ЦБ: понижение цены отсечения нефти требует пересмотра нейтральной ставки
Возможное снижение цены отсечения нефти — это повод пересмотреть оценку уровня нейтральной ставки. Такое мнение высказал советник главы Банка России Кирилл Тремасов. Он добавил, что это решение назрело и является необходимым шагом для нормализации бюджетной политики.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«То повышение оценки нейтральной ставки отчасти было связано с тем, что мы перешли к более мягкой бюджетной политике, повысив цену отсечения (для нефти в бюджетном правиле.— “Ъ”). Снижение цены отсечения — это фактор задуматься о некотором более низком уровне оценки нейтральной ставки»,— отметил господин Тремасов на бизнес-завтраке «Экономика в условиях высокой ключевой ставки» (цитата по ТАСС).
Советник главы ЦБ напомнил, что с 2024 года цена отсечения установлена на уровне $60 за баррель нефти марки Urals, однако сейчас ее фактическая цена ниже. «Минфин продает средства, накопленные в ФНБ (Фонд национального благосостояния.— “Ъ”) для того, чтобы закрыть недополучение нефтегазовых доходов из-за снижения цен на нефть. Такая ситуация не может быть длительной: если цены на нефть действительно долгое время будут оставаться ниже $60, то ФНБ рано или поздно просто исчерпается — там не так много ликвидных средств»,— уточнил он.
В связи с этим Кирилл Тремасов посчитал возможной перспективу снижения цены отсечения нефти. Это, по его убеждению, приведет к снижению и бюджетных расходов, а значит, бюджетной консолидации.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее поддержала инициативу снижения цены отсечения нефти. По ее словам, это повысит долгосрочную устойчивость бюджета и станет дополнительным дезинфляционным фактором.
О решениях регулятора — в материале «Ъ» «ЦБ стал нейтральнее».