«Власти нечего бояться кучки маргиналов»

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев удовлетворен обстановкой в регионе

В Самаре прошел «Марш несогласных», проведение которого некоторые эксперты оценили как свидетельство дестабилизации политической ситуации в регионе. Другим свидетельством кризиса местной власти аналитики называют возбуждение уголовного дела по подозрению в вымогательстве взятки в отношении мэра Тольятти Николая Уткина. Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев заявил „Ъ“, что оснований для подобных утверждений нет.
— На прошлой неделе в Самаре прошел саммит Россия — ЕС. Ожидалось, что это событие будет иметь существенные последствия для развития области. На ваш взгляд, какие дивиденды получил регион от мероприятия?
— Наша область получила около 3 млрд рублей федеральных инвестиций. Привели в порядок много километров дорог. Серьезной реконструкции подвергся санаторий «Волжский Утес». Это федеральная собственность, но он находится на территории Самарской области, поэтому — это инвестиции в наш регион. Кроме того, область укрепила статус инвестиционно привлекательного региона, поскольку многочисленные гости имели возможность познакомиться поближе и с самой областью, и с ее экономикой. Это тоже несомненный плюс. К тому же, раз такая резиденция, как «Волжский Утес», построена Управлением делами президента, мы имеем шанс проводить и другие государственные и межгосударственные мероприятия, которые также будут способствовать продвижению региона, в том числе, и на мировой арене. Организация саммита показала и высокую эффективность всех структур — областных и федеральных,  расположенных на территории области. Это — свидетельство управляемости региона. Плюсы в части проведения саммита очевидны.
— Какие другие крупные мероприятия могут быть проведены в области?
— Я не хочу забегать вперед. Но действительно рассматривается возможность проведения здесь других, в том числе межгосударственных мероприятий.
— Во время саммита в Самаре состоялся «Марш несогласных». Его то запрещали, то разрешали, участников мероприятия и журналистов, освещавших подготовку к нему, несколько раз задерживали сотрудники милиции. Почему власти боялись проведения марша?
— На самом деле власти нечего бояться кучки проплаченных маргиналов, которые пытаются всем показать, что есть какая-то почва для широкого недовольства действующей властью. На самом деле, ничего этого нет. И сами результаты проведения акции говорят об этом: корреспондентов было в несколько раз больше, чем участников акции. И дело здесь не в превентивных мерах, которые были приняты, а в том, что у «Другой России» нет базы сторонников в нашей стране. Это первый вывод. И второй: если посмотреть на участников этого действа, то там было немало простой уличной шпаны неизвестного политического толка, не понятно, откуда приехавшей. Сама идея подобных акций себя дискредитировала, поскольку они не имеют никакого практического значения даже для оппозиции. Такое впечатление, что это была попытка поработать на видеокамеры зарубежных СМИ, чтобы усилить еще раз давление на Россию и поставить несуществующий вопрос о правах оппозиции у нас в стране. На самом деле из этого всего получилась клоунада.
— А кто, по вашему мнению, финансировал действия этих людей?
— Я думаю, неконструктивные силы, которые находятся как внутри страны, так и за рубежом.
— В СМИ в последнее время все чаще звучит информация о том, что политическая ситуация в регионе дестабилизирована, свидетельством чему являются многочисленные митинги протеста, проходящие в Самаре. Вы с этим согласны?
— Хочу еще раз подчеркнуть, что сколько-нибудь реальной базы для широкого протеста населения в Самарской области нет. Просто объективно нет. Есть действительно малочисленные акции: митинги, пикеты. С одной стороны, это ответная реакция отдельных групп граждан на те или иные глупости, которые допускают чиновники. С другой стороны — часть пикетов, которые у нас пытаются выдать за серьезные протестные акции, организованы некоторыми политическими силами, преследующими свои  интересы.
— В апреле в Самарской области был создан Общественный совет промышленников и предпринимателей, который эксперты назвали альтернативой так называемой, «Антанте» объединяющей ГК «СОК», АО «Волгабурмаш», АО «Волгапромгаз» и считающейся оппозицией действующей областной власти. Вы с этим согласны?
— Общественный совет возглавляют два человека — я и президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков. Совет — удачный пример взаимодействия промышленников и власти в решении задач, которые мы ставим перед собой. Речь идет о координации деятельности федеральных территориальных органов власти с тем, чтобы помогать предприятиям в осуществлении их прямой уставной деятельности. Наш совет не имеет цели искусственного противостояния каким-либо другим формальным или неформальным объединениям. У нас есть совершенно четкие задачи, которые мы сформулировали в положении о совете. Есть четкие планы работы. Первый пример, который приходит на ум — совещание с участием представителей федеральной миграционной службы, поводом к проведению которого как раз стало обращение ряда членов совета, в основном строительных организаций, в части упрощения порядка регистрации мигрантов, которые заняты и на строительстве. И еще одно: совет открыт для всех тех, кто разделяет наши цели и задачи и готов участвовать в наших гуманитарных проектах и в общественной жизни области. А столь нервная реакция отдельных, будем так говорить, представителей политических или промышленных элит на это событие мне кажется не совсем адекватной. Сильный политик, промышленник должен быть уверен в своих силах и должен взаимодействовать с нами, но никак не критиковать и не отгораживаться от деятельности совета. Потому что, подчеркиваю, мы не ставим перед собой задачи противопоставлять себя каким-то другим структурам. Я считаю, что сильный и зрелый политик должен принимать любые такого рода объединения и участвовать в этих процессах.
— Эксперты все чаще говорят о том, что «Рособоронэкспорт» стремится стать самостоятельным политическим игроком. Вы с этим согласны?
— Во-первых, «Рособоронэкспорт» априори уже экономическая и политическая сила. И в том, что он обратил свой взор на Самарскую область, на территории которой находится одно из его ведущих предприятий — АвтоВАЗ,— нет ничего удивительного. Во-вторых, происходит абсолютно естественный процесс, потому что экономика и политика взаимосвязанные вещи. В-третьих, реакция некоторых наших политиков, которые в СМИ дают оценку деятельности «Рособоронэкспорта», выглядит как применение двойных стандартов: вы, мол, занимайтесь только производством, а политику мы приватизировали. Это не конструктивная позиция. Но я их понимаю: это опять же нервная реакция на те процессы, которые прошли без их участия. Но ведь от них никто не отгораживается — милости просим. Работайте с нами в интересах региона. Это может, конечно, противоречить интересам некоторых сил или промышленных групп, которые считают, что приватизировали политическое пространство.
— В начале мая мэр Тольятти Николай Уткин был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. Некоторые эксперты считают, что арест связан с желанием «Рособоронэкспорта» инициировать досрочные выборы главы города и впоследствии видеть на этом посту своего человека. Так ли это?
— Комментариев по поводу ситуации, связанной с уголовными делами, в которых фигурирует мэр Тольятти и председатель земельного комитета мэрии (Наталья Немых. — „Ъ“) на самом деле много. Когда шло расследование «земельного» дела (чиновники администрации Тольятти подозреваются в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах землями сельхозпредприятий «Россия» и им. Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей. — „Ъ“), симпатии горожан были в большей степени на стороне мэра. Но теперь произошел абсолютно криминальный случай, который никакой политической подоплеки или связи с «земельным» делом не имеет. Это совершенно отдельное уголовное дело по другой статье и, уверяю вас, раз судом принято решение об аресте фигурантов, для этого были достаточные основания. Что касается увязки этого уголовного дела с «Рособоронэкспортом», я считаю, что это искусственный слух, который распространяют в Тольятти и Самаре как раз недоброжелатели «Рособоронэкспорта», пытающиеся не допустить его как реальную политическую и экономическую силу на территорию региона, лишив симпатий горожан. Это звенья одной цепи. Считаю, никакого отношения к уголовному преследованию Уткина «Рособоронэкспорт» не имеет.
— С тем, что в Тольятти сейчас кризис власти, вы согласны?
— Я считаю, что там достаточно сложная ситуация. Но она не тупиковая. И город не потерял управляемости. Решение, которое приняла городская дума (о делегировании полномочий первого вице-мэра замглавы города по коммунальным вопросам Владимиру Иванову. — „Ъ“), мне кажется единственно верным выходом в создавшейся ситуации. Здесь депутаты, несмотря на разницу политических взглядов и экономических интересов, сплотились и проявили и гражданскую позицию, хотя можно, конечно, ставить под сомнение юридическую корректность данного решения. Это единственно возможный вариант. То, что сейчас появился человек, который облечен доверием думы и наделен властными полномочиями — правильный шаг, который позволит сохранить управляемость городом.
— Можно прогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация с арестом Николая Уткина? Вероятно, так или иначе, все закончится досрочными выборами мэра?
— Вы правы, вопрос в сроках проведения выборов. Если прокуратура посчитает нужным выйти в суд с предложением по отстранению Уткина от должности и такое решение состоится, это все равно не решает проблемы досрочных выборов. Отстранение от должности — это временная мера. Необходимо дожидаться окончательного решения суда либо добровольного сложения полномочий Уткиным.
— В любом случае до выборов мэра Тольятти осталось немного времени. Кто может претендовать на этот пост?
— Я бы хотел сформулировать качества, которыми должен обладать новый мэр и избежал бы перехода на личности и упоминания каких-то фамилий. Это должен быть человек с хорошей стороны известный тольяттинцам, абсолютно разбирающийся в городском хозяйстве и политической мозаике Тольятти. Человек, которого примут все крупные промышленные предприятия, включая АвтоВАЗ. Человек, который будет способен брать на себя ответственность за принятые и реализованные решения. Безусловно, государственник. Такие люди в Тольятти найдутся. Хотя, откровенно говоря, кадровый голод там, конечно, ощущается.
— Более полугода назад новым мэром Самары был избран Виктор Тархов. Как-то уже можете оценить результаты его работы?
— Период, когда новый мэр знакомится с городским хозяйством и разбирается в проблемах, закончен. Сейчас все ждут от Тархова реальных дел. Трудно было бы сразу ожидать от нового мэра кардинального улучшения ситуации в Самаре: надо познакомиться с хозяйством, определиться по многим вопросам, в том числе и кадровым. Сейчас этот кредит по времени исчерпан. Важно, чтобы Виктор Александрович действовал во взаимосвязи с губернатором и с другими федеральными структурами для решения насущных проблем горожан.
— С вами, как представителем федеральной власти, ему удалось выстроить это взаимодействие?
— Мы работаем в нормальном режиме.  Я — за конструктивный диалог. Он идет не без трудностей, не без дискуссий. Но, тем не менее, идет. Взаимодействие есть. И результат есть.
— Эксперты считают, что в декабре этого года Виктор Тархов может оставить свой пост, став депутатом Госдумы. Насколько вероятно подобное развитие событий?
— Думаю, что этот сценарий маловероятен. Хотя лучше этот вопрос задать самому Тархову.
— В понедельник Генсовет «Единой России» рекомендовал самарским единороссам представить на утверждение губернской думы для избрания сенатором кандидатуру председателя совета директоров ОАО «Самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Родник» Александра Милеева. Как считаете, голосование по этой кандидатуре пройдет без проблем?
— Я не могу прогнозировать результат голосования в Совете Федерации. Но в том, что решение партии будет выполнено и принято самарской губернской думой, не сомневаюсь.
— В июне в региональном отделении «Единой России» должна состояться отчетно-выборная конференция. Сразу же после выборов в губдуму эксперты говорили о расколе внутри организации. Как бывший ее руководитель, как можете оценить нынешнее состояние партотделения? Справляется ли Виктор Сазонов с обязанностями секретаря регполитсовета?
— Начнем со второго. Виктор Федорович Сазонов — достаточно весомая политическая фигура, человек умудренный политическим, организационным и жизненным опытом. В непростой ситуации ему удается консолидировать вокруг себя основные политические звенья областной «Единой России» и выстраивать политику в том русле, которое диктует жизнь и рекомендует высшее руководство партии. Что касается раскола, то я не думаю, что он есть. Да, есть противоречия между основным костяком руководства регионального отделения партии и отдельными ее членами, которые по разным причинам пытаются повлиять в свою пользу на те или иные решения президиума или регполитсовета. Но о кризисе или о глубоком расколе говорить нельзя.
— Сазонов сохранит пост секретаря регполитсовета?
— Думаю, да. Сегодня Сазонов — очень удачная кандидатура. Я не думаю, что есть какие-либо предпосылки и основания к его замене.
— В декабре — выборы в Госдуму РФ. Как считаете, насколько самарские организации наиболее крупных партий — «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ — готовы к этой кампании?
— Я думаю, что основные парламентские партии в целом кардинально не рознятся в части подготовки друг от друга. У них сейчас готовность, соответствующая этому моменту. Нет тех партий, которые были бы мобилизованы лучше или хуже. Я думаю, что во всех партиях сейчас идет процесс оценки своих возможностей, определение стратегии и тактики проведения выборов. И здесь трудно кого-либо выделить. Может быть, за исключением КПРФ, всегда имеющей очень отмобилизованный электорат и готовую сеть, которую можно очень быстро включить. Но и это не столь явное их преимущество.
— Насколько вероятно появление в самарском списке кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Единой России» федеральных политиков? Уже называются фамилии Сергея Шойгу, Любови Слиски, Вячеслава Володина.
— Теоретически возможно. Все названные люди — уважаемые политики, обладающие популярностью у населения. Но все-таки я считаю, у нас есть кадровый резерв и в области.
— В СМИ некоторое время назад появилась информация о том, что руководством «Единой России» составлен некий «черный» список губернаторов, которые в ближайшее время должны быть отправлены в «почетную» отставку, поскольку их членство в партии способствовало тому, что в возглавляемых ими регионах «медведи» на выборах получили не очень высокий результат. По некоторым данным, в число таких губернаторов попал и Константин Титов. Так ли это? Насколько вообще оправданы предположения экспертов о том, что губернатор может по какой-то причине уйти в отставку досрочно?
— Я уверен, что каких-либо серьезных оснований для досрочной отставки губернатора нет и быть не может. Эти слухи и сплетни распускают недоброжелатели губернатора. Я не вижу сейчас реальных предпосылок к смене губернатора до истечения конституционного срока его полномочий. Да и ситуация в области неплохая. И что ж такое надо придумать, чтобы все это повернуть против губернатора? Возможно, кто-то интригует против него. Что касается списка, я его не видел и поставил бы под сомнение его существование.
Интервью взяла
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...