На главную региона

Каспийскому газу указали путь в Калмыкию

В республике будет построен перерабатывающий комплекс «ЛУКОЙЛ»

Власти Калмыкии завершили оформление землеотвода для НК «ЛУКОЙЛ» под строительство в районе селения Артезиан (Черноземельный район республики) газоперерабатывающего комплекса. Предполагается, что новое предприятие будет перерабатывать сырье с разрабатываемых НК месторождений в северном Каспии. Ожидается, что разработка технико-экономического обоснования проекта ГПК будет закончена в ближайшее время, а его строительство начнется в 3-4 квартале 2007 года. По мнению экспертов, предприятие может обойтись НК в сумму не менее $150–170 млн, а основными потребителями его продукции станут газохимические предприятия «ЛУКОЙЛа» и предприятия юга России, в первую очередь в самой Калмыкии.
Информацию о завершении землеотвода для НК «ЛУКОЙЛ» обнародовал накануне президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. «Все движется в том направлении, что нефть и газ каспийского шельфа выйдут в район Артезиан», — сказал он. По его словам, «ЛУКОЙЛ» также через территорию Калмыкии планирует «врезаться в КТК».

В свою очередь на пресс-конференции в Астрахани президент нефтехолдинга Вагит Алекперов подтвердил намерение компании построить ГПК в Калмыкии, уточнив, что соответствующее решение принял на своем недавнем заседании совет директоров компании. По его словам, часть газа Каспия будет поставляться через систему «Газпрома» на юг РФ, а часть перерабатываться. Нефть с каспийских месторождений, согласно планам компании, будет поступать по нефтепроводу как на Волгоградский НПЗ, так и в Каспийский трубопроводный консорциум.

Предполагается, что сырье для калмыцкого предприятия будет поступать с шести принадлежащих «ЛУКОЙЛу» месторождений углеводородов на севере Каспийского моря (Хвалынское, им. Ю. Корчагина, Ракушечное, 170 км, Сарматское и Филановское. — „Ъ“). Для его доставки планируется провести подводный трубопровод от острова Ракушечный до поселка Артезиан (50–70 км), а оттуда уже непосредственно на ГПК.

Интересно, что еще в конце января 2007 года вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун на пресс-конференции в Москве официально объявил об открытии расположенного на севере Каспия одного из крупнейших в России Филановского месторождения. Тогда он сообщил, что для переработки добываемого на Филановском сырья «ЛУКОЙЛ» планирует построить в ЮФО два газо-химических комплекса. В качестве возможных мест для строительства он назвал площадки в Астраханской области и Ставропольском крае. Тот факт, что окончательное решение по выбору площадки для одного из них НК принял в пользу Калмыкии, может быть обусловлен меньшими затратами на доставку сырья в эту республику по сравнению с астраханским вариантом.

Как сообщил „Ъ“ начальник отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономики Калмыкии Чингиз Нимчиров, по его информации, «ЛУКОЙЛ» будет строить в Артезиане как газоподготовительный, так и газохимический комплекс мощностью переработки 600 тыс. т в год. Начало строительства ожидается в 3–4 квартале 2007 года.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» „Ъ“ сообщили, что в настоящий момент технико-экономическое обоснование проекта еще не готово. Предполагается, что на будущем предприятии газ-сырец будет разделяться на ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) и очищенный газ. ШФЛУ пойдет на газохимический комплекс мощностью переработки 600 тыс. т в год, который «ЛУКОЙЛ» собирается строить на своей площадке в Буденновске (ООО «Ставролен»), и будет использоваться для производства этанола. Очищенный газ будет продаваться структурам ОАО «Газпром», местным потребителям, в первую очередь в Калмыкии, а часть его может быть поставлена и на экспорт.

По мнению аналитика ИК «АТОН» Артема Кончина, данный проект вписывается в обширную программу «ЛУКОЙЛа» по освоению северного Каспия. По его данным, нефтехолдинг готов вложить в развитие собственной инфраструктуры на Каспии не менее 8 млрд рублей в течение ближайших 7 лет. До завершения разработки ТЭО проекта калмыцкого ГПК эксперт затруднился оценить инвестиции «ЛУКОЙЛа» в это предприятие, заметив лишь, что один километр подводного трубопровода от каспийских месторождений до Артезиана может обойтись компании в сумму порядка $2–3 млн. Что касается стоимости строительства самого ГПК, то, как считают опрошенные „Ъ“ специалисты, предприятие такой мощности должно стоить не менее $150–170 млн.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...