«Рекорд Юлии Липницкой уже не побить»

Владимир Осипов — о возрастном цензе в фигурном катании

Спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов рассказывает, почему Международный союз конькобежцев решил ввести ограничения для спортсменов.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Юными атлетами, которые побеждают на больших турнирах, всегда восхищаются. Но в последние годы спорт помолодел настолько, что в некоторых видах начали вводить возрастные ограничения. Например, в фигурном катании теперь до взрослых соревнований допускают только участников, которым уже исполнилось 17 лет. Так что рекорд россиянки Юлии Липницкой, которая взяла золото Сочи в женском одиночном катании в 15 лет и 249 дней, уже не побить.

Любопытно, что именно золото нашей спортсменки стало серьезным импульсом для повышения возрастного ценза в фигурном катании. А уж когда в 2018-м своим выступлением мир потрясла Алина Загитова, взяв золото Олимпиады в 15 лет и 281 день, Международный союз конькобежцев начал действовать. Кстати, Камиле Валиевой во время Олимпиады в Пекине 2022-го тоже было 15 лет. Поэтому тогда история с допингом спортсменки так затянулась — применять взрослые санкции к несовершеннолетним спортсменам WADA просто не имеет права.

Любопытно, что, когда Олимпийские игры в 1998 году в Нагано выиграла американка Тара Липински, которой было 15 лет и 255 дней, про возрастной ценз фигуристов никто даже не заикался. Более того, раньше до любого турнира мог добраться не просто юный атлет, а даже ребенок. В далеком 1932 году, например, на Играх в Лейк-Плэсиде выступала британская фигуристка, которой было 11 лет. Но если оставить в стороне фигурное катание, то были атлеты и помоложе, хотя это уже совсем другая история.

Владимир Осипов