В субботу Санкт-Петербург с рабочим визитом посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он решил не усугублять ситуацию на дорогах Северной столицы, и без того осложненную торжественными мероприятиями по случаю Дня города, и провел основные совещания за пределами центра: в Большом порту и на кольцевой автодороге.
На территории ОАО "Петролеспорт" субботним утром собралась почти вся портовая общественность города. Поводом стало представление компанией "Северстальтранс" проекта развития контейнерного терминала Петролеспорта, в котором должны были принимать участие министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Северстальтранс" объявил о завершении сделки по приобретению Петролеспорта у структур концерна "Орими" в марте нынешнего года, и эта презентация стала первым публичным мероприятием нового собственника. Интерес же к нему министра можно объяснить не только тем, что Петролеспорт является вторым по грузообороту контейнеров портом в России, но и тем, что сам господин Левитин с 1996-го по 2004 год работал в ЗАО "Северстальтранс" (с 1998 года — на должности заместителя генерального директора).
Согласно планам "Северстальтранса", в 2007 году на терминале будет обработано около 430 тыс. TEU. Объем инвестиций в терминал на первом этапе должен составить $100 млн, а общий объем инвестиционной программы — $250 млн. В результате грузооборот должен вырасти к 2012 году до 1,2 млн TEU, а к 2015 году — до 1,8 млн TEU.
Коммерческий директор ЗАО "Северстальтранс" Никита Мишин, рассказав о том, что детализированная инвестпрограмма будет готова к осени нынешнего года, не упустил случая попросить государственной поддержки. "Как и для любого инфраструктурного проекта, ключевой является поддержка со стороны государства", — отметил господин Мишин, подчеркнув, что компания в свою очередь обещает минимизировать последствия увеличения грузооборота. В частности, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть в районе порта, планируется построить отстойник для грузового транспорта, внедрить электронную систему допуска транспорта на терминал, а также вывозить больше грузов по железной дороге.
Валентина Матвиенко в целом одобрила планы Петролеспорта: "Необходимо выводить из Большого порта грязные грузы и развивать наиболее перспективное направление — перегрузку контейнеров". Была отмечена важность контейнерных перевозок для обеспечения автокомпонентами строящихся в Петербурге автомобильных заводов. Также губернатор заметила, что если Петролеспорт увеличит мощность до 2 млн TEU и столько же будет перерабатывать Первый контейнерный терминал, то "4 млн TEU будет хорошим объемом для Петербурга". При этом губернатор почему-то забыла о планах ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", которое также собирается увеличивать перевалку контейнеров и довести ее до 1 млн TEU, тем более не был упомянут терминал ООО "Моби Дик", которому, очевидно, не удастся в ближайшие годы выйти на заявленные 500 тыс. TEU в связи с конфликтной ситуацией вокруг участков, прилегающих к дамбе. Зато Валентина Матвиенко вспомнила о большом количестве грузовиков, которые стоят в районах, прилегающих к порту, и о поручениях их убрать, которые давались стивидорным компаниям. "Мы рады, что Петролеспорт наконец-то повернулся к городу, но вам давали сроки, чтобы решить проблему, и вы их сорвали", — напомнила она стивидорам.
Игорь Левитин больше радовался перспективам увеличения терминальных мощностей. "Мы ставим перед собой задачу увеличить грузооборот на Балтике до 6 млн ТЕ, — подчеркнул министр. — Если это осуществится, то мы сможем удовлетворить все потребности нашей экономики".
При этом господин Левитин отчетливо дал понять, что только за счет Большого порта Петербурга решить данную задачу не удастся — без терминала в Усть-Луге действительно не обойтись. Поэтому со стороны министра прозвучало предложение создать рабочую группу, куда войдут представители Минтранса, Петербурга и Ленобласти для совместных действий по развитию портов. Также он подчеркнул необходимость создания "сухих" портов, для того чтобы основная часть операций с грузами проходила не на причалах, что увеличило бы скорость обработки. Также министр пообещал оказать максимальную поддержку строительству автомобильных трасс, которые должны разгрузить порт: кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра. После чего, не откладывая дело в долгий ящик, отправился на торжественную церемонию стыковки пролетов второй очереди вантового моста.
Попутно господин Левитин успел поприсутствовать при пробной разводке реконструируемого моста Лейтенанта Шмидта — полностью ввести его в строй пообещали в августе, к Дню строителя. Что же касается вантового моста, то завершение его строительства ознаменовалось фейерверком и запуском воздушных шариков. После торжественных речей прошло рабочее совещание по ходу строительства кольцевой автодороги, в ходе которого выяснилось, что из-за технологических сложностей придется перенести на 2008 год ввод второй очереди участка, от Московского шоссе до вантового моста, а также эстакады в районе Ржевки. Зато на год раньше может быть сдан участок от Пулковского до Таллинского шоссе. Также планируется уже в этом году завершить работы на участке от Московского шоссе до Пулковской развязки. На участке от Таллинского шоссе до станции Бронка планируется начать работы в августе этого года, для чего в июне будет проведен конкурс на выбор генерального подрядчика. Как сообщил руководитель ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга" Борис Мурашов, открыть сквозное движение планируется в 2009 году, а завершение работ намечено на 2012 год. Открыть участок в 2009 году решили несмотря на то, что дорога на дамбе к этому времени еще не будет окончательно готова. Такая необходимость обусловлена тем, что существующие трассы уже сейчас перегружены.
Мария Мокейчева