«Не занимайтесь дурными вещами»

Сотрудников мэрии Казани хотят проверить на детекторе лжи

Руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов заявил, что городские власти рассмотрят возможность проверки всех сотрудников мэрии на полиграфах (детекторах лжи) на предмет склонности к коррупции. Господин Загидуллов, правда, оговорился, что мероприятие будет добровольное, поскольку такие проверки запрещены законом, но пообещал до конца года «постараться выработать правовой механизм». Наблюдатели расходятся во мнении о возможности соблюдения законности таких проверок и их эффективности.
Марат Загидуллов рассказал о своих планах по наведению порядка в рядах муниципальных служащих в четверг на встрече с коллективом управления архитектуры и градостроительства города. Поводом стал недавний инцидент с заместителем начальника управления — главным инженером Альфредом Загировым. 12 мая он был задержан при получении взятки в 5 тыс. рублей. Это была последняя часть суммы, переданная Альфреду Загирову одним из предпринимателей, общий же размер взятки составил 30 тыс. рублей. Предприниматель два месяца не мог добиться согласования проектной документации на агентство недвижимости, пять раз ему возвращали документы на доработку. Господин Загиров за вознаграждение взялся решить проблему. Прокуратура Казани возбудила в отношении чиновника уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

«Я хотел бы сказать: не занимайтесь дурными вещами, потому что последствия будут очень серьезными», — сказал на встрече господин Загидуллов, напомнив, что «год назад исполком Казани заявил о намерении жестко бороться с коррупцией». «Слишком много случаев злоупотребления и в других организациях, и мы с этим мириться не намерены, — заявил он. — Для искоренения исполком рассмотрит возможность проверки всех сотрудников мэрии на полиграф-тестах (детекторах лжи. — „Ъ“) на предмет склонности к коррупции. Мероприятие будет добровольное, поскольку закон не позволяет, но до конца года мы постараемся выработать правовой механизм».

Наблюдатели расходятся во мнении, насколько городским властям удастся соблюсти законность при тестировании на детекторе лжи и в том, будут ли такие проверки эффективны. «Обследование на детекторе лжи действительно является сугубо добровольным, другое дело, что на сотрудника администрации города приходится огромный административный ресурс давления, когда его в принципе можно поставить перед выбором: либо он проходит обследование, либо больше не работает в этой структуре», — заявил вчера „Ъ“ руководитель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. Он усомнился, что исполкому удастся найти правовое решение в вопросе тестирования на полиграфе. «Никакого правового механизма тут не может быть в принципе, — сказал господин Шолохов. — Включить соответствующий пункт в контракт? Это опять-таки незаконно. Каким еще образом это можно сделать, я теряюсь в догадках».

Начальник отдела по реализации антикоррупционной политики аппарата президента РТ Шамиль Давлетгильдеев считает, что на словах господина Загидуллова «не стоит заострять внимание». «Я думаю, высказывание следует рассматривать в предупредительном ключе, — сказал он. — Это одна из форм морального воздействия на людей, с тем чтобы остановить их от коррупционных проявлений, не больше. Это просто говорит о том, что человек действительно переживает и хочет призвать людей, чтобы они не соблазнялись на коррупционные сделки». Саму инициативу господин Давлетгильдеев оценил как «неглупую», заметив, что она может иметь место, если «морально стимулирует людей», но как способ предотвращения коррупции малоэффективна. «Детектор лжи хорош тогда, когда речь идет о конкретном человеке, который в чем-то подозревается, а чиновника через него пропускать все равно что выяснять, мылся человек в бане при приеме на работу или нет», — подчеркнул он.

К мысли о неэффективности детектора в борьбе с коррупцией склоняется и господин Шолохов, правда, по другой причине: «Даже разработчики полиграфа и специалисты в этой области признают, что его можно обмануть при определенных условиях».

С ним не согласен эксперт-полиграфолог центра психологии «Априори» Григорий Пелевин, который вчера заявил „Ъ“, что при соблюдении технологии достоверность показаний прибора составляет 96-98%. По мнению господина Пелевина, проверка сотрудников мэрии с точки зрения склонности к коррупции невозможна, но будет эффективна для выяснения, совершал ли человек конкретные правонарушения. «В процессе проверок нельзя выяснить, что человек хочет, о чем мечтает или что задумал, — выясняется только, совершал он какие-либо действия в прошлом или нет, например, украл, сфальсифицировал документы, совершил подлог. Это очень существенный момент», — сказал эксперт.

Наблюдатели также подчеркивают, что проведение тестов на детекторе лжи — дорогостоящая, сложная и длительная процедура. Как сообщил „Ъ“ господин Пелевин, стоимость полиграфа колеблется в пределах $5-12 тыс., а средняя стоимость одной проверки составляет 3 тыс. рублей. Тестирование и обработка данных занимает 2,5-3 часа, поэтому в день можно проверить не больше трех человек, то есть о массовых проверках говорить не приходится. Кроме того, по словам господина Пелевина, полиграфологи — специалисты «штучные». «Подготовка экспертов ведется в основном в Москве и Санкт-Петербурге, — сказал он. — Я полагаю, что сегодня в России их не больше 400-450 человек. В Казани услуги по тестированию на полиграфе предлагает только наш центр».

Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...