Столичные средства
Открывается двенадцатая "Арх-Москва"
приглашает Сергей Ходнев
Фестивалю "Арх-Москва" каким-то чудом удается который уж год сохранять статус, с одной стороны, архитектурного события очень масштабного и важного, а с другой — полностью стерильного в смысле официозности и ангажированности. Банально-практический результат этого состоит прежде всего в том, что посетителю на выставке "Арх-Москвы" всегда интересно — вне зависимости от того, какую магистральную идею фестивалю предлагают сменяющие друг друга кураторы.
В этом году куратором стал голландец Барт Голдхорн, давний и искренне заинтересованный наблюдатель отечественного архитектурного процесса, подчас и доброжелательный "варяг", берущий на себя труд объяснять, как же достигается вожделенный порядок. В качестве темы фестиваля куратор назвал "городское пространство" — пояснив, соответственно, что хоть архитектурными шедеврами Москва обильна, окружающее их пространство города по-прежнему выглядит жалким "неудачливым спутником", с чем нужно как-то работать. Поэтому, например, самая элитарная часть экспозиции "Арх-Москвы", "Арх-каталог", в этот раз будет демонстрировать не столько некий набор примечательных работ примечательных архитекторов, столько то, насколько эти самые работы изменили к лучшему среду города.
Может быть, в русле этой темы находится то обстоятельство, что и сама "Арх-Москва" в этом году впервые выйдет за пределы ЦДХ в то самое городское пространство. Дополнительными площадками фестиваля будут не только уже более-менее "обжитые" арт-проектами "Красный Октябрь", "АРТСтрелка", Музей архитектуры и галерея Artplay, но и скверы, площади, улицы и парки. Диапазон имеющихся в виду мероприятий широк: выставки, презентации, инсталляции, экскурсии и даже пикники. И — совсем уж уникум — кинопоказ: в ЦДХ покажут кинопрограмму, составленную при помощи фондов Музея кино и фиксирующую развитие в XX веке пяти столичных городов (Москва, Париж, Берлин, Гамбург, Токио).
Все это, впрочем, совсем не отменяет традиционного формата "Арх-Москвы", в котором одну из видных ролей играют заграничные архитектурно-дизайнерские звезды, приглашаемые в Москву читать лекции. Звезд в этом году будет много, и в значительной части это персоны хорошо у нас известные, чтобы не сказать легендарные. Приедет, например, итальянский дизайнер Гаэтано Пеше, приедет не менее знаменитый французский архитектор Жан Нувель. Едва ли не самой интригующей среди приглашенных звезд (правда, в основном благодаря своему происхождению) смотрится немецкий архитектор Альберт Шпеер. Если вы вздрогнули, то вздрогнули неспроста — и имя, и фамилию герр Шпеер-младший унаследовал от своего родного отца, главного архитектора (а заодно и министра вооружений) Третьего рейха. Что ничуть не помешало ему сделать чинную и добропорядочную карьеру: его франкфуртское бюро числится среди наиболее уважаемых в Германии. Да и не только в Германии — именно оно, например, проектировало олимпийский комплекс в Пекине. Ну и отечественным звездам — еще одна патентованная особенность "Арх-Москвы" — будет в получающемся пантеоне создан режим максимального благоприятствования. Юрий Григорян и его бюро "Проект "Меганом"", лауреат прошлого года, получат и отдельную экспозицию, и пункт в лекционном расписании, а Союз московских архитекторов в рамках фестиваля еще раз отчитается о своем конкурсе "Золотое сечение".
Центральный дом художника, 30 мая — 3 июня