Нейросети в деле
Как использовать ИИ в продвижении бизнеса, обсудили на конференции «Яндекса»
Конференция «Яндекса» «Дело в рекламе» собрала больше 5 тыс. предпринимателей в онлайне и офлайне. Вместе с экспертами представители бизнес-сообщества разобрали современные тренды в ИИ, а также рассмотрели примеры успешных кейсов.
Фото: пресс-служба ООО «Яндекс»
Фото: пресс-служба ООО «Яндекс»
Персонализация в действии
В этом году на конференцию в «Лахта Холле» пришло 2300 человек: предприниматели, руководители компаний, маркетологи, SMM-специалисты. Приятным бонусом конференции стал нетворкинг: представители бизнеса могли пообщаться между собой, завести новые знакомства и получить консультации от спикеров.
Открывал конференцию евангелист «Яндекс Директа» Игорь Коробков. По словам эксперта, человек в среднем проводит в интернете около восьми часов в день. Бизнес сейчас вынужден конкурировать со всем онлайн-контентом, который поглощает интернет-пользователь, и на фоне этого нейросети становятся более персонализированными.
«Сегодня реклама в интернете — это симбиоз между нейросетями и человеком,— отмечает господин Коробков.— Нейросети забирают на себя рутинные задачи, которые в основном связаны с настройкой рекламных кампаний. Искусственный интеллект точно никого не заменяет, а, наоборот, дополняет и выступает тем самым умным ассистентом, которого нужно только контролировать со стороны».
Благодаря нейросети реклама становится инструментом индивидуального подхода. Как пояснил Игорь Коробков, умные алгоритмы анализируют пользовательские предпочтения и показывают те товары или услуги, в которых он заинтересован.
Помощь бизнесу
Сейчас нейросети значительно улучшают бизнес-процессы, считает маркетолог ИИ-продуктов «Яндекса» Ася Челован. При помощи искусственного интеллекта можно генерировать тексты и изображения, рассчитывать бюджет и оптимизировать KPI в рекламной кампании.
«Нейросети позволяют сэкономить время, а значит, деньги. Например, не тратить время на написание коммерческого предложения, а делегировать это ИИ. Он может составить драфт, а предпринимателю остается только отредактировать»,— отмечает маркетолог.
Фото: пресс-служба ООО «Яндекс»
Фото: пресс-служба ООО «Яндекс»
Находить клиентов быстрее бизнесу также помогает «Яндекс Директ». Причем этот инструмент становится все проще в использовании. В прошлом году, например, Яндекс запустил «Простой старт». Это способ продвижения, в котором «Директ» настраивает работу автоматически. Еще есть «Мастер компаний» с более детальным контролем настроек. Прозрачная статистика позволяет отслеживать охват аудитории, количество переходов и привлеченных клиентов за выделенный бюджет. При этом «Директ» автоматически тестирует разные объявления и рекламные площадки, распределяя бюджет только на те, которые приводят больше клиентов.
«Мы идем в сторону упрощения для предпринимателей-новичков и углубления настроек для профессионалов. И, конечно, глобально стремимся, чтобы каждый бизнес имел доступ к технологиям и онлайн-продвижению»,— резюмирует Игорь Коробков.
Также с помощью «Яндекс Директа» можно продвигать любой бизнес, у которого нет сайта. Для этого достаточно в свободной форме описать, на чем он сфокусирован, и «Директ» создаст объявление и покажет пользователю страницу с контактами. Эту услугу «Яндекс» запустил около полугода назад.
Отстроить процессы
Стоит учитывать: хоть алгоритмы и помогают настроить рекламную кампанию, но это не значит, что она будет эффективной. Все зависит от того, интересен продукт аудитории или нет, отмечает эксперт по работе с платным трафиком, евангелист сервиса eLama Никита Кравченко. По его словам, даже простой анализ конкурентов может решить проблему.
«Уникальное торговое предложение может найти любой предприниматель,— объясняет Кравченко.— Предложение основано конечно на конкурентах и потребностях вашей целевой аудитории».
Фото: пресс-служба ООО «Яндекс»
Фото: пресс-служба ООО «Яндекс»
Своим опытом по развитию бизнеса на конференции поделилась сооснователь сети SPA Thai Tradition Гая Азатян. Она уже более пяти лет сотрудничает с Яндексом, и для нее реклама в «Директе» стала решающим фактором масштабирования бизнеса.
«Благодаря отзывам на "Яндексе" у нас стало еще больше посетителей. И в какой-то момент так получилось, что мы не успевали их обслуживать,— вспоминает Азатян.— С нашей стороны было очень много отказов, что заставило в итоге масштабироваться. "Яндекс" помог увеличить количество гостей настолько, что удалось открыть второй филиал и не потерять клиентов».
Согласно оценке основательницы сети студий импульсного массажа Ирины Данильян, около 30% клиентов приходят к ним через рекламу. А по словам основателя компании 3DPrinty Аркадия Гриценко, его бизнес получает около двух десятков клиентов в месяц.
«Я пользуюсь этим инструментом продвижения примерно с 2022 года. За это время моя компания выросла до неплохих показателей. Сейчас мы планируем увеличивать рекламный бюджет и потихоньку осваивать другие типы кампаний»,— говорит предприниматель. В этом вопросе с ним солидарен основатель бренда входных дверей «Кондор» Андрей Богачев.
Согласно статистике, собранной в ходе онлайн-голосования на мероприятии, около 47% представителей малого и среднего бизнеса предпочитают настраивать рекламу для своего бизнеса самостоятельно. Почти у 14% опрошенных представителей компаний этим занимается специально нанятый специалист. Чуть больше 10% отдают эту работу фриланс-специалисту. И более 21% отметили, что еще не запустили рекламу.
«Если самому настраивать рекламу, у вас будет общий язык в работе с маркетологами и рекламщиками,— полагает господин Богачев.— Вы сможете более грамотно ставить перед сотрудниками задачи».
По словам руководителя отдела маркетинга ГК «PRO Дизайн» Ильи Павлова, в рекламу надо вкладывать 12–14% от бюджета компании. «Это хорошая цифра, которая не должна вызывать панику,— отмечает эксперт.— Цифра, о которой можно задуматься, когда думаете, сколько будете тратить на рекламу в следующем месяце, составляет 17–20%. Это тоже хороший показатель, что вы работаете правильно. Нужно понимать, что если сфера очень конкурентна, то 5–7% расходов на рекламу будет недостаточно».
ООО «ЯНДЕКС»
Реклама. 16+