Чемпионат по плавлению

Ежегодно обновляемый рейтинг миллиардеров журнала Forbes приковывает к себе внимание читателей возможностью заглянуть в чужой кошелек. В списке богачей с недавних пор появились и российские металлургические магнаты. Однако не вполне корректно было бы на основании рейтинга владельцев сравнивать их активы.

Мастера спорта

Сравнивать компании — занятие не из легких. Хотя бы уже потому, что каждая из них обладает своей спецификой, разной степенью прозрачности, своей особенной кредитной историей, деловой репутацией и пр. Именно поэтому некорректно проводить простое сравнение по капитализации компании или объему производства. Некорректны будут и сравнения по выручке и прибыли компании, а также по объему выплачиваемых ею дивидендов. Только оценив все факторы в комплексе, можно сколько-нибудь приближенно дать сравнительную оценку российским металлургическим компаниям, что и сделал BG.

Чтобы сузить круг сравниваемых компаний, возьмем лишь активы черной металлургии "толстосумов", попавших в первую сотню последнего релиза рейтинга российской версии журнала Forbes. В первой сотне рейтинга замечены:

Лидер рейтинга уже третий год подряд — Роман Абрамович (с недавних пор является совладельцем Evraz Group).

На третьем месте — Владимир Лисин (владелец Новолипецкого металлургического комбината; НЛМК).

На девятом — Алексей Мордашов (владелец "Северстали").

На 11-м — Виктор Рашников (владелец Магнитогорского металлургического комбината; ММК).

На 18-м — Алишер Усманов (совладелец "Металлоинвеста").

На 20-м — Дмитрий Пумпянский (совладелец Трубной металлургической компании).

На 34-м — Игорь Зюзин (владелец компании "Мечел").

На 49-м — Андрей Комаров (совладелец группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод)).

На 54-м — Анатолий Седых (совладелец Объединенной металлургической компании; ОМК).

Однако сравнение соответствующих компаний по финансовым показателям сразу меняет "расклад сил". Из таблицы, составленной старшим оценщиком металлургического сектора НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Кирой Раушенбах, следует, что на сегодняшний день лидером отечественной металлургии является все-таки НЛМК. К примеру, в прошлом году комбинат сумел заработать больше всех; одна из причин — 100-процентная обеспеченность комбината собственной продукцией. При этом наиболее эффективно работает ММК, судя по тому, что соотношение капитализация/чистая прибыль (Р/Е) у него среди остальных металлургов самое оптимальное. Ту же "Северсталь" в этом отношении тянут назад убыточные зарубежные активы — американская Severstal North America (SNA) и итальянская Lucchini. Впрочем, по мнению госпожи Раушенбах, в ближайшем будущем эта тенденция должна прерваться и SNA и Lucchini постепенно выйдут из кризиса. Очень неплохие показатели и у Evraz Group, прежде всего по соотношению EV/EBIDTA, где компания уступает только "Северстали". Наряду с этим у "Мечела" второе место по соотношению EV/S (стоимость компании/выручка), где компанию опередила также только "Северсталь".

А вот аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин считает, что корректнее сравнивать металлургов по размеру издержек. Хотя бы потому, что Россия уже давно на рынке черных металлов имеет имидж страны с низкими издержками. Так, по показателю EBITDA на тонну проката российские компании занимают лидирующее положение по сравнению со своими конкурентами, немного уступая в среднем значении лишь производителям стали из Японии.

Хотя если сравнивать темпы роста издержек российских компаний и темпы роста издержек в мире, то Россия начиная с 2000 года "лидирует" по этому показателю. Если в 2000 году российские производители на тонну производства проката затрачивали около $260 (минимальное значение в мире на тот момент), то в 2006 году затраты на тонну проката выросли до $425, или на 66%. За счет этого, по мнению господина Нуждина, Россия уступила первое место по низким издержкам производителям из Бразилии. Обусловлено это тем, что темпы роста затрат у российских металлургических компаний были самыми максимальными в отрасли (средний рост затрат по отрасли составил около 40%).

В свою очередь, аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова предлагает сравнивать отечественных металлургов по активности приобретений новых активов. К примеру, только за 2006 год НЛМК купил сразу несколько сырьевых активов (крупнейшим из которых является "Алтай-Кокс"), способствующих развитию вертикальной интеграции компании. Созданное НЛМК СП с Duferco будет способствовать расширению присутствия российской компании в Европе, а приобретение еще и "ВИЗ-Стали" сделало холдинг монопольным в России и крупнейшим в мире производителем трансформаторной стали. Другим активным приобретателем госпожа Кочешкова считает Evraz Group, мажоритарным акционером которой в прошлом году стал Роман Абрамович. Холдинг за год приобрел двух ванадиевых производителей — Strategic Minerals Corporation (Stratcor, США) и Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited (ЮАР), а уже в текущем году завершил приобретение американской металлургической компании Oregon Steel Mills Inc.

Еще один критерий предлагает аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов. По его мнению, рейтинг любой компании неразрывно связан с ее инвестиционными проектами, которые позволяют прогнозировать развитие компаний в долгосрочной перспективе. В этом смысле наиболее интересны, по словам эксперта, ММК и "Мечел". Первый из них запланировал на период с 2007 по 2012 год капитальные затраты в общей сумме $5,2 млрд. Крупнейшими инвестпроектами ММК являются строительство стана "5000" (объем инвестиций — $1 млрд), увеличение мощностей по выпуску горячекатаного и холоднокатаного проката (соответственно $560 млн и $270 млн), что позволит компании после 2012 года выпускать 15 млн т стали. Для реализации этих планов ММК существенно повысил свою сырьевую независимость, заключив ряд долгосрочных контрактов на поставку железной руды (в том числе с ССГПО), коксующегося угля, цинка и алюминия. Общая сумма этих контрактов составляет $8,6 млрд.

В свою очередь, "Мечел", по словам господина Буланова, в последующие годы может существенно улучшить свои финансовые и производственные показатели, прежде всего за счет своих "дочек" — "Южуралникеля", Челябинского меткомбината, "Южного Кузбасса". Так, согласно опубликованным финансовым результатам по РСБУ за первый квартал 2007 года, чистая прибыль "Южуралникеля" по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась более чем на $20 млн, до рекордных $83 млн, а активы выросли до $250 млн. Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) только в четвертом квартале 2006 года заработал $59 млн чистой прибыли. К тому же "Мечел" проводит коренную модернизацию производства на ЧМК, планируя значительно увеличить выпуск нержавеющей стали с тем, чтобы воспользоваться введенными Россией на три года пошлинами на импорт никельсодержащего плоского проката из стран ЕС. Угольная компания "Южный Кузбасс" запланировала в 2007 году увеличить добычу угля на 8,8% по сравнению с 2006 годом, до 18,5 млн т. По планам "Мечела" в период с 2006 по 2010 год инвестиции в горнодобывающий сегмент составят около $750 млн, что позволит нарастить производственные мощности, доведя к 2010 году добычу угля на предприятии до 25 млн т в год.

Кандидаты в мастера

Идею активизации в долгосрочной перспективе металлургов "среднего масштаба" поддерживает и президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. По его прогнозам, торговые дома металлургических компаний и независимые сетевые компании в рамках тенденции глобализации будут и дальше укреплять собственные позиции. Например, "Инпром" объявил об увеличении числа своих филиалов до 2011 года до 42 с нынешних 25, а Сталепромышленная компания планирует до 2012 года присутствовать в 150 городах России и СНГ, тогда как сейчас количество филиалов по стране немногим больше 30.

При этом господин Романов рекомендует не списывать со счетов и трубников, которые взяли курс на самообеспечение штрипсом и вхождение в премиум-сегменты. Так, группа ЧТПЗ инвестирует $300 млн в строительство сталелитейного комплекса. ОМК представила уникальный для России инвестиционный проект — стан "5000" для производства проката трубного назначения из высококачественных марок стали вплоть до X120, что очень скоро позволит компании закрыть потребности производства труб средних диаметров от 210 до 530 мм.

Трубная металлургическая компания (ТМК) запустила масштабную инвестиционную программу до 2010 года, одной из главных составляющих которой станет развитие мощностей по производству стали. На Волжском трубном заводе сегодня действует электросталеплавильный комплекс мощностью 1 млн т стали в год, а в 2008 году начнется проектирование электропечи мощностью 900 тыс. т стали в год для Таганрогского металлургического завода ("Тагмет"), возведение которой планируется закончить к 2010 году. На Северском трубном заводе пуск агрегата внепечной обработки стали "печь-ковш" дал возможность получать сталь для труб с пониженным содержанием вредных примесей. Схожее оборудование функционирует и на "Тагмете". В целом благодаря вводу в строй новых машин непрерывного литья заготовок и других мероприятий по модернизации производства стали на всех своих заводах ТМК сможет добиться снижения зависимости бизнеса компании от внешних поставок металла на 80% (а в перспективе на все 100%) и обеспечивать заготовкой свое производство бесшовных труб.

Таким образом, эксперты подтвердили тезис о том, что сравнение металлургических компаний невозможно провести по тому же принципу, который используется при составлении рейтингов благосостояния их владельцев. В зависимости от выбранного параметра маятник будет отклоняться в сторону той или иной компании, не позволяя провести ее адекватную оценку. Тем более что "планы на будущее", вполне возможно, уже сейчас добавляют "веса" тем или иным компаниям. Хотя даже в прогнозах по компаниям каждый эксперт имеет свою точку зрения в зависимости от выбранной "шкалы сравнений".

Ставка на рекорд

По мнению Александра Романова, высокие показатели конкурентоспособности, рентабельности и эффективности российских металлургических компаний были достигнуты в свое время благодаря высокой концентрации акций в руках собственников, что позволяло проводить оперативную и последовательную как техническую, так и экономическую политику. И мировой опыт показывает, что публичные компании с тысячами акционеров скованы многочисленными управленческими процедурами, необходимостью согласования каждого шага с множеством владельцев акций и в этом смысле проигрывают на уровне принятия управленческих решений. Однако теперь, когда российские владельцы предприятий смогли сформировать устойчивые и работоспособные холдинги, вертикально интегрировать производственные активы, настало время фиксировать капитализацию бизнеса. Это естественный и правильный процесс, открывающий шлюз инвестиций зарубежных инвесторов в экономику страны.

По этой причине господин Романов считает, что проведенные рядом компаний в минувшем и текущем годах IPO, несомненно, скажутся на их позитивном развитии в дальнейшем. Так, проведенное ТМК одно из самых успешных размещений позволило компании получить справедливую оценку рыночной стоимости, подготовившись тем самым к сделкам M&A. При этом логичным для трубников, по мнению господина Романова, будет сделать и следующий шаг в сторону создания уже вертикально интегрированных компаний полного металлургического цикла. ММК, по его мнению, вложит вырученные деньги от размещения своих акций в Лондоне и России в инвестиционную программу стоимостью $5,2 млрд в рамках реализации стратегии по увеличению доли продукции с высокой добавочной стоимостью в общем объеме производства. А НЛМК в течение ближайших пяти лет направит на техперевооружение $4,4 млрд.

В свою очередь, Кира Раушенбах предрекает НЛМК потерю лидерства в отрасли. Главным конкурентом комбината эксперт называет "Северсталь", которая имеет огромный потенциал. А если еще подтвердятся слухи о вероятном слиянии компании Алексея Мордашова с Evraz Group, то такой альянс не только подомнет под себя отечественный металлургический рынок, но и сможет громко заявить о себе на международной арене. Ожидаемой госпожа Раушенбах считает серию приобретений ММК сырьевых активов, а также иностранных металлургических активов. А вот "Мечел", по ее мнению, скорее станет "главной мишенью" для поглощения в рамках тенденции к укрупнению российских металлургических предприятий.

Сами компании настроены более оптимистично. Так, в "Мечеле" убеждены, что компания в значительной степени обеспечена собственным сырьем (углем, железорудным концентратом, никелем и металлоломом), что позволяет ей в зависимости от рыночной конъюнктуры оперативно менять пропорцию в соотношении своего и приобретенного сырья. И в будущем, по словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Алексея Сотскова, "Мечел" продолжит развитие стратегических направлений бизнеса, а именно горнодобывающего сегмента, и прежде всего угля, увеличивая объемы производства и усиливая рыночные позиции в России и за ее пределами, а также развитие секторов переработки собственного угля в металлургии и энергетике с целью углубления кооперационных связей между предприятиями компании и выпуска готовой продукции. Одной из важных задач, стоящих перед компанией, господин Сотсков называет повышение эффективности металлургического сегмента за счет снижения издержек, прежде всего за счет увеличения доли стали, произведенной методом непрерывного литья, а также при помощи роста объемов выпуска металлопроката строительного сортамента.

В свою очередь, самый рентабельный комбинат в мире — НЛМК — тоже не планирует останавливаться на достигнутом, следуя выработанной стратегии по развитию своих конкурентных преимуществ через сбалансированное развитие сталелитейного, сталепрокатного и сырьевого сегментов компании. По словам директора по связям с инвесторами НЛМК Антона Базулева, в настоящий момент компания реализует второй этап программы технического перевооружения, основной целью которого являются увеличение выплавки стали на 40%, до 12,4 млн т и увеличение выпуска готового проката. Для этого планируется увеличивать самообеспеченность основными ресурсами, обеспечить высокий уровень технологичности производственных мощностей, а также расширить спектр продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличить доли нишевых продуктов за счет модернизации собственных мощностей и приобретений прокатных мощностей на основных рынках.

При этом Антон Базулев особо подчеркивает, что средний уровень рентабельности НЛМК за последние шесть лет составлял более 40%, что обеспечило компанию достаточным запасом прочности — теперь даже при ухудшении ситуации на рынках сбыта НЛМК способен генерировать значительные денежные потоки. К тому же комбинат снизил зависимость от мировой конъюнктуры цен на сталь за счет увеличения доли конечных рыночных продуктов, пользующихся стабильно высоким спросом, объемов поставок слябов на приобретенные прокатные мощности на основных рынках и постепенное снижение доли слябов для свободного рынка. На данный момент НЛМК реализует данную стратегию путем поставок слябов на предприятие Dansteel A/S по производству толстолистового проката и прокатные предприятия СП НЛМК--Duferco. В будущем планируется увеличение производства высокоэффективных нишевых продуктов, а также дальнейшая специализация и увеличение доли высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Доля истины в подобной браваде есть. По мнению Натальи Кочешковой, крупнейшие меткомбинаты действительно смогут сохранить свои позиции в обозримом будущем, так как имеют практически сходные стратегии: ориентир на внутренний рынок, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, реструктуризация активов, расширение объемов внутренних поставок. При этом госпожа Кочешкова замечает, что на ранжирование меткомпаний помимо прочего должно повлиять изменение стратегии сырьевой безопасности. Если раньше металлурги активно скупали производителей угля и железной руды, то в настоящее время обеспеченность сырьем всех крупнейших сталепроизводителей (за исключением ММК) находится на высоком уровне, а порой даже превышает их потребности. "Теперь на повестке дня стоит вопрос наличия современных технологий и производства продукции высоких переделов, расширения возможностей в плане рынков сбыта продукции и оптимизации издержек,— поясняет эксперт.— Кто будет успешнее в реализации этих направлений, тот и выйдет на первые места".

Дмитрий Смирнов

Российские миллиардеры--владельцы предприятий черной металлургии

Позиция в
рейтинге
Фамилия, имяСостояние
($ млн)
Владеет
1Абрамович Роман19 200Evraz Group
3Лисин Владимир15 100НЛМК
9Мордашов Алексей12 100Северсталь
11Рашников Виктор9100ММК
18Усманов Алишер5600Металлоинвест
20Пумпянский Дмитрий5400ТМК
34Зюзин Игорь2300Мечел
49Комаров Андрей1300ЧТПЗ
54Седых Анатолий1200ОМК

Источник: русская версия журнала Forbes.

Финпоказатели и объемы производства стали


Капитали
зация ($
млрд)
Сталь
(млн т)
Выручка
($
млрд)
EBITDA
($
млрд)
Чистая
прибыль
($ млрд)
НЛМК16,489,16,052,602,07
Северсталь13,6517,612,42,991,18
Евраз12,2216,88,302,661,39
ММК11,84(12,56,422,001,43
Мечел4,665,9

По данным ИК "Центринвест Секьюритис".

Финансовые показатели


Капитали
зация
(млрд
руб.)
Стоимость
компании
(млрд
руб.)
Выручка
(млрд
руб.)
Чистая
прибыль
(млрд
руб.)
EBIDTA
(млрд
руб.)

Р/Е

EV /
EBIDTA

EV/S
НЛМК450433157508395,42,7
Северсталь353371323307411,751,15
Евраз32532521240648,15,11,53
ММК28828615937527,85,51,8
Мечел11913110613229,15,91,24

По данным НКГ "2К Аудит — Деловые консультации".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...