На главную региона

Самара хочет статусности

Чиновники лоббируют законопроект о признании города административным центром

Чиновники мэрии собираются направить на рассмотрение в самарскую губдуму проект регионального закона «О статусе городского округа Самара как административного центра Самарской области» (Самара считается таковым, однако официального статуса не имеет). Эксперты полагают, что шансы на принятие этого законопроекта невысоки, поскольку при обострении отношений между губернатором Самарской области Константином Титовым и мэром Самары Виктором Тарховым региональные власти могут не допустить прохождения этого законопроекта в областном парламенте.
Как рассказал на заседании коллегии администрации города руководитель департамента экономического развития города Виктор Кудряшов, удельный вес налоговых доходов Самары составляет 71% от общего числа налоговых доходов региона. При этом из них только 4,7% (менее 3,5 млрд рублей) остаются в бюджете города в виде местных налогов, остальные средства уходят в вышестоящие бюджеты. Он отметил, что в 2006 году Самара перечислила им около 77,9 млрд рублей. «Город является основным донором налоговых отчислений, но по уровню обеспеченности населения мы являемся аутсайдерами», — заявил господин Кудряшов, добавив, что уровень обеспеченности жителей Самары сегодня составляет порядка 8 тыс. 465 рублей на душу населения (по данным Росстата РФ, в прошлом году среднедушевые денежные доходы населения по стране составили 10 тыс. 288 рублей. — „Ъ“).
По мнению чиновников, статус административного центра и положенные ему финансовые преференции необходимы Самаре по нескольким причинам. Во-первых, в Самару, где расположены все основные транспортные коммуникации, ежедневно прибывает примерно 29 тысяч приезжих. Во-вторых, Самара находится на пересечении всех дорог, и «на поддержание внешнего облика города и транспортной инфраструктуры требуются дополнительные затраты», — заявил Виктор Кудряшов. К тому же в городе сконцентрировано большое количество некоммерческих организаций (НКО), которым город на льготных условиях передает помещения. А это отражается на доходах городской казны: так, в прошлом году муниципалитет передал НКО 919 помещений, недополучив более 330 млн рублей.
Чиновники считают, что субвенции должны поступать от общих налоговых платежей всех предприятий города, и их минимальный размер должен составлять не менее 5% от этих налоговых отчислений. «Это еще больше повысит нашу заинтересованность в развитии экономического сектора города», — отметил Виктор Кудряшов.
Первый замглавы Самары Дмитрий Азаров признал, что попытка городских властей добиться для города официального статуса административного центра — не первая (принятие этого проекта лоббировал еще экс-мэр Самары Георгий Лиманский). «Но мы серьезно поработаем над законодательной базой», — заявил Азаров, добавив: «Нам бы хотелось, чтобы проект был принят в третьем квартале (текущего года. — „Ъ“)». По его словам, на следующей неделе чиновники мэрии и депутаты губдумы проведут совещание, чтобы поработать над законопроектом.
Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев заявил „Ъ“: «Шансы на принятие законопроекта я не могу оценить как высокие по той причине, что непринятие его думами прошлых созывов объяснялось негативным отношением к законопроекту губернатора Константина Титова. Я думаю, это относится к традиционному противостоянию губернатора и мэров областного центра на протяжении последних 10-15 лет». На взгляд политика, «уникальный момент, когда можно было принять этот законопроект — выборы в мэры Самары, которые прошли в 2006 году. Тогда сложение вместе голосов фракции «Единой России» (спикер губдумы Виктор Сазонов. — „Ъ“), «Народовластия» (экс-мэр Самары Георгий Лиманский. — „Ъ“) и остальных кандидатов на пост мэра гарантировало принятие любого законопроекта». «Мне неизвестно мнение губернатора по поводу этого законопроекта, но могу предположить, что в этот год перед выборами в Госдуму ему не выгодно, чтобы Тархов (мэр Самары. — „Ъ“) добивался каких-то успехов», — отметил Михаил Матвеев.
В свою очередь, руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Андрей Колядин отметил, что принятие законопроекта — «нормальное решение для города», и предположил, что рано или поздно он будет принят. При этом он подчеркнул, что документ должен быть юридически грамотно составлен и «не нарушать ничьих интересов», иначе при прохождении в самарской губдуме могут возникнуть «сложности».
Евгения Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...