Москва стала Третьим Римом третьего мира
Уже 50% из 6,5 млрд населения земного шара живет в городах, а в 1950 году горожан было всего 30%. В России горожан 73%, основной прирост их доли в населении страны произошел в 30-50-е годы прошлого века — одновременно с индустриализацией. Подобные процессы сейчас идут в странах третьего мира — во многих из них население переселяется в города в поисках работы, лучшей жизни или просто выживания.
Согласно данным ООН, количество городов-миллионников в мире с 1975 по 2005 год выросло со 179 до более чем 400. Только в Китае их насчитывается около ста. Проявлением стремительной урбанизации является и возникновение гигантских мегалополисов — если еще 30 лет назад, по расчетам исследователей Deutsche Bank, городских агломераций с населением более 10 млн человек насчитывалось всего 3 (Мехико, Токио и Нью-Йорк), то сейчас их уже 21. При этом в развитых странах их всего четыре (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио и Осака).
В России, по данным Росстата, в 2006 году насчитывалось 11 городов-миллионников, еще несколько лет назад их было на два больше, но население Перми и Волгограда сократилось. А Москва — единственный российский мегалополис, в 2006 году, по официальным данным, даже без учета пригородов здесь было 10,4 млн жителей. По неофициальным оценкам, дневное население города может достигать 12 млн или даже 17 млн человек.
Как и в экономике в целом, в моделях урбанизации России прослеживаются тенденции, характерные как для развитых стран, так и для развивающихся. Здесь, как и в Европе, не растет или даже сокращается население городов среднего размера, но, как и в третьем мире, стремительно растет московский мегалополис. Огромный разрыв между доходами населения — в Москве они более чем вдвое превышают средние по стране — "засасывает" в столицу все новых мигрантов.
Как и многие мегалополисы в третьем мире, экономическая политика властей не успевает за ростом населения. Результаты известны — пробки, неблагоприятная экологическая ситуация, перегруженность инфраструктуры. Ситуация небезнадежна — Токио, в котором уже 35 млн жителей, обеспечивает людям вполне комфортабельные условия для жизни. Но для этого может понадобиться изменение политики не только на уровне города — ведь причина уродливого разрастания мегалополисов лежит на национальном уровне.