Анализ инвестиционной ситуации, проведенный экспертами Ъ, дает основания для крайне неожиданного вывода: в последние месяцы инвестиционный спад не просто значительно замедлился, но практически полностью прекратился. Это значит, что деловая активность на рынке инвестиционных товаров в ближайшее время может заметно вырасти. На это указывает и установленная экспертами Ъ циклическая закономерность: уже в течение ряда лет капитальные вложения II квартала существенно перекрывают инвестиции первых трех месяцев года. В условиях продолжающегося спада в промышленном производстве это чревато резким всплеском инфляции в капитальном строительстве и на рынках инвестиционных товаров уже в конце апреля.
Однако не исключено, что расширение масштабов инвестиционной деятельности даст импульс для последующего наращивания выпуска стройматериалов и других инвестиционных товаров — ведь кризис в их производстве во многом обусловливался подавленным спросом и малой емкостью рынка инвестиций.
Что касается приватизации, то здесь происходили события чрезвычайные. На решение Челябинского областного совета, приостановившего чековые аукционы в области (см. Ъ #13), последовал грозный ответ Госкомимущества. Не ограничиваясь обращением к генеральному прокурору, 15 апреля вице-премьер Анатолий Чубайс посетил Челябинск и привел бунтовщиков к повиновению. Надолго ли — неизвестно.
Госкомимущество обобщило материалы по итогам приватизации за первый квартал. Результаты оказались впечатляющими.
Идущие по всей стране чековые аукционы требуют от участников разумного построения стратегии вложения ваучеров.
I квартал: инвестиции вышли из кризиса
Судя по отчетным данным, за последние три месяца в экономику России было инвестировано более 1560 млрд рублей (за тот же период прошлого года — около 162 млрд рублей), в том числе только в марте — около 680 млрд рублей. При этом, по нашим расчетам, цены на инвестиции и строительные работы за I квартал текущего года выросли в среднем в 2,0-2,1 раза, а по отношению к I кварталу 1992 года — в 9,7-10,0 раза. Таким образом физический объем капитальных вложений (номинальные инвестиции, дефлированные на индекс цен) первых трех месяцев текущего года составил по отношению к I кварталу прошлого года около 98%.
Столь незначительные масштабы падения капитальных вложений — по существу, в пределах точности расчетов — говорят о том, что в последние месяцы инвестиционный спад, несмотря на высокие темпы общехозяйственного кризиса (с падением производства на 16-19% ежемесячно), практически прекратился. Напомним, что еще в прошлом году масштабы спада инвестиций устойчиво держались на отметке 45-50%.
О преодолении инвестиционного кризиса свидетельствует и увеличение размеров жилищного строительства: за квартал было введено жилья в оценке по общей площади на 2% больше, чем за соответствующий период прошлого года, а ввод жилых домов за счет средств населения увеличился на 11% (за тот же период прошлого года он на 9% сократился). Для полноты картины заметим, что в приведенных данных не учитываются масштабы дачного и коттеджного строительства. Между тем этот участок строительного рынка, насколько можно судить по косвенным данным, в последнее время отличается весьма быстрыми темпами роста.
Начавшаяся стабилизация инвестиций дает основание полагать, что к лету объемы капитальных вложений в физическом измерении могут вырасти относительно нынешнего уровня как минимум в 1,5-1,7 раза, а емкость рынка инвестиций в основной капитал (по номинальным инвестиционным расходам, т. е. в текущих ценах) — более чем вдвое. Таким образом, емкость спроса на инвестиционные товары во II квартале увеличится примерно до 3,5-4,0 трлн рублей против, напомним, 1,56 трлн рублей в I квартале. При этом предложение товаров на инвестиционных рынках продолжает уменьшаться: за первые два месяца года выпуск товаров для инвестиций сократился на 5-17%.
Сезонные циклы сулят всплеск цен на рынках инвестиционных товаров
Такое сочетание спроса со стороны инвесторов и предложения почти неизбежно приведет к многократному росту цен на рынке товаров капитального назначения, причем наиболее резко подорожают продукция и услуги, связанные с капитальным строительством: стройматериалы, конструкционная сталь и строительно-монтажные работы. Им просто некуда деваться: они могут только дорожать, и вот почему.
Существует устойчивая циклическая динамика активности строительных работ в рамках погодовых сезонных периодов — одна из немногих закономерностей, доставшихся в наследство от прошлого. Суть ее в следующем: сравнительно невысокая инвестиционная активность в I квартале ("отдых" после штурмовщины конца года) сменяется скачкообразным расширением (в 1,5-1,8 раза) инвестиционной деятельности во II квартале; в III квартале ее интенсивность сохраняется на достигнутом уровне, а к концу года по нарастающей расширяется (см. рисунок 1). Характерно, что даже в неблагоприятном прошлом году динамика строительных работ и капитальных вложений в точности повторила классический для российской экономики поквартальный цикл инвестиционной активности с характерным быстрым ростом капиталовложений во II квартале — несмотря на мощный дефляционный эффект либерализации цен, вызвавший масштабный сброс инвестиций. Это происходит потому, что эластичность спроса на строймонтаж в этот период (II квартал) очень невысока: строиться готовы за любые деньги.
А в этом году, в отличие от прошлого, у предприятий к тому же стало больше денег. Накопилась амортизация с проиндексированных фондов. Кроме того, к настоящему времени экономика уже успела получить мощный финансовый "заряд" по линии кредитования, в частности, сезонных работ. (Напомним: в прошлом году начало сезонного кредитования под флагом борьбы за бездефицитный бюджет было отложено на значительно более поздний срок.) Масштабы кредитных вложений в марте относительно февральского уровня увеличились на 1,8 трлн рублей, то есть в два раза (в феврале — на 0,9 трлн рублей).
Во-вторых, сейчас уже практически завершен процесс освобождения цен на первичные топливно-сырьевые ресурсы. Резкое ступенчатое повышение этих цен в прошлом году постоянно подхлестывало инфляцию издержек — явление, оказывающее на инвестиционный спрос сильное депрессивное воздействие. Так что с этой стороны больших неожиданностей не предвидится.
Что же касается сумбурных апрельских решений о назначении цен на бензин (вторичный топливно-сырьевой ресурс), то отсрочка с их повышением может оказаться весьма своевременной: до референдума и сразу после него цены вряд ли повысят. Конечно, потом жизнь, а вместе с ней и цены, возьмут свое. Но отсрочка в пару месяцев для инвесторов сейчас как нельзя кстати.
В-третьих, инвесторы уже худо-бедно сумели адаптироваться к условиям сравнительно высокой инфляции и не воспринимают ее исключительно как разрушительный фактор своей инвестиционной деятельности. Они уже знают: есть инфляция спроса, которая им только на руку, надо только опередить всех остальных и вложиться как можно раньше по приемлемым пока еще ценам. В этом случае можно и заработать — продавая свою продукцию по растущим ценам.
В-четвертых, бюджет все же утвердили. Значит, во II квартале начнется реализация государственной программы строительства пусковых мощностей, не успевшей в полной мере стартовать в первые три месяца года. Это также дополнительный импульс для роста активности на строительном рынке.
Ближайшая конъюнктура
Предстоящее повышение инвестиционной активности и оживление строительных работ может иметь любопытное последствие для общехозяйственной конъюнктуры. Расширяющийся инвестиционный спрос упрется в ресурсные возможности его удовлетворения и естественным образом спровоцирует всплеск цен (это еще не любопытно). Интересно вот что: в более долгосрочном плане расширение спроса на инвестиционные товары может сыграть роль сезонного "локомотива", способного временно ослабить глубину общепромышленного спада.
Поэтому не исключено, что инвестиционный спрос прежде всего "разблокирует" и несколько ослабит кризис подавленного вялым спросом производства в отраслях инвестиционного комплекса, главным образом в стройиндустрии. В отраслях строительных материалов проблемы сбыта продукции в последнее время определяли более 70% всех случаев полных остановок и частичных простоев предприятий — это один из самых высоких показателей среди всех промышленных отраслей. Платежеспособность потребителей в полном соответствии со спросовым мультипликатором оживит деловую активность производств, выпускающих строительные и конструкционные материалы. А это значит, что с определенным лагом, не ранее чем к середине лета, ситуация со стройматериалами может несколько улучшиться.
Поэтому ближайшая конъюнктура рынка строительных и конструкционных материалов в общих чертах выглядит следующим образом: в течение II квартала за счет нарастающего разрыва между платежеспособными запросами инвесторов и возможностями производства продукции она будет ухудшаться. В начале лета спрос на инвестиционные товары стабилизируется, а производители, заработав на строительном буме, оживут и расширят выпуск. Диспропорция спроса и предложения уменьшится, снизится динамика цен, состояние рынков улучшится.
Отсюда рачительный инвестор делает вывод: запасаться материалами и заключать контракты на строительство надо уже сейчас. Если же момент будет упущен (нет денег, нет подрядчика, да мало ли что), то начало реализации строительной программы целесообразно по возможности несколько отложить: переждать период ажиотажа и дождаться стабилизации рынка.
Выбирая одно из этих двух решений, надо учитывать, что крайне неблагоприятное воздействие на конъюнктуру рынков инвестиционных товаров окажет пожар на "КамАЗе". Этот завод выпускает примерно 15% российских грузовых автомобилей, а в своем классе тяжелых грузовиков — все 100%. Пожар уничтожил цех по производству двигателей. Это значит, что прекратится не только производство новых машин, но и капитальный ремонт старого парка. Вполне очевидно, что недопоставка на рынок одной шестой части грузовиков плюс двигателей для капремонта резко разбалансирует спрос и предложение. По ориентировочным оценкам, это уже в апреле приведет к более чем полуторакратному росту цен на грузовики. А это означает, что вырастут цены на перевозки, и вообще, волна подорожаний распространится практически на все рынки. Но в первую очередь пострадает строительство, широко использующее большегрузные самосвалы.
Ценовая амплитуда в инвестиционной сфере
В последние месяцы темпы подорожания рублевых инвестиций существенно ускорились. В целом за I квартал цены на инвестиции и строительно-монтажные работы выросли в среднем в 2,0-2,1 раза, причем пик их роста пришелся преимущественно на февраль.
В оценке ближайших изменений ценовой ситуации в инвестиционной сфере весьма показательна динамика рассчитываемого Ъ агрегатного индекса стоимости строительства (см. таблицу 1).
Напомним, что в основе расчета этого индекса лежат результаты мониторинга биржевых рынков инвестиционных товаров, а также заработной платы строителей. Агрегатный индекс строится как среднеарифметический (взвешенный) с соответствующими весовыми коэффициентами, отражающими структуру потребления отдельных материалов в строительстве и оплату труда на единицу строительно-монтажных работ.
Расчеты свидетельствуют, что динамика темпов подорожания стоимости строительства от месяца к месяцу носит явно выраженный маятниковый характер: значительный всплеск стоимости строительства в одном месяце сменяется ее умеренной динамикой в другом. В марте темпы подорожания строительства несколько снизились — до 25% против февральских 33%. Среди потребляемых в строительстве основных материалов в прошлом месяце в наибольшей степени дорожал металл строительного назначения (лист и периодическая арматура), силикатный и красный кирпич, а также продукция деревообработки (ДВП, столярка и пр.).
Учитывая структуру потребляемых в разных сферах строительных материалов, можно сказать, что скачок цен прежде всего последует на рынках строительно-монтажных работ в жилищном и другом непроизводственном строительстве, а также в сельском хозяйстве и стройиндустрии — то есть в областях с высокой долей удельных (на единицу работ) затрат стеновых материалов, древесно-стружечных изделий, строительного металла и металлоконструкций.
Таблица 1 ЭТА ТАБЛИЦА НА 15 ПОЛОСУ
Агрегатный индекс стоимости строительства, октябрь 1992-го — апрель 1993 года, в %
год/месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 = 100%)
1992 год
октябрь 135 135
ноябрь 115 155
декабрь 126 195
1993 год
январь 119 232
февраль 133 309
март 125 386
апрель (первая декада) 109 420
При оценке перспективной динамики роста цен на строительство надо учесть еще одно обстоятельство. В конце I квартала, наряду с общим подорожанием строительных материалов, решающим фактором роста цен на рынке инвестиционных товаров стал резкий рост заработной платы в строительстве — на 30% (против 19% в целом по народному хозяйству). Если в январе заработная плата в строительстве еще держалась на уровне средней по промышленности, то к настоящему времени она достигла самого высокого уровня (в марте оплата труда в строительстве достигла порядка 28-29 тыс. рублей в месяц, что превышает средний народнохозяйственный уровень на 30%).
Сегодня учет этого фактора для принятия инвестиционных решений едва ли не важнее калькуляции затрат на необходимые для строительства материалы. Масштабы его влияния на подорожание строительно-монтажных работ на подрядном рынке наглядно иллюстрирует заметно возросшая доля оплаты труда строителей в инвестиционных затратах. В последнее время в общих сметных расходах на строительство на оплату труда приходится от 25 до 50% (в зависимости от вида строительства).
Эксперты полагают, что оплата труда строителей и дальше будет расти опережающими темпами. Строители всегда были относительно привилегированной группой рабочих. То обстоятельство, что в какой-то момент новейшей экономической истории уровень оплаты их труда сравнялся со средним по промышленности — не более чем казус, вызванный ивестиционным кризисом. Сейчас кризис купирован, прежние соотношения восстанавливаются, и опережающий уровень зарплаты строителей станет стабильным явлением. А это, в свою очередь, — дополнительный фактор роста цен на инвестиционном рынке.
Поэтому в апреле, следуя траектории маятника, а также упомянутому вероятному расширению инвестиционного спроса и подорожанию труда в строительстве, должен последовать новый всплеск цен на строительные работы. Это подтверждается предварительными данными первой декады месяца. Мощный импульс подорожанию строительных работ в апреле даст прежде всего рост цен на металл, изделия деревообработки, полимерные и другие материалы.