На Камчатке предупреждают о возможном усилении активности Ключевской сопки
Вулканологи на Камчатке оценили опасность самого высокого вулкана Евразии, Ключевской сопки, и рекомендовали не приближаться к нему. Возможно дальнейшее усиление активности, излияние лавы на склон вулкана и пепловые выбросы на высоту до километра, сообщается в Telegram-канале ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Фото: Елена Верещака / ТАСС
Фото: Елена Верещака / ТАСС
«По данным ученых, в 2025 году впервые термальная аномалия в вершинном кратере вулкана была зафиксирована 30 марта, потом 4 и 9 апреля. Свечение в кратере вулкана впервые было отмечено 20 апреля. В последующую ночь отмечалось частое свечение в ночное время, что свидетельствует о постепенном заполнении кратера раскаленной лавой, порождающее стромболианскую деятельность»,— сказано в сообщении ведомства.
В МЧС уточнили, что сейчас групп туристов в районе вулкана не зарегистрировано. Спасатели призывают отказаться от самостоятельного посещения и восхождения на Ключевскую сопку.
О начале извержения сообщали вчера в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ученые установили желтый код авиационной опасности. В последний раз Ключевская сопка извергалась осенью 2023 года.