Вчера продолжилась дискуссия чиновников о том, как влияет массированный приток капитала в Россию на инфляцию и курс рубля. Глава Минфина Алексей Кудрин перестал считать укрепление рубля неизбежным, а глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович призвал не беспокоиться о росте денежного предложения. На рынке все равно ждут, что рано или поздно, но укреплять рубль придется.
На конференции "Российский долговой рынок", организованной "Тройкой Диалог", вчера была продолжена начавшаяся в понедельник на Российском экономическом форуме в Казани дискуссия о макроэкономических последствиях притока иностранного капитала. Действительно, мало кто ожидал, что в 2007 году он будет так велик. Как уже писал Ъ, официальные прогнозы чистого притока капитала на весь год ($30 млрд) исполнились за четыре месяца.
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов рассказал, что доля иностранного капитала в банковской системе за I квартал 2007 года выросла с 15,9% до 18,3%. Министр финансов Алексей Кудрин сделал прогноз, что прямые иноинвестиции в 2007 году составят более $30 млрд, а к 2010 году достигнут $44 млрд (в 2006 году их было $26,2 млрд).
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев неоднократно заявлял, что неконтролируемый приток иностранного капитала может стать причиной роста инфляции. Чтобы не допустить этого, у ЦБ есть две основных возможности: увеличивать резервные требования и ставки либо позволять рублю и дальше укрепляться. В ЦБ до сих пор в основном полагались на последнюю. Еще на прошлой неделе о целесообразности дальнейшего укрепления рубля ради сдерживания инфляции как минимум дважды говорил и господин Кудрин. Но вчера он призвал "не увеличивать темпы роста импорта за счет дополнительного укрепления курса рубля". Вероятно, мнение министра изменилось после встречи с президентом Владимиром Путиным в понедельник, на которой тот в очередной раз высказал озабоченность укреплением рубля.
В правительстве пока нет согласованного подхода к тому, что делать с дополнительными иностранными деньгами в российской экономике и что отдать на откуп — инфляцию или рубль. Тем временем рублевая ликвидность на счетах ЦБ растет, и на сегодняшний день это 1,5 трлн руб., тогда как в 2006 году ее размер не превышал 300-400 млрд руб.
Алексей Кудрин вчера подтвердил, что правительство намерено выполнить цели по инфляции в 2008 году, однако отметил, что дополнительный приток капитала и более высокая цена на нефть в 2007 году "создают напряжение с точки зрения выполнения инфляционного прогноза в 8%". Но начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович придерживается противоположной точки зрения. "Опасения, которые высказываются, сильно преувеличены, никакой существенной проблемы с точки зрения влияния притока капитала на инфляцию не существует",— подчеркнул он.
Господин Дворкович в очередной раз высказал гипотезу о том, что "основным фактором, который снижает или повышает инфляционное давление, является не приток капитала, а спрос на деньги". В доказательство он привел тот факт, что в последние годы рост денежного предложения колебался от 35% до 50%, но инфляция в то же время снижалась за счет экономического роста. Заметим, что, по последним данным ЦБ, рост денежного предложения в годовом исчислении уже выше 60%. Аркадий Дворкович вообще считает, что ЦБ "нужно сосредоточиться не на снижении инфляционного давления или снижении дополнительного укрепления рубля, а на стимулировании дополнительного роста российской экономики".
Несмотря на продолжающуюся полемику чиновников, на рынке уверены, что у ЦБ нет другого выбора, кроме как продолжать укреплять рубль. Например, в специальном обзоре "Ренессанс Капитал" говорится: "ЦБ не способен ограничить такой приток ликвидности имеющимися у него инструментами".