Песня о главной
"Тоска" в Мариинском театре
рекомендует Сергей Ходнев
Среднестатистический опероман, будучи поставлен перед необходимостью выбрать одну-единственную оперу, скажем, для прослушивания на необитаемом острове, с большой вероятностью выберет именно этот опус Пуччини. Ну а как же? Главная героиня — мощноголосая и темпераментная оперная певица (по сюжету, не только по партитуре). Главный герой — не менее темпераментный художник, которому доверена одна из самых популярных теноровых арий всех времен и народов, душераздирающая "E lucevan le stelle" ("В небе звезды сияли"). Тут же и колоритный злодей, и волнующий сюжет, и локализация в папском Риме накануне недружественного визита французских революционных войск во главе Наполеоном, и, наконец, эффектное самоубийство главной героини, прыгающей с бастиона замка Св. Ангела (с занудно-культурологической точки зрения вряд ли случайно послужившее основой многочисленных анекдотов — про заботливо подставленный злобными рабочими сцены самоубивающейся страдалице батут и проч.).
Вот уж второй век "Тоска" (ее премьера состоялась в 1900-м) остается не просто эталоном веристской оперы, но и одной из тех немногих опер, без которых невозможно представить себе репертуар хоть на грош уважающего себя оперного театра. Это даже забавно, если учитывать, что сам создатель оперы вряд ли мог сулить ей такую судьбу. История создания "Тоски" полна случайностей. Прежде всего самого Пуччини угораздило еще подростком увидеть спектакль по пьесе "Тоска" популярного французского драматурга Викторьена Сарду, где заглавную роль играла Сара Бернар (строго говоря, для нее пьеса и была написана). Впечатление от этого просмотра молодой композитор, до конца жизни любивший сильные женские характеры, сохранил надолго. Может быть, он бы еще медлил со своей версией "Тоски", но итальянская оперная индустрия во главе с Верди довольно оперативно реагировала на французские драматургические новинки. Пуччини чуть было не проиграл забытому нынче композитору Альберто Франкетти, который едва не исхлопотал у Сарду исключительное право на превращение его пьесы в оперу. Схватка за либретто была нешуточной (впору представить себе битву современных киностудий за экранизацию модного романа); говорят, что Пуччини через третьих лиц коварно пытался убедить Франкетти, что столь трагичная опера все равно не будет иметь успеха у публики — так что лучше, мол, и не пытаться. В результате не без интриг знаменитого музыкального издателя Рикорди победа все-таки осталась за Пуччини и парой его либреттистов Джузеппе Иллика и Луиджи Джакоза.
Постановочная история "Тоски" имеет свои стандарты. Франко Дзеффирелли был не единственным постановщиком, поддавшимся соблазну сделать ставку на пышность массовых сцен и роскошь римских церковных и светских интерьеров. Римские красоты, наглядно или условно поданные, стали практически неизбежной частью постановок оперы. В Мариинском театре в этот раз, похоже, традиционного сценографического великолепия ждать не приходится: режиссером "Тоски" будет австралиец Пол Карран, чьи многочисленные постановки по всему свету отличаются в смысле визуального ряда скорее строгостью и метафоричностью. Рафинированность "картинки" он не доводит до такого самоценного уровня, как, скажем, Роберт Уилсон, но свет и графичность мизансцен в его работах по крайней мере до сих пор явно играли куда более важную роль, чем великолепие декораций. Видимо, в таком разе спектакль гарантирует сохранение чувства довольно напряженной драмы при минимуме отвлечений от собственно музыкальной части. Что музыкальная часть в целом под управлением Валерия Гергиева будет более чем эффектной — это понятно, но этим артистические достоинства одной из премьер нынешних "Звезд белых ночей" не исчерпываются. Петь Тоску (хотя и отнюдь не во всех представлениях) приглашена одна из известнейших певиц, находящихся с пуччиниевским репертуаром на "ты", Мария Гулегина, за чей темперамент и за чью предписанную либретто эмоциональность можно всецело ручаться.
Санкт-Петербург, Мариинский театр, 31 мая, 19.00