Андрей Шимкив: Позицию регионов услышали в Минсельхозе
Норма о предоставлении сельскохозяйственным производителям государственной субсидии из федерального бюджета при обязательном наличии подтверждения кадастровых данных земельных участков в Реестре должна быть отсрочена, убежден Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО
Изменения, внесенные в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, стали головной болью для аграриев. Обязательным условием предоставления субсидий из федерального бюджета с 1 января 2025 года стало документальное подтверждение наличия у получателей средств права пользования земельными участками, на которых осуществляется сельскохозяйственное производство. Необходимо внесение этих данных в государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения. «Однако, на середину февраля 2025 года в Новосибирской области ни один крупный сельхозтоваропроизводитель не имел возможности получения данных субсидий. По КФХ такая же ситуация. Причина – отсутствие синхронизации данных, имеющихся в разных системах. Так, например, в Реестре по земельным участкам данные могут отсутствовать, хотя в систему «Земли сельхозназначения» они внесены. И такая проблема не только у новосибирцев. Соответствующие запросы мы направили во все регионы. Шестьдесят два региона подтвердили: проблема существует», – подчеркнул спикер регионального парламента.
Выступление Андрея Шимкива было включено в повестку комиссии Совета Законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, заседание которой состоялось 27 апреля. Перед началом обсуждения Андрей Шимкив инициировал исключение вопроса из повестки.
«Это тот случай, когда отказ от выступления может только радовать. Позицию регионов услышали в Минсельхозе. Проект Постановления Правительства РФ в данное время на согласовании в Минфине. Как мы и просили, срок вступления в силу нормы о синхронизации кадастровых данных на земельные участки перенесен на 1 января 2026 года. Надеюсь, к этому времени все технические проблемы будут решены», – заметил Андрей Шимкив.