементом управления в структуре фонда является единоличный исполнительный орган (ЕИО), информация о котором, за некоторыми исключениями, публично доступна. В качестве ЕИО может выступать любое физическое или юридическое лицо, кроме самого учредителя. ЕИО действует от имени личного фонда без доверенности, несет ответственность за свои решения перед бенефициарами и третьими лицами, а также попадает под действие закона 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

ЕИО управляет деятельностью фонда, при необходимости привлекая профильных менеджеров или консультантов по разным типам активов; реализует решения учредителя; утверждает стратегию деятельности фонда; вносит изменения в устав и распределяет активы выгодоприобретателям. Исполнительный орган может быть не только единоличным, но и коллегиальным, например в виде совета фонда — такой вариант позволяет привлекать специалистов из разных областей для снижения риска ошибочных решений.

Помимо обязательного ЕИО, учредитель вправе создавать надзорные и контролирующие органы (попечительский совет, ревизионная комиссия и так далее) в зависимости от своих нужд и желаемой итоговой структуры. Такие органы контролируют выполнение целей фонда, его активы и соблюдение интересов бенефициаров. Обычно в их состав входит учредитель.

Какой бы ни была структура органов управления, полномочия ЕИО или коллегиального исполнительного органа остаются весьма существенными. Однако многие учредители, стремясь упростить управление, склонны назначать в качестве ЕИО людей из своего окружения: родных, знакомых или деловых партнеров. Это решение может быть чревато рисками: неэффективным управлением, ответственностью перед третьими лицами, нежелательным раскрытием сведений о связанном лице, выполняющем роль ЕИО (поскольку данные об этом органе общедоступны), или конфликтом интересов.

Одним из способов минимизировать эти риски является привлечение независимой управляющей компании (УК). Такая компания предоставляет независимый и объективный подход к управлению фондом, обладает необходимой квалификацией и опытом работы с государственными органами, а также гарантирует конфиденциальность информации. УК может взять на себя задачи финансового контроля, подготовку отчетов для учредителя и бенефициаров, а также разработку и реализацию инвестиционной стратегии, адаптированной к пожеланиям учредителя. Последнее особенно значимо в условиях, когда учредитель создает фонд прежде всего как инструмент преемственности и будущего обеспечения его бенефициаров.

Если передача функций ЕИО управляющей компании по каким-либо причинам не рассматривается, разумным решением будет назначить УК в состав надзорного органа фонда. Эта роль позволит сохранить контроль над ключевыми решениями фонда и предотвратить конфликты среди наследников и заинтересованных лиц. Основные функции УК в этом случае заключаются в следующем: надзор за деятельностью выбранных учредителем исполнительных органов; контроль за соблюдением воли учредителя при распределении активов; ведение реестра выгодоприобретателей и мониторинг их статуса; контроль за ключевыми решениями (смена исполнительного органа, изменение структуры фонда, ликвидация и др.); защита активов фонда от недобросовестных действий третьих лиц.

Включение УК в структуру управления фондом обеспечит защиту интересов учредителя в ключевых решениях фонда; соблюдение воли учредителя — предотвращение изменений в структуре фонда или в изначальной стратегии; независимость от наследников — защита от конфликтов среди наследников (выгодоприобретателей) и иных заинтересованных лиц; баланс между контролем и независимостью органов личного фонда.

Личный фонд — это гибкий инструмент, допускающий использование самых разных моделей управления, отличающихся как составом и структурой органов, так и их полномочиями. Управление таким фондом требует комплексного профессионального подхода для снижения рисков, включая конфликт интересов, точное исполнение воли учредителя, юридические и налоговые риски. И привлечение независимой управляющей компании на роль ЕИО или надзорного органа является одним из таких решений.