Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в Москве подвела итоги своей работы. Эксперты МВФ оценивают их как весьма благоприятные факторы для продолжения экономического роста в России в 2007 году, но на 2008 год не исключают его некоторого сокращения. Как пояснил глава миссии Пол Томсен, МВФ беспокоит не столько политическая нестабильность в связи с выборами президента в 2008 году, сколько ожидание роста бюджетных расходов властью в ходе избирательной кампании.
В пятницу глава очередной миссии МВФ в России Пол Томсен рассказал об итогах работы миссии за прошедший год. В МВФ не скрывают, что краткосрочные перспективы развития российской экономики фонд оценивает как безоблачные. "Благоприятные факторы экономического роста сохраняются. Приток капитала сохранится на высоком уровне. Цены на нефть также останутся высокими. Настроение инвесторов — устойчивое",— заявил господин Томсен. По его оценке, рост ВВП в 2007 году составит более 7%. В 2008 году, пояснил глава миссии, рост ожидается "чуть меньшим" — МВФ ставит его в прямую зависимость от масштабов ожидаемого смягчения бюджетной политики.
Парламентские и президентские выборы в России в 2007-2008 годах, признают в МВФ, являются рисками для инвесторов. Впрочем, Пол Томсен напрямую заявил, что неопределенность, связанная с будущей электоральной кампанией, "не влияет на настроения инвесторов". МВФ беспокоят возможные действия правительства в ходе кампании: по мнению миссии, российскому Белому дому следует избегать роста бюджетных расходов в связи с выборами.
"В последние годы правительство облагало налогом и сберегало сверхдоходы от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Сегодня изменения в бюджетной политике приводят к тому, что эти доходы вводятся в экономику и проявляются в виде повышенного спроса со стороны правительства и роста потребления госсектора",— заявил глава миссии МВФ. По его словам, в этой ситуации правительство должно спросить себя: стоит ли так быстро расходовать нефтяные богатства в то время, как многие из наиболее важных и весьма дорогостоящих реформ еще предстоит осуществить. В качестве примера он привел пенсионную реформу, которая, по оценкам МВФ, в долгосрочной перспективе потребует расходов на уровне 2-3% ВВП. По оценке экономиста, профицит сектора госуправления и профицит счета платежного баланса, которые еще недавно составляли по 10%, в ближайшие годы будут быстро снижаться. Россия будет способна финансировать дефицит, однако средств может не хватить на реализацию дорогостоящих реформ.
Практически все макроэкономические проблемы глава миссии излагал именно в этом плане. Так, МВФ отмечает продолжающееся укрепление рубля. "Мы не считаем, что укрепление рубля в реальном выражении вызовет проблему конкурентоспособности",— пояснил эксперт. Однако он пояснил, что ЦБ не может препятствовать давлению на рубль, а может "лишь определить степень, в которой это неизбежное реальное укрепление рубля будет проявляться, либо в повышении инфляции, либо в номинальном укреплении рубля",— заявил господин Томсен. По его словам, экономисты МВФ предпочли бы номинальное укрепление рубля, а противостоять происходящему необходимо сохранением уровня использования нефтяных доходов бюджетом России на нынешнем уровне.
Миссия МВФ отмечает и новые проблемы экономики России, в частности, "быстрое развитие банковской системы увеличивает ее уязвимость". В качестве самых узких мест называются быстрый рост потребкредитования и развитие рынка корпоративных облигаций, показанных в балансах банков. Не оставляет МВФ вниманием и иностранные заимствования российских банков для финансирования рублевых кредитов — миссия отмечает валютные риски в этой схеме, впрочем, оценивая их как "потенциальные".
Большая часть выводов миссии будет сформулирована в отчетном докладе миссии, который будет до конца июля в Вашингтоне представлен совету директоров МВФ. Пока же краткие выводы экспертов миссии МВФ будут направлены в Минфин и МЭРТ.