Выброс в деньги
Киотский протокол, вполне возможно, скоро начнет приносить доходы российским промышленникам. В частности, металлурги вплотную подходят к назревшей целесообразности продажи квот на парниковые выбросы. На Западе уже внедряются первые подобные проекты. И если российские производители не воспользуются сейчас отсутствием конкуренции, то в будущем их ждет роль гостей на парниковом рынке.
История вопроса
По оценке специалистов, металлургическая промышленность занимает второе место в России по объемам выбросов парниковых газов после энергетики. Отрасль уже сейчас имеет перспективные возможности по разработке и реализации проектов совместного осуществления (ПСО) для снижения энергоемкости металлопродукции, уровень которой в настоящее время на 20-30% выше, чем в промышленно развитых странах. В этой связи актуальное значение для предприятий металлургии имеют вопросы эмиссии парниковых газов, проведения их инвентаризации, разработки ПСО и организации продаж выбросов парниковых газов в период 2008-2012 годов на углеродном рынке России и за рубежом.
Правда, для реализации механизмов торговли выбросами потребуются значительные структурные перестройки в экономике, дополнительные инвестиции, серьезные законодательные меры, без чего эти идеи будут продолжать оставаться на бумаге. В частности, потребуется разработать и внедрить способы использования возобновляемых видов энергии, ограничить выбросы метана при производстве, транспортировке и распределении энергии.
Несмотря на то что изначально действие Киотского протокола истекало в 2012 году, уже сейчас секретариат ООН по изменению климата надеется на то, что на всемирном саммите по изменению климата в 2009 году будет согласовано новое положение о борьбе с глобальным потеплением, которое придет на смену Киотскому протоколу по истечении его действия. С учетом этого в России начаты глубокие исследования в этой области с прицелом на более далекую перспективу.
Первые шаги в этом направлении делают сами российские промышленники. Так, в 2006 году в рамках Европейской директивы по торговле выбросами Gazprom Marketing and Trading, входящая в группу "Газпром", осуществила первую сделку по продаже газа и разрешений на эмиссию СО2 в обмен на электроэнергию. А в апреле текущего года компания подписала соглашение сроком на шесть лет о покупке разрешений на выброс CO2 с бразильской компанией Propower. Кроме того, группа компаний "Мечел" в настоящее время изучает возможность использования метана в промышленных целях.
Торговля квотами на выброс СО2 осуществляется в рамках Киотского протокола. Он был ратифицирован Россией 22 октября 2004 года, а 16 февраля 2005 года вступил в силу. Киотский протокол принят в японском городе Киото 11 декабря 1997 года во исполнение целей рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, заключенной в 1992 году.
В приложении к Киотскому протоколу приводились данные по объемам выбросов диоксида углерода на 1990 год: США — 36,1%, Россия — 17,4%, Япония — 8,5%, Германия — 7,4%, Соединенное Королевство (Великобритания) — 4,3%, Канада — 3,3%, Италия — 3,1%, остальные страны — по 1% или менее.
Так как суммарная процентная доля России и США составляла на тот момент 53,5%, то вступление протокола в силу определялось лишь его ратификацией этими двумя государствами. При этом для России обязательство по ограничению выбросов (в процентах от базового года) составляло 100%. То есть Россия не должна была ничего уменьшать в части выбросов парниковых газов — в отличие от США, где эта норма составляла 93%, что требовало 7-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов. Тем самым Россия может быть отнесена к странам-донорам квот на выбросы парниковых газов. Протокол разрешает подобного рода донорство: "Любая сторона может передавать другой стороне или приобретать у нее единицы сокращения выбросов". Россия, тем не менее, сумела за 14 лет снизить выбросы парниковых газов на 29,9% по сравнению с уровнем 1990 года.
Эксперименты Запада
Западные промышленники тоже не сидят сложа руки. BP Plc и Rio Tinto Plc создали совместное предприятие Hydrogen Energy для развития технологии производства электроэнергии с помощью угля, нефти и природного газа без выброса в атмосферу парниковых газов. Совместный проект включает эксплуатацию электростанции в Шотландии мощностью 350 МВт. Используя природный газ в качестве исходного сырья, предприятие будет отделять водород, необходимый для получения электроэнергии, от углекислого газа, который планируется доставлять по трубопроводу в Северное море и сжигать на нефтяном месторождении, расположенном на глубине 2,5 мили ниже морского дна. BP также планирует запустить еще одну экспериментальную станцию — в Калифорнии, способную производить электроэнергию с использованием кокса, побочного продукта от переработки нефти. Электростанция в Шотландии будет запущена в 2011 году, если BP удастся получить разрешение и финансовую помощь от правительства Великобритании. Начало эксплуатации предприятия в Калифорнии ожидается в 2012 году.
Кроме того, в мае текущего года корпорация Alcoa объявила о внедрении на глиноземном заводе Kwinana в Австралии новой технологии сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу под названием "углеродный захват" (Carbon Capture). Суть инновации заключается в связывании углекислого газа отходами переработки бокситов. Ее внедрение на заводе Kwinana должно снизить ежегодную эмиссию углекислого газа на 70 тыс. тонн, что эквивалентно выбросам 17,5 тыс. автомобилей. Смесь, получаемую в результате применения данной технологии, можно использовать в строительстве, при прокладке дорог или для рекультивации почв. Руководство Alcoa уже амбициозно заявило, что намерено распространить "углеродный захват" на всю алюминиевую промышленность мира.
Резюмируя наметившиеся тенденции, следует отметить, что уйдет как минимум четыре-пять лет, прежде чем громкие проекты начнут работать. Этого времени теоретически достаточно для запуска подобного рода проектов в России. В подобном случае, по мнению отраслевых экспертов, Россия рискует прибыть на рынок торговли квотами на выброс парниковых газов к шапочному разбору, когда Запад уже не будет испытывать в этом острой потребности.
Наш резерв
В России научная работа по созданию механизмов и инструментов, которые позволят начать эффективную "продажу воздуха" — торговлю выбросами, уже вовсю кипит. В частности, в ЦНИИЧермет им. И. П. Бардина под руководством доктора экономических наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук, лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники Леонида Шевелева уже разработана одна из таких методик.
Наибольшее количество выбросов парниковых газов имеет место в аглодоменном производстве (46,3%) и на тепло- и паровоздуходувных электростанциях (28,3%). Суммарно в этих двух производствах выбросы парниковых газов составляют около 75% от объема их в целом по заводу. Аналогичные результаты получаются и при оценке видов топлива. Больше всего парниковых газов выбрасывается при использовании кокса и природного газа — соответственно 8,6 млн тонн (35,2%) и 4,7 млн тонн (19,3%), или суммарно 54,5% от общих выбросов парниковых газов по заводу в целом.
По словам Леонида Шевелева, исследования доказали, что российская черная металлургия обладает большими потенциальными возможностями по снижению энергоемкости металлопродукции и, следовательно, по снижению выбросов парниковых газов. По оценке ИЭ ЦНИИЧермета, потенциал снижения эмиссии парниковых газов составляет 30-35%, или 8 млн тонн в год. Тем самым черная металлургия не только вписывается в главное условие Киотского протокола (то есть к 2012 году снизит уровень эмиссии СО2, зафиксированный в 1990 году), но и имеет резерв для торговли лишними квотами на выбросы.
Газовать или не газовать — вот в чем вопрос
С точки зрения финансовой эффективности целесообразность подключения отраслевиков к процессу торговли парниковыми выбросами очевидна. Тем более что отрасль уже имеет ряд преимуществ перед мировыми производителями. По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, российские металлурги хорошо обеспечены собственной энергией, себестоимость ее производства намного ниже, чем на предприятиях энергетики. А курс на укрупнение отрасли через слияния и поглощения позволит владельцам значительно сократить затраты на дублирующие функции и исправить ситуацию с недообеспеченностью сырьевыми активами.
В то же время следует быть готовыми к введению налогов на выбросы СО2 или использование ископаемого органического топлива и его производных. Такие налоги уже существуют в ряде стран ЕС (как инструмент политики, направленной на сокращение выбросов СО2), тем самым искусственно ухудшая конкурентоспособность предприятий, занятых производством энергоемкой продукции. В России на сегодня выбросы СО2 учету не подлежат, однако уже прорабатываются варианты внесения в формы статистической отчетности соответствующей графы для СО2.
Хотя, несмотря на возможные минусы, выигрыш все равно поражает воображение. К примеру, грубые расчеты экспертов из Энергетического углеродного фонда (ЭУФ — российский аналог Глобального углеродного фонда, организованный в 2000 году РАО ЕЭС в целях координации деятельности РАО по подготовке к использованию механизмов Киотского протокола и рамочной конвенции об изменении климата, а также представления интересов РАО в соответствующих международных организациях) показывают, что для одного из крупнейших игроков металлургического рынка — Новолипецкого меткомбината — это обернется весьма ощутимыми доходами. Так как доля НЛМК в выбросах СО2 России составляет примерно 5% (20-30 млн тонн в год), а с 1990 года выбросы сократились приблизительно на 30%, свободная квота составляет около 5-10 млн тонн СО2. При средней цене тонны СО2 $15 (а колебаться цена может в пределах от $2 до $50 за тонну) продажа прав может приносить комбинату до $100 млн в год.
В целом, по прогнозам экспертов, ежегодный объем мировых продаж сокращений выбросов к 2020 году достигнет $150 млрд. По расчетам экспертов Сиднейской фьючерсной биржи, ежегодный объем продаж составит вообще космическую цифру — $700 млрд. Правда, по словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, пока этот процесс в России тормозит отсутствие соответствующего законопроекта, который позволил бы промышленникам реализовать нормы Киото. И до конца 2008 года, по прогнозу эксперта, ситуация вряд ли изменится. Это пока делает Киотский протокол неактуальным для отечественной металлургии в качестве инструмента влияния и получения дешевых инвестиций.
Экспертное мнение
Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции:
— Конечно, несомненным плюсом российских компаний является вертикальная интеграция — от сырьевых до транспортных активов, обеспечивающая самодостаточность и независимость от мировых поставщиков. Да и сама продукция отечественной металлургии весьма конкурентоспособна.
Однако в технологическом плане пока имеет место отставание российской металлургии: сохраняется более 20% мартеновского способа выплавки (в основных странах-конкурентах его нет). Доля электропечной стали едва превышает 20%, тогда как в среднем по миру 33,8%. Доля разливки на машинах непрерывного литья заготовок в России только недавно приблизилась к 70%, а в среднем по миру 90,4%. Поэтому по-прежнему остаются актуальными вопросы технического перевооружения предприятий, снижения материалоемкости и энергоемкости, повышения производительности труда.
В этой связи извлечение дополнительной прибыли от торговли выбросами было бы весьма кстати для отечественных промышленников. Пока реально регулировать выделение метана металлурги могут, пожалуй, только в случае подземной добычи угля и лишь при условии наличия соответствующего оборудования. Так поступают в Китае, где в 2006 году было использовано в промышленности и электроэнергетике 1,2 млрд куб. м шахтного метана. Если же говорить о стадии металлургического передела, то, например, при доменном производстве стали уголь вместе с содержащимся в нем метаном сгорает с образованием углекислого и угарного газа. Развитие электроэнергетики на основе использования метана — это вопрос будущего.
Совершенно очевидно, что наличие или, наоборот, отсутствие свободных квот в самое ближайшее время станет одним из существенных конкурентных преимуществ. На долю металлургии, по данным WWF (World Wildlife Fund — Всемирный фонд дикой природы), приходится 11% выбросов, тогда как 45% эмитирует энергетическая отрасль, 10% — транспорт и 7% — производители стройматериалов и химические предприятия. И полномасштабная реализация Киотского протокола (КП) может нарушить глобальную конкуренцию в мировой черной металлургии.
В настоящее время только ЕС, Австралия и Канада полностью выполняют требования КП, что создает угрозу перемещения производства металлургических мощностей в другие страны, которые не соблюдают ограничения столь строго. Европейская комиссия предлагает ввести систему дополнительного сбора для крупных источников CO2. В этом случае ЕС может стать регионом мира, где к цене металлопроката добавится сбор за выброс СО2 в размере от {euro}20 до {euro}80 за тонну. И Eurofer (Европейская ассоциация производителей стали), разумеется, протестует. Но ситуация для России, определенная протоколом для первого этапа (до 2012 года), вполне благоприятная.