ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
В ЦУМе открывается выставка Йоко Оно "Одиссея таракана", которая для многих заведомо является главнейшим событием Московской биеннале.
Несмотря на то что основные выставки биеннале давно закрылись, самых почетных гостей можно и подождать. Йоко Оно является одной из самых авторитетных фигур современного искусства, пионеркой концептуализма, перформанса, видеоарта и так далее — титулы, похожие на ученые степени в какой-нибудь крайне замысловатой дисциплине, можно умножать до бесконечности. Впрочем, публика и куда более широкая, нежели на прочих московских выставках современного искусства, пойдет прежде всего смотреть, чем же занимается вдова Джона Леннона. Едва ли не главный вклад госпожи Оно в современную культуру и вправду выходит за рамки ее собственно художественной практики.
Впрочем, поводом для знакомства рок-музыканта и художницы стало все же современное искусство. В 1966 году Леннона занесло в лондонскую галерею "Индика" накануне вернисажа японской авангардистки. Ему запомнилась белая стремянка, на которую нужно было залезть, чтобы рассмотреть слово "Да", написанное на потолке галереи. "Если бы там было написано "Нет", я бы ушел и никогда не вернулся. Но в тот момент я удивился и почувствовал себя как-то очень тепло и уютно. В этом было столько позитива!" — позднее вспоминал музыкант. А еще на выставке было "интерактивное" произведение — доска, рядом с которой лежали молоток и гвозди. Звездный посетитель захотел вбить гвоздь, но художница сказала, что выставка открывается только завтра, и предложила заплатить 5 шиллингов за право вбить первый гвоздь. "А если я вобью воображаемый гвоздь за воображаемые пять шиллингов?" — спросил Леннон, проявив, таким образом, недюжинное понимание современного искусства, а также, возможно, и дзен-буддизма.
У них оказалось гораздо больше общего, чем могло бы быть у рок-идола и интеллектуалки-авангардистки, японской аристократки и простого парня из Ливерпуля, сочинителя безотказно гениальных хитов и ученицы и сподвижницы авангардистского гуру Джона Кейджа. Впрочем, и рок-музыка, и авангардное искусство 60-х занимались, в сущности, одним и тем же — открывали публике незамутненный, ошеломляюще новый и оттого граничащий с освободительной абсурдностью взгляд на повседневную жизнь. У музыки The Beatles и движения Fluxus, к которому принадлежала японская художница, в этом смысле было немало общего (правда, до встречи Йоко и Джона об этом никто не догадывался). Причем Йоко Оно в авангардном искусстве 1960-х воплощала, пожалуй, такую же нежность, позитивность и сентиментальность, как и битлы — в музыке той же эпохи. Среди ее творений были, например, такие предложения перформансов, которые она советовала своей публике: "Выберите одну ноту, которую вам бы хотелось играть. Играйте ее со следующим аккомпанементом: летние леса между пятью и восемью часами утра".
Совместный художественный проект, в который превратился брак Джона Леннона и Йоко Оно — от общих дисков, в которых автор мелодичнейших песен всех времен и народов решался экспериментировать с шумами, до прославленных политических перформансов вроде знаменитой постельной акции протеста Bed-in в амстердамском "Хилтоне" в 1969 году,— стал, возможно, самым ярким проявлением духа эпохи. И тогда, и сегодня было немало желающих позубоскалить на тему всего этого эпатажного и наивного активизма. Но, похоже, именно Йоко Оно и ее влиянию на Леннона мы обязаны тем, что отныне уважающим себя звездам кино, музыки или искусства подобает иметь политические убеждения, причем желательно оппозиционного толка, и использовать свою славу в том числе и во имя мира во всем мире.
Выставка, которую госпожа Оно покажет в Москве, также сочетает политический месседж с вполне флюксусовской абсурдностью. Превратиться в таракана и показать Нью-Йорк с точки зрения насекомого Йоко Оно решила не только в подражание герою Кафки, но и для того, чтобы, посмотрев на мир "глазами другой сильнейшей расы земли", осознать его жестокость и несправедливость. В поле зрения нью-йоркского таракана, по мнению Йоко Оно, попадают уличные убийства, разрушенные дома, голодающие дети — все это запечатлено на фотографиях. А чтобы зритель и вправду почувствовал себя букашкой, с ним соседствуют объекты — гигантские мусорные баки, заполненные какой-то расчлененкой, груды огромных стоптанных туфель, колоссальных размеров бейсбольная бита...
КРИЗИС ЖАНРА
Европейское искусство не досчиталось эстонского
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Кремль набрал прежнюю высоту
В Музеях Кремля прошла презентация новой экспозиции "Архитектурная история Московского Кремля", которую откроют в 2008 году в недавно отреставрированной колокольне Ивана Великого. Этот проект можно считать революционным по трем причинам. Во-первых, реставрация столпа Ивана Великого проведена в нехарактерной для лужковской Москвы манере, а именно в полном соответствии с принципами Венецианской хартии, когда по возможности сохранен не только каждый подлинный камень, но даже граффити XIX века, оставленные на одном из лестничных столбов туристами-романтиками. Во-вторых, в музее впервые появится экспозиция по истории архитектуры Кремля, где "живые" детали разрушенных и перестроенных зданий будут дополнены мультимедийными реконструкциями утраченных и неосуществленных построек. И наконец, в Кремле может появиться самый захватывающий архитектурный аттракцион столицы: экскурсантам разрешат подниматься на гульбище — смотровую площадку первого звона колокольни, откуда с высоты птичьего полета можно будет любоваться панорамой Москвы.
РАРИТЕТ
Ван Гог остался с Элизабет Тейлор
Апелляционный суд в Сан-Франциско признал кинозвезду Элизабет Тейлор законной владелицей пейзажа Винсента Ван Гога "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", который требовали вернуть наследники одной из жертв холокоста. Элизабет Тейлор начала собирать живопись в 1950-х годах, пользуясь помощью своего отца, арт-дилера. В ее коллекции есть работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и других импрессионистов. Картину, написанную Ван Гогом за год до смерти, актриса купила на аукционе Sotheby`s в Лондоне в 1963 году за $257 тыс. (сейчас полотно оценивается в $10-15 млн). С тех пор пейзаж украшал гостиную ее дома в Лос-Анджелесе. В 2004 году потомки прежней владелицы картины — гражданки Германии Маргарет Маутнер, которая в 1939 году бежала из страны, спасаясь от преследований евреев,— подали в суд, утверждая, что нацисты принудили Маутнер продать свою коллекцию, и требуя вернуть полотно в соответствии с принятым в США в 1998 году законом о компенсации жертвам холокоста. Однако суд Сан-Франциско счел, что с 1963 года у наследников Маутнер было достаточно времени для того, чтобы оспорить права Элизабет Тейлор на картину Ван Гога, а теперь уже истек срок давности. Видимо, в отношении звезд Голливуда судьи бывают более либеральны, нежели в отношении музеев.
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Минималиста оценили по максимуму
Премию Королевской музыкальной академии Швеции Polar Music Prize — одну из самых престижных в мире в области музыки — в этом году вручили двум американцам: джазовому саксофонисту Сонни Роллинсу и композитору-минималисту Стиву Райху. Каждый лауреат получил по 1 млн шведских крон (около $147 тыс.) из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Премия за "исключительные достижения в деле создания и продвижения музыки" отличается полным отсутствием снобизма: музыканты классического лагеря нередко получают ее вместе с рокерами или джазменами. Так, в прошлом году призерами стали Валерий Гергиев и группа Led Zeppelin. Впрочем, одного из основоположников минимализма Стива Райха трудно назвать классиком-академистом для утонченных эстетов: его музыку вдохновляло звучание гамелана — традиционного оркестра острова Бали — и церемониальных барабанов Ганы, а технику постепенного фазового сдвига он изобрел, экспериментируя с таким неканоническим инструментом, как бобинный магнитофон.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
30 мая--3 июня В ЦДХ пройдет XII Международная выставка архитектуры и средового дизайна "Арх-Москва". Среди участников — 38 архитектурных бюро, в том числе Бориса Бернаскони, Тотана Кузембаева, Михаила Лызлова, Сергея Скуратова, Сергея Чобана и другие. Архитектором года по результатам прошлой "Арх-Москвы" выбрана мастерская Юрия Григоряна "Проект "Меганом"": ее творчеству будет посвящена специальная экспозиция. Помимо основного проекта в ЦДХ в Музее архитектуры, центре дизайна Art Play и на "Арт-Стрелке" откроются параллельные архитектурные и фотовыставки. В программе также лекции и мастер-классы крупнейших современных дизайнеров и архитекторов — Гаэтано Пеше, Чино Дзукки, Мишель Девинь, Марио Нанни и других. 30 мая В Москве начнется VII Международный фестиваль имени Чехова. См. рубрику "Театр". 30 мая--4 июня В Манеже состоится IV Московский международный салон изящных искусств, в котором участвует 78 галерей из России, Европы и Америки. Ассортимент художественного товара, представленного на салоне, как обычно, широк: от Рубенса до Сальвадора Дали, от флорентийской мебели эпохи Джулиано Медичи до ваз Рене Лалика, от русских парижан — Шагала, Сутина, Маревны — до современного отечественного искусства из собраний ведущих московских галерей. В ювелирной части экспозиции — произведения Cartier, Bvlgari, Van Cleef & Arpels, Mauboussin, Boucheron, Tiffany, Breguet, Chopard. В рамках салона выставят также коллекцию BMW Art Cars: автомобили BMW, над улучшением дизайна которых потрудились Энди Уорхол, Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Александер Калдер, Дэвид Хокни и Дженни Хольцер. 31 мая В ЦУМе на Петровке, 2 открывается выставка Йоко Оно "Одиссея таракана". См. рубрику "Перемещенные ценности". 1-12 июня В Колонном зале Дома союзов пройдет II Фестиваль симфонических оркестров. Среди его участников — Национальный оркестр Франции под управлением Риккардо Мути, оркестр Венской филармонии во главе с Сейдзи Одзавой, Дрезденский филармонический оркестр (дирижер Рафаэль Фрюбек де Бургос) и оркестр Национальной академии Санта Чечилия (дирижер Антонио Паппано). Россию на фестивале представляют оркестр Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым и Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. 4 июня В Большом зале консерватории даст концерт Аркадий Володось, ученик Дмитрия Башкирова, "эксклюзивный артист" Sony Classical, имеющий неофициальный титул самого быстрого пианиста мира. В программе единственного в этом сезоне московского концерта музыканта, впервые выступившего в России лишь в 2005 году, а ранее известного на родине лишь по записям,— фортепианная музыка XIX века (Клементи, Шуман, Брамс, Лист).
5 и 6 июня В России впервые выступят мастера альтернативного рока, двукратные обладатели Grammy группа Linkin Park. На концертах в Петербурге (5 июня в Ледовом дворце на фестивале Tuborg GreenFest) и Москве (6 июня в СК "Олимпийский") прозвучат композиции с нового альбома Linkin Park "Minutes to Midnight". 7 июня В российский прокат выходит второй фильм совместного проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "GrindHouse" "Доказательство смерти". См. рубрику "Дежавю". 8-12 июня В ЦДХ пройдет II Московский международный открытый книжный фестиваль. В его расписании — презентации книг, вручение премий и антипремий, круглые столы, встречи с писателями (Владимиром Сорокиным, Эдуардом Лимоновым, Олегом Чухонцевым, Кристофером Бакли, Марком Леви, Терри Пратчеттом). В дополнение к литературной части — кинопоказы, концерты (в том числе выступление трио The Tiger Lillies, которые исполнят песни на слова Андерсена и Лавкрафта) и выставки (среди самых интересных — видеопроект "Читаем с "Синими носами"" и персоналка Дмитрия Александровича Пригова "Портрет писателя"). Особенность нынешнего фестиваля — большая детская программа: "Литературная дискотека" Псоя Короленко, детские мастер-классы японского аниматора Кодзи Ямамуры и художников-митьков Дмитрия Шагина и Андрея Филиппова, ежедневные показы анимационного проекта "Колыбельные мира" и многое другое. |
Рубрику ведет Анна Толстова