Правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе провела в четверг специальные слушания, посвященные России. Комиссия пришла к лестному для России выводу: она возвращается на мировую арену как влиятельная политическая и экономическая сила. Вместе с тем комиссия констатировала, что это сопровождается обострением разногласий между Россией и США. Москва действительно уверена в своих силах и менять политику не собирается — как прямо заявил в четверг в Люксембурге Владимир Путин, у Запада "осталось мало инструментов влияния на Россию".
Слушания в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) прошли через два дня после беспрецедентно критических высказываний в адрес России со стороны президента США Джорджа Буша. Он перечислил существующие в российско-американских отношениях проблемы и призвал Москву прислушаться к голосу Запада, сомневающегося в правильности избранного ею курса. А за неделю до его выступления в Москве побывала Кондолиза Райс, которая, не найдя понимания ни по одной из обсуждаемых проблем, договорилась с президентом России Владимиром Путиным лишь об одном: снизить тон взаимных нападок. Именно в этом ключе и проходило в четверг заседание Хельсинкской комиссии, которая спокойно, по пунктам рассмотрела проблемы, по которым у России и США имеются серьезные разногласия.
Основным докладчиком был заместитель главы госдепа США Дэниел Фрид. Исходный посыл его выступления звучал неожиданно и вместе с тем весьма лестно для российских властей: "Россия в последнее время восстановила свое положение как крупной политической и экономической силы". Фактически впервые со времен окончания холодной войны представитель администрации США открыто заговорил о возрастающей мощи России. Однако в Вашингтоне признают и негативные для себя последствия этого процесса — "укрепление России сопровождалось охлаждением отношений с США".
Прежде всего США обеспокоены введением Москвой моратория на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), оглашенным в конце апреля Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию. Тогда президент заявил, что Россия не будет исполнять ДОВСЕ, пока его не ратифицируют все страны-участники. Дэниел Фрид ответил российскому президенту: "США и другие страны НАТО готовы ратифицировать ДОВСЕ сразу после вывода российских войск из Грузии и Молдавии". Таким образом, Вашингтон вновь увязал ратификацию ДОВСЕ с выполнением Россией Стамбульских договоренностей 1999 года.
Однако позиция Москвы вряд ли изменится. Еще в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Вене, что все увязки ДОВСЕ и Стамбульских соглашений — это инструмент давления на Москву со стороны Запада. "Россия созовет экстренную конференцию стран--участниц ДОВСЕ и пересмотрит эту абсурдную ситуацию",— заключил министр. А первый вице-премьер Сергей Иванов высказался еще жестче: "ДОВСЕ не вступил в силу. Если вступит, тогда будем его выполнять, не вступит — не будем".
Дэниел Фрид отнес к ключевым проблемам в отношениях России и США разногласия по поводу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. "Наша система противоракетной обороны направлена против неблагополучных режимов и не угрожает России. Мы готовы широко сотрудничать с Москвой и обсуждать наш проект",— заявил он. Однако российское руководство такая постановка вопроса явно не устраивает. В Москве полагают, что ПРО представляет угрозу для национальной безопасности. Поэтому Россия намерена инициировать широкую дипломатическую кампанию по борьбе с этим проектом, прежде всего — не удовлетворяться двусторонними переговорами, а организовать дискуссию в многостороннем формате и вывести обсуждение ПРО на общеевропейский уровень. Кстати, в поддержку подобной идеи высказывались и многие политики в ЕС.
Наконец, Дэниел Фрид коснулся еще одной темы, которую Вашингтон всякий раз поднимает в диалоге с Москвой, состояния российской демократии. В частности, в марте-апреле госдеп США выпустил подряд три доклада, в которых осуждалась ситуация с правами человека и свободой СМИ в России. На заседании Хельсинкской комиссии Дэниел Фрид вновь заявил, что "США сильно беспокоят нераскрытые убийства независимых журналистов и критиков". "Серьезными отступлениями от демократии,— продолжил он,— являются подавление настоящей оппозиции, ликвидация права граждан выражать протест, сокращение пространства гражданского общества и сокращение свободы СМИ". Впрочем, дипломат тут же постарался смягчить свое высказывание: "Сейчас Россия, конечно, свободнее, чем в советское время, да и в любой период истории России". Ответ российских властей на подобные упреки известен. На саммите Россия--ЕС в Самаре Владимир Путин заявил, что не знает, как выглядит "демократия чистой воды", а затем обвинил Запад в предвзятой оценке России.
Примечательно, что доклад Дэниела Фрида практически совпал по времени с выступлением Владимира Путина в Люксембурге. Общаясь с западными журналистами, он заявил, что у Запада "очень мало осталось инструментов влияния на Россию, которая стала независимой и в военном отношении, и в экономическом". В этом оценки российского президента и американского дипломата, как ни странно, оказались близки. Дэниел Фрид фактически признал, что в нынешних условиях Вашингтону все сложнее влиять на Москву, но США будут пытаться хоть как-то наладить взаимодействие с российским руководством и "сотрудничать там, где возможно".
Судя по всему, и в Вашингтоне, и в Москве осознают, что нынешняя ситуация в двусторонних отношениях будет сохраняться довольно долго. Как сказал Ъ председатель международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов, "фактически мы в отношениях с американцами вернулись во времена разрядки, в повестке дня значатся лишь вопросы нераспространения, контроля за вооружениями, ну и там борьба с наркотрафиком или СПИДом". По мнению сенатора, улучшить отношения можно, но не при нынешних властях: "Новый цикл может наступить только после 2008 года, когда сменится лидер в США, да и Россия заживет при другом президенте".