В опубликованном вчера обзоре мировой экономики ОЭСР повышен прогноз роста ВВП на 2007 год для всех стран--членов организации, за исключением США. Экономический прогноз для России достаточно оптимистичен, но ОЭСР не верит, что Москва будет продолжать реформы. Хотя опрошенные Ъ экономисты оценок ОЭСР не разделяют, процесс присоединения России к сообществу развитых стран может затянуться.
Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала довольно оптимистичный обзор экономик входящих в нее 30 стран и претендентов на вступление в организацию. Прогноз роста ВВП для стран ОЭСР на 2007 год был увеличен с 2,5 до 2,7% в 2007 году. "Столь благоприятную экономическую ситуацию в мире можно было наблюдать лишь несколько лет назад",— отмечает главный экономист ОЭСР Жан-Филипп Коти. "Ситуация в мировой экономике сейчас действительно очень благоприятна,— соглашается с ним главный экономист представительства Всемирного банка в России Джон Литвак.— Практически все экономисты с этим согласны".
Мировая экономика демонстрирует более высокие показатели по сравнению с предыдущими годами благодаря тому, что "динамичная экономика Китая вместе с восстановлением в Европе и Японии нивелирует замедление в США". США вообще единственная страна ОЭСР, где прогноз экономического роста на 2007 год был снижен (с 2,4 до 2,1%). Впрочем, в докладе отмечается, что в глобальной экономике остаются существенные риски: "высокие и нестабильные" цены на нефть, растущая инфляция и угроза "выраженной коррекции" китайских рынков.
Прогноз экономического развития России на 2007-2008 годы очень похож на прогноз российского правительства. ОЭСР считает, что ВВП в 2007 году вырастет на 6,5%, а в 2008 году — на 5,8%, МЭРТ — на 6,1% и 5,9% соответственно. Основные источники роста по обеим версиям прогнозов — высокая потребительская активность и инвестиции, в том числе государственные. Инфляция продолжит замедляться, несмотря на значительный прирост денежного предложения. В ОЭСР это объясняют дедолларизацией, менее значительным увеличением регулируемых цен и тарифов, а также недофинансированием расходов бюджета по сравнению с планом. Однако "растущий приток капитала частично обострит проблему инфляции".
Главный риск для экономики России в ОЭСР видят в приближающихся выборах. "Помимо динамики цен на нефть основной источник неопределенности — электоральный цикл 2007-2008 годов... При любом исходе выборов действия политических группировок в ходе избирательной кампании способны навредить инвестиционному климату",— отмечается в докладе. От опасений прямая дорога к критике: "Никто не ждет от властей проведения ключевых реформ до парламентских и президентских выборов декабря 2007 и марта 2008 годов; более того, признаки готовности к масштабному оживлению структурных реформ в поствыборный период практически отсутствуют".
"Я бы не делал столь жестких выводов,— отметил в разговоре с Ъ ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.— Реформы в России всегда начинаются непредсказуемо". Такой же точки зрения придерживается и Джон Литвак. По его словам, Всемирный банк не считает, что реформы в России замедлились, "особенно в регионах". Более того, он считает, что многие социальные и экономические проблемы настолько насущные, что новая команда просто не сможет их игнорировать.
Ровно через неделю после того, как Россия получила официальное приглашение от ОЭСР к переговорам о присоединении к клубу экономически развитых стран, она получила и первую порцию достаточно жесткой критики. Доклад ОЭСР явно выражает обеспокоенность излишним вмешательством государства в экономику и отсутствием реформ. А для присоединения к ОЭСР экономическая политика России должна стать более рыночной и более открытой — из доклада следует, что прогресса пока нет.