Горячее лето 2025-го
Завершение отопительного сезона и старт летних ремонтов: как «Т Плюс» планирует готовиться к зиме и модернизирует энергетику Пермского края
Пермский филиал ПАО «Т Плюс» завершает отопительный сезон 2024/2025 года и приступает к масштабным летним ремонтным работам. Эти мероприятия направлены на обеспечение бесперебойного теплоснабжения жителей Перми и других городов края предстоящей зимой. Параллельно компания реализует инновационный проект – монтаж новой газовой турбины ГТЭ-65.1 на Пермской ТЭЦ-14. Эти мероприятия повышают надежность энергосистемы и способствуют развитию региона.
«Т Плюс» в Прикамье приступает к межсезонной подготовке теплоснабжающей инфраструктуры региона
«Т Плюс» в Прикамье приступает к межсезонной подготовке теплоснабжающей инфраструктуры региона
Теплая зима
В минувшем отопительном сезоне в Перми самая низкая среднесуточная температура составила –18,4°C, в абсолютном минимуме столбик термометра опускался только до –21°C. Сравнительная аналитика показывает, что в краевой столице январь 2025 года оказался в два раза теплее февраля 2024 года: в среднем –5,9°C против –14,2°C. Наблюдалась положительная динамика снижения повреждаемости теплосетей, число которых оказалось на 38,3% меньше прошлогодних показателей. Также фиксировались жалобы на «перетопы» в квартирах, которые наблюдались в домах с разрегулированными внутридомовыми коммуникациями. В целом в Перми и регионе внедрена модель комплексного контроля над качеством услуг теплоснабжения.
Стабильность теплоподачи
В рамках подготовки к следующей зиме энергетики «Т Плюс» запланировали комплекс обязательных работ, включающий проверку 2911 км теплосетей с помощью гидравлических испытаний для выявления и устранения скрытых повреждений. Будет проведен ремонт семи ТЭЦ, одной ГЭС и 58 малых котельных. К несению нагрузок подготовят 36 насосных станций и 463 центральных тепловых пункта. В регионе специалисты «Т Плюс» рассчитывают смонтировать 28 участков новых, современных труб в Перми, Краснокамске, Березниках, Лысьве и Чайковском.
Курс на благоустройство
Обязательным элементом летней ремонтной кампании является восстановление благоустройства: асфальтирование проезжей части, парковочных карманов, установка бортовых камней и прочее. Для всех объектов «Т Плюс» действует единый стандарт качества работ, который позволяет поддерживать высокий уровень содержания элементов улично-дорожной сети города. Основной принцип работы теплоэнергетиков – обеспечение комфорта улиц городов, где работает компания.
Уличный стрит-арт
Постоянная практика пермских энергетиков «Т Плюс» – сотрудничество с сообществом уличных художников, которые оформляют теплосетевые объекты граффити. В год празднования 300-летия Перми сюжеты таких произведений были посвящены городу и его жителям. Всего в столице Пермского края появилось семь таких новых картин по согласованным энергетиками и администрацией Перми сюжетам. С 2022 года уже 19 центральных тепловых пунктов и насосных станций «Т Плюс» стали «холстами» для реализации творческих планов как профессионалов, так и любителей. В этом году реализация подобных инициатив будет продолжена как один из эффективных способов развития городской уличной среды.
Работа для жителей и края
Меры по подготовке к зиме особенно важны для городской среды, так как от состояния этой инфраструктуры зависит комфорт жителей и работа социальных объектов. В зоне ответственности «Т Плюс» в Прикамье находятся 979 социальных учреждений, включая детские сады, школы и больницы, 352 учебных заведения и 35 культурных центров, а также 7655 многоквартирных домов.
Сергей Кругляков, директор Пермского филиала «Т Плюс»: «Ежегодная подготовка теплосетей – это обязательство перед жителями и властями. Наша задача – обеспечить надежное теплоснабжение даже в самые суровые морозы. И мы выполним ее в обязательном порядке».
Инновации для энергобезопасности
Особое внимание в этом году уделяется модернизации генерирующего оборудования. «Т Плюс» станет первой компанией в России, которая установит газовую турбину ГТЭ-65.1, разработанную АО «Силовые машины». Этот проект реализуется на Пермской ТЭЦ-14 – основном теплоисточнике Кировского района Перми. Запуск оборудования запланирован на 2028 год.
Турбина позволит увеличить топливную эффективность в 1,5 раза по сравнению с традиционными паросиловыми установками, что снизит затраты на производство энергии. Использование отечественного оборудования при реализации проекта уменьшает зависимость от импорта и укрепляет технологический суверенитет российской энергетики. Кроме того, современные технологии снизят нагрузку на окружающую среду, что особенно актуально для промышленных городов, таких как Пермь.
Проект создает задел для внедрения российских инноваций в других регионах, а также способствует развитию местного машиностроения. «Установка ГТЭ-65.1 на предприятии «Т Плюс» не только ускорит модернизацию и импортозамещение турбин, но и решит вопрос сервиса энергооборудования, который также стоит перед отраслью сегодня. Оба этих фактора, безусловно, будут способствовать стабильному и надежному энергоснабжению жителей», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Павел Сниккарс.
Для тепла и уюта
Летние ремонты и модернизация энергооборудования – ключевые элементы стратегии «Т Плюс» по обеспечению стабильного теплоснабжения Пермского края. Внедрение турбины ГТЭ-65.1 не только повысит надежность энергосистемы, но и позитивно скажется на экономике и экологии региона. Для жителей это означает меньше перерывов в подаче теплоснабжения, более комфортные условия зимой и уверенность в завтрашнем дне.
Пермский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»
Реклама