В Ялте в пятницу по итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран--участниц подписали соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств в СНГ. Еще шесть стран СНГ к соглашению присоединяться отказались. По мнению стран--партнеров России по экспорту электроэнергии — Украины и Молдавии — соглашение создает рынок в пользу России, и до завершения тарифных споров и вступления России в ВТО входить в общую для СНГ электросеть не имеет смысла.
Одним из главных пунктов в повестке заседания глав правительств СНГ, состоявшегося в Ялте, было обозначено подписание Соглашения о формировании общего энергетического рынка государств--участников СНГ. Этим документом предусматривается, что торговля электроэнергией между странами СНГ идет по одинаковым тарифам. "Это очень положительная договоренность, расширяющая возможность торговли электроэнергией и обеспечивающая равный доступ к энергоресурсам на пространстве СНГ", — заявил глава российской делегации премьер-министр Михаил Фрадков.
Как сообщил Ъ источник в Белом доме, проработка соглашения шла на уровне Экономического совета СНГ, и в декабре 2006 года документ был одобрен советом. Уже на этом этапе для российской стороны стало очевидным, что Украина соглашения не подпишет. "Для нас это экономически невыгодно, в России энергетика дотируема, а внутренние цены на электроэнергию ниже экспортных", — пояснил Ъ высокопоставленный чиновник украинского представительства в СНГ. Впрочем, у российской стороны до самого начала саммита сохранялась надежда на то, что Украина изменит свое решение.
Как выяснилось на практике, российские планы поддержала лишь половина участников саммита. По данным Ъ, по итогам заседания совета глав правительств СНГ подписи под соглашением поставили Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Армения и Таджикистан. "Для нас это очень актуально, так как мы обладаем огромными гидроресурсами, но еще со времен СССР не могли создать хорошую базу", — пояснил Ъ представитель таджикской делегации. По его словам, в рамках договоренностей с Россией предусматривается инвестирование с российской стороны в строительство объектов гидроэнергетики в Таджикистане. В числе первоочередных задач — реконструкция, модернизация и ремонт Нурекской ГЭС, а также строительство Рогунской ГЭС. Так, в октябре 2004 года "Русский алюминий" подписал соглашение с Таджикистаном о сотрудничестве в области энергетики и производства алюминия и о планируемых инвестициях в строительство Рогунской ГЭС на $2,2 млрд.
Не подписали соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. Первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров попытался утешить российскую сторону заверениями в том, что Украина намерена активно сотрудничать со странами СНГ в сфере энергетики. А источник в украинской делегации пояснил, что сейчас соглашение написано целиком в интересах России. "Мы ждем предложений по созданию рынка, а этим соглашением мы лишь подорвем всю свою энергосистему", — пояснил Ъ представитель украинской делегации. Он прогнозирует изменение позиции Украины лишь в том случае, если Россия вступит в ВТО.
Напомним, в мае 2007 года РАО "ЕЭС России" объявило о разработке принципов либерализации трансграничной торговли электроэнергией; этот проект будет обсуждаться в ближайшее время на Электроэнергетическом совете СНГ. Впрочем, соглашение, подписанное в Ялте, не предполагает открытия энергорынка для стран-партнеров. Между тем отказ ключевых транзитных партнеров России по СНГ — Украины и Молдавии — присоединиться к проекту снижает ценность для России нового соглашения: с этими странами проекты в области экспорта и импорта электроэнергии России придется согласовывать отдельно.