Легкое бездорожье

"Паркетники" все более популярны у россиян

Легкие городские вседорожники, по уже сложившейся традиции называемые "паркетниками", с каждым годом завоевывают все большую популярность у россиян. Эти автомобили многофункциональны, вполне комфортны и даже красивы. Но самое главное, по мнению корреспондента "Ъ-Авто" СТАНИСЛАВА СЕЛИНА, они позволяют чувствовать себя уверенно везде, даже там, где дороги становятся "символичными".
       
       Mitsubishi Outlander XL
       В этом году дебютировало второе поколение популярного кроссовера с прежним именем. Новый Outlander XL стал первой разработкой, созданной вместе с DaimlerChrysler на базе глобальной платформы Mitsubishi. Кроме того, концерн Peugeot-Citroen выбрал Outlander в качестве основы для создания двух внедорожников, которые планируется выпустить также в нынешнем году.
       Что касается габаритов, то приставка XL однозначно свидетельствует об увеличении размеров — новичок на 10 см длиннее предшественника. Внешность стала более спокойной и солидной, XL теперь не выглядит столь стремительно, как прежний. Интерьер можно назвать стальным, этот цвет удачно гармонирует с черной обивкой. Трехспицевое рулевое колесо, обтянутое кожей, имеет такой же светло-серебристый цвет, что и панель приборов. Стоит отметить разделенную дверь багажника, позволяющую максимально загружать багажный отсек. Среди других интересных приспособлений — автоматически складываемые сиденья второго ряда. От третьего ряда сидений, доступного, например, на американском рынке, решили отказаться в пользу полноразмерного запасного колеса.
       На ходу Mitsubishi Outlander очень похож на обычный легковой автомобиль благодаря системе независимой подвески колес, высокоэффективным тормозам и низкому центру тяжести. Последняя характеристика обусловлена использованием алюминиевой крыши и применением технологии, проверенной на гоночном Lancer Evolution IX. Кроме того, в стандартную комплектацию включена динамическая система курсовой устойчивости ASC. Сигнал от датчиков поступает к бесступенчатому вариатору CVT и системе полного привода 4WD, которые обеспечивают безопасность при различных режимах движения. Немаловажно, что в ASC входит противобуксовочная система, работа которой похожа на механическую блокировку дифференциала повышенного трения. Благодаря стабилизатору поперечной устойчивости, закрепленному на стойках, существенно улучшились управляемость и устойчивость.
       О серьезных достижениях на бездорожье применительно к Outlander говорить не приходится. Этого не скрывают и разработчики, которые называют новинку всепогодным туристическим автомобилем. Система полного привода с электронным управлением позволяет передвигаться по покрытым снегом или грязью дорогам. Туда же, где асфальт заканчивается, лучше не заезжать. При хорошем качестве покрытия для экономии топлива оптимальней использовать режим 2WD. Полный привод пригодится во всех остальных случаях.
       Outlander XL предлагается в трех комплектациях, в ценовом диапазоне от $39 490 до $44 990. Правда, речь пока идет только о модификации с трехлитровым бензиновым мотором мощностью 220 л. с., работающим в сочетании с 6-ступенчатым автоматом. Более экономичная и бюджетная версия с новым 2,4-литровым бензиновым двигателем (170 л. с.) ожидается осенью 2007 года.
       В Россию будут поставляться модификации, предназначенные для стран с холодным климатом: они оснащаются генератором и аккумулятором повышенной мощности, подогревами сидений, зеркал и стеклоочистителей. Интересно, что параллельно с дебютантом в течение еще примерно года будут осуществляться продажи и предыдущей версии — это объясняется отсутствием конкуренции между машинами, поскольку внешне и внутренне кроссоверы мало похожи.
       Land Rover Freelander
       Скорее всего, новое поколение Freelander заслужило бы гораздо меньше внимания потребителей, если бы не рекламный контракт с мировой звездой тенниса Марией Шараповой. Но автомобиль действительно получился великолепный. Кроссовер, самый младший в семье легендарного британского производителя вездеходов Land Rover, также подвергся серьезной модернизации.
       У автомобиля появилось два новых мотора: 3,2-литровый рядный бензиновый мощностью 233 л. с. и 2,2-литровый турбодизель мощностью 160 л. с. Особенностью бензинового мотора стала чрезвычайная компактность, позволившая установить его поперек моторного отсека, — необычное решение в классе вседорожников. Как и максимальная скорость в 200 км/ч, потребовавшая разбить шкалу спидометра более чем на 20 делений. Разгон до сотни занимает у Freelander всего 8,9 с; расход топлива в смешанном цикле составляет 11,2 л/100 км. Зато дизель может похвастать совсем смешным расходом — он потребляет всего 7,5 л солярки на 100 км, что чрезвычайно нравится европейцам, но к отечественным реалиям мало пригодно. Виной тому плохое качество дизельного топлива и сохранившееся предубеждение автовладельцев к такого рода моторам.
       Постоянный полный привод оборудован интеллектуальной системой Terrain Response. Она позволяет водителю не ломать голову над тем, какой режим выбрать, — достаточно нажатием кнопки указать тип бездорожья. Уверенности на сложных участках добавляет внушительный дорожный просвет в 220 мм и колеса размером 235/55R19. За версию с бензиновым мотором 3,2 л дилеры просят $52 тыс., с дизельным 2,2 — от $37,5 тыс.
       Hyundai Santa Fe
       Дебют на рынке кроссоверов первого поколения был более чем удачным. Hyundai не стал размениваться на компакт-класс, в котором и без того было полно сильных игроков, а замахнулся сразу на сегмент среднеразмерных автомобилей. Успеху способствовала и грамотная ценовая политика, обеспечив модели устойчивый сбыт. Наконец, годы эксплуатации показали, что Santa Fe — один из самых надежных кроссоверов на рынке. В минусы можно было записать только своеобразный внешний вид, оттолкнувший пришедших в салон "за настоящим джипом" покупателей и излишняя простота отделки материалов салона.
       Его габариты выросли по всем направлениям, особенно увеличились длина и колесная база. Кроме того, несмотря на плавные обводы и приземистый силуэт, этот Hyundai не кажется мелким, а уж внутри так и вовсе видится выходцем из значительно более высокого класса. Цена теперь — не самый сильный козырь. Прежний Santa Fe начинался с 27 тыс., а нынешний сразу с 36 тыс. В Россию сейчас поставляется только пятиместная версия с единственным бензиновым двигателем — это уже знакомый по другим моделям корейской фирмы 2,7-литровый V6, только изрядно форсированный и модернизированный. Теперь он выдает 188 л. с. против 172 л. с. прежней версии. При городской эксплуатации автомобиль расходует 16-17 л/100 км, на трассе удается вписаться в 13 л/100 км.
       При солидном, размеренном стиле езды управляется Santa Fe безукоризненно. Рулевое колесо чуткое и точное, усилие на педалях идеально, обзорность хороша, и даже чувство габаритов присутствует. На высоких скоростях устойчивость великолепна, аэродинамических шумов и звука двигателя практически нет, а вот шины слышно отчетливо. Но 160-180 км/ч по трассе можно не напрягаясь ехать довольно долго. Угол съезда у этого кроссовера невелик, у иных легковушек больше, вне дорог приходится следить не только за днищем и порогами, но и за задним свесом, под которым подвешено запасное колесо.
       Honda CR-V
       В 2007 году один из самых популярных на российском рынке японских "паркетников" кардинально сменил имидж. Причем не только внешне — и внутри эта Honda также стала совсем другой. По общему мнению специалистов, автомобиль окончательно утратил внедорожный стиль, превратившись в еще один комфортабельный семейный универсал. Предыдущие машины отличались вполне брутальным дизайном, большим дорожным просветом и нарочито простым, но не дешевым интерьером. Теперь CR-V даже трудно назвать автомобилем для активного отдыха — слишком уж тяжело он смотрится для вольных игрищ на природе. Скорей, для выезда в престижный гольф-клуб. Внутри изменения такие же разительные. Ушли в прошлое торчавшая из передней панели рукоятка стояночного тормоза и селектор АКП, выполненный по-американски: справа от руля, как на 21-й "Волге". "Ручник" у новой машины обосновался на своем традиционном месте — у водительского сиденья. А рычаг коробки, как у многих современных моделей, разместился на приливе торпедо. Переключать передачи 6-скоростной механической КП стало гораздо удобней. Вместо полноразмерного запасного колеса отныне предлагается "докатка", которая переместилась с пятой двери в багажник.
       Разработчики сделали CR-V ниже и шире, опустили на 35 мм центр масс, увеличили угол наклона оси поворота и вылет колеса, усилили кузов (он стал на 32% жестче), по-новому настроили пружины и амортизаторы и ниже расположили рулевую рейку. По части управляемости последняя модель действительно куда интереснее предыдущих.
       На российских версиях доступны версии только с бензиновым 2-литровым двигателем мощностью 150 л. с., к которому прилагаются 6-ступенчатая механика или новый 5-скоростной автомат. Для динамичной езды мотора явно не хватает, а другого, более мощного, не предлагается. Цена нового CR-V возросла на $1400. В самом дорогом исполнении "Экзекьютив" она составляет $39 500.
Тоота RAV 4
Первый RAV4 в 1994 году сотворил настоящую революцию, открыв миру новый класс "паркетников": компактных, легких и универсальных в повседневной жизни. Автомобили двух последующих поколений развивались эволюционно — методично избавляясь от недостатков прародителя и сохраняя его лучшие качества. На первый взгляд, Тоота существенно дороже конкурентов — от $34 250 с ручной коробкой и $35 700 с автоматической. Однако уже в базовой комплектации здесь присутствуют раздельный климат-контроль, ABS с электронным распределением тормозного усилия и усилителем экстренного торможения, система динамической стабилизации ESP и семь подушек безопасности, центральный замок с ДУ, МР3-магнитола с чейнджером, 6 динамиками и управлением на руле, бортовой компьютер. Существенно дороже — от $39 250 — обойдется топ-версия с кожаным салоном и "автоматом", круиз-контролем, бесконтактным ключом для открывания дверей и запуска двигателя.
Зато интерьер изменился до неузнаваемости. Стилизованные под массивные треугольники дверные поручни и двухэтажная передняя панель еще долго будут привлекать внимание своей неординарностью. Кроме того, здесь очень удачно подобрана фактура отделочных материалов. Казалось бы, ничего необычного: мягкий на вид пластик на самом деле "деревянный", а декоративные вставки "под металл", естественно, бутафорские. Однако выглядит салон стильно и дорого.
Но главное, что новый RAV4 в очередной раз стал более просторным и удобным. Задний диван, как и у предшественника, регулируется по длине и углу наклона спинок. Но если раньше продольная регулировка была бессмысленной — даже в крайнем заднем положении места для ног едва хватало, то теперь действительно можно искать компромисс между комфортом пассажиров и объемом багажника. В ширину салон тоже заметно прибавил.
Оптитронная приборная панель, на которой спидометр занял центральное место, отлично читается в любое время суток и красиво выглядит. Особенно приятно видеть перед собой русифицированный дисплей бортового компьютера, на котором при включении зажигания загорается "Добро пожаловать". Обзорность нареканий не вызывает. Огромные боковые зеркала позволяют легко маневрировать в плотном потоке, а парковаться вплотную к стене можно по кожуху запасного колеса в пластиковом колпаке, возвышающемуся над нижней кромкой заднего стекла. Впрочем, задний парктроник здесь не помешает.
152-сильный 2-литровый мотор RAV4 по-прежнему один из лучших. Пожалуй, это единственный 2-литровый кроссовер с автоматом, который после 120 км/ч сохраняет хорошую обгонную динамику и без напряжения поддерживает на трассе крейсерские 140-150 км/ч.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...