Минус полгода на запуск производства
Как промышленные проекты теряют время и как его вернуть
Строительство промышленных объектов — всегда бег наперегонки со сроками. Реальность такова, что большинство проектов приходит к финишу с опозданием, с лишними затратами и переделками. Юрий Аветисян, руководитель управления промышленной безопасности компании «ПромМаш Тест», объясняет, как можно экономить месяцы и миллионы на запуске и при этом не терять в качестве.
Промышленный проект — это сотни решений, и одна ошибка может стоить месяцев
Фото: ООО «Серконс»
Промышленный проект — это сотни решений, и одна ошибка может стоить месяцев
Фото: ООО «Серконс»
Ошибка, которую совершают почти все
«К нам проект приходит тогда, когда уже все плохо. Когда уже “горит”»,— говорит Юрий Аветисян. Он имеет в виду типичную ситуацию: заказчик пытается реализовать проект «своими силами», затягивает с привлечением профессионального инжиниринга, а потом — в условиях цейтнота — просит спасти проект.
По данным «ПромМаш Тест», таких случаев — подавляющее большинство. Менее 20% заказчиков обращаются за инжиниринговым сопровождением на стадии формирования концепции проекта. Основная масса — уже после начала проектирования или, что хуже, ближе к сдаче объекта. На этом этапе любые корректировки обходятся дорого и реализуются долго.
Как теряются месяцы (и деньги)
Наиболее болезненные потери — это не штрафы. Это срыв сроков сдачи объекта из-за несвоевременных поставок оборудования, отсутствия необходимой технической и разрешительной документации, отсутствия средств измерений в Госреестре, нарушений при разработке РД и т. д. Все это результат попыток сэкономить на инжиниринге.
Например, на одном из крупных объектов заказчик решил разделить функции между несколькими подрядчиками через тендер. Выиграл самый дешевый. Как следствие, техническая документация разработана не в полном объеме, часть разрешительной документации аннулирована еще до ввода объекта в эксплуатацию, про утверждение типа средств измерений вообще забыли. Результат — срыв сроков ввода в эксплуатацию на полтора года. Представляете, сколько это стоило инвесторам?
«Если бы мы подключились на этапе концепции, можно было бы избежать этих задержек»,— говорит Юрий Аветисян.
Что работает лучше всего
«ПромМаш Тест» построен по принципу полного цикла: от идеи до вывода из эксплуатации.
«Сейчас наша система позволяет заходить в проект на любом этапе, но, конечно, эффективнее — с самого начала. Мы показываем, где может произойти сбой, что нужно предусмотреть заранее и как не попасть в тупик с регистрацией или согласованием»,— объясняет Юрий Аветисян.
Сроки реально сократить, если начать правильно
По внутренней статистике компании, более 90% объектов, в которых участвует «ПромМаш Тест», вводятся в эксплуатацию быстрее планового срока. Но важно понимать: инженеры не «ускоряют» проект — они устраняют задержки, которые возникли бы без них.
Индустрия, по словам Юрия Аветисяна, значения не имеет: «Горнорудная, нефтегазовая, пищевая, металлургическая — суть проектов одинакова. У нас есть эксперты по всем отраслям, и мы одинаково эффективно работаем с ИП и с “Газпромом”».
Что делать уже сейчас
- Не ждать пожара. Чем раньше начинается сопровождение, тем меньше проблем.
- Просчитывать риски. Отложенные решения по сертификации и экспертизе = многомиллионные переделки.
- Искать не подрядчика, а партнера, который будет не формально проверять, а полностью вовлекаться.
ООО «Серконс»
Реклама