В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении курения в общественных местах. Согласно этому документу, права курильщиков будут серьезно ограничены. Но главное, "свободные от табачного дыма" зоны должны появиться во всех точках общепита — для них будет отведено не менее 50% от площади зала обслуживания, — указано в законопроекте. По расчетам владельцев ресторанов и кафе, переоборудование заведений обойдется им от $10 тыс. до $200 тыс.
Если закон будет принят в существующей редакции, то курение полностью запретят на всех авиарейсах любой продолжительности. В поездах и на судах курить предполагается разрешить лишь в специально установленных местах. В залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов и в аэропортах курильщиков также собираются загнать в специальные резервации.
Однако сильнее всего закон ударит по точкам общепита. Депутаты намерены обязать рестораторов создать в них "свободные от табачного дыма" зоны. Их площадь должна составить не менее 50% от площади зала обслуживания, указано в законопроекте. Кроме того, рестораторам придется разделить помещения перегородками, которые отделят приверженцев здорового образа жизни от любителей подымить, а секцию для курящих придется оборудовать специальными системами вентиляции. Штраф за нарушение закона составит для должностных лиц от 25 до 50 МРОТ, для юридических лиц — от 800 до 1000 МРОТ.
В табачных корпорациях уже объявили, что заметного снижения потребления сигарет они не ожидают, но уверены, что по бизнесу ресторанов и кафе будет нанесен серьезный удар. "Мы не ожидаем существенного снижения объемов продаж в случае принятия данных поправок. Сегмент HoReCa (то есть отели, рестораны, кафе) является важным, но далеко не основным каналом продаж табачной продукции. Кроме того, очень часто курильщик приходит в ресторан со своими сигаретами. Куда серьезнее поправки могут отразиться на бизнесе наших партнеров — владельцев кафе, ресторанов", — говорит директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый.
Легче всего в этой ситуации придется кофейням, считают участники рынка. Дело в том, что сам рынок кофеен довольно молодой и его помещения сразу проектировались с учетом разделения по залам. Исполнительный директор сети "Идеальная чашка" Дмитрий Шубин говорит, что открытие одной кофейни с двумя залами обходится сегодня компании в сумму от $50 до 500 тыс. "Проблема может быть решена установкой стенки в помещении с целью разделить два зала. Но это актуально лишь для заведений площадью более 150 кв. м", — говорит он. Один из участников рынка считает, что, трактуя требования закона, кофейни вполне могут ограничиться размещением специальной таблички и дополнительным кондиционером, что обойдется компании от 50 до 100 тыс. рублей.
В свою очередь, ресторанам и кафе придется либо инвестировать в переоборудование помещений, либо переквалифицироваться в некурящие, либо нарушать закон. "Переоборудовать ресторан современной климатической техникой стоит от $20 тыс., к тому же разделить можно только большие заведения с несколькими залами. Небольшие заведения будут позиционировать себя как заведения для некурящих. Многие наверняка пойдут на нарушения — например, сделают перегородку, имитирующую разделение на зоны", — говорит исполнительный директор арт-ресторана Street Life Сергей Семенов. "Небольшие ресторанчики, как правило, экономят на специальной технике, делая правильный проект только на бумаге, его одобряют СЭС и пожарная инспекция. Но сомневаюсь, что они будут соблюдать его, так как они привыкли к тому, что лучшая вентиляция — это открытая форточка и зонтик над плитой", — согласен начальник отдела продаж инжиниринговой компании "Климат. Контроль" Сергей Елыманов.
Ирина Бычина,
Александр Низовский,
Мария Шевченко