Вчера СКБ-банк сообщил о начале кредитования пайщиков жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в том числе по беззалоговой схеме. Участники рынка отмечают, что работа без обеспечения — рискованная технология работы, но для банка это может быть вынужденным шагом. Из-за резкого сокращения сделок на вторичном рынке жилья банки вынуждены наращивать свой кредитный портфель за счет выдачи займов на приобретение строящегося жилья.
При этом, как отметила госпожа Самуилова, в отличие от других банков, которые работают с ЖСК только по залоговой схеме, «СКБ-банк» готов предложить жилищные кредиты, не требуя их обеспечения. «Мы рассчитываем, что выход на этот рынок позволит нам увеличить кредитный портфель», — говорят в банке.
Вслед за застройщиками о смене подхода работы на жилищном рынке объявили и банки. «Вторичный рынок стагнирует: количество сделок по сравнению с прошлым годом упало в несколько раз, а сделки совершаются с существенным занижением цены — на 10-20%. Поэтому банки ищут новые возможности для роста своих ипотечных портфелей», — добавляет исполняющий обязанности департамента розничного кредитования банка «Северная Казна» Ирина Петрова.
Однако представители банковского сообщества к работе по схеме, не обеспеченной залогом, относятся скептически, указывая на высокие риски для финансовых учреждений. «Выдавая кредиты пайщикам ЖСК, мы требуем дополнительное обеспечение в виде поручителей (физические или юридические лица) или залога. Если залога не будет, нет и гарантий, что после завершения строительства и оформления объекта недвижимости в собственность на него будут наложены обременения в виде финансовых обязательств заемщика перед банком», — объяснила госпожа Петрова. С ней согласен и председатель Урало-Сибирского ЖСК Александр Вейде: «У банка возникают серьезные риски, так как паи в кооперативе не обеспечены имуществом». Генеральный директор ОАО «Коммерческий банк “ГРАН”» Дмитрий Богдашев отметил: «Скорее всего, кредиты “СКБ-банка” будут обеспечены правом требования исполнения обязательств со стороны пайщиков и кооператива по договору инвестирования. В противном случае возрастают и риски. Чем более рискованный продукт, тем больший резерв денежных средств будет сформирован под него. В зависимости от квалификации ссуды, резерв на рискованные продукты формируется до 100%, из-за чего падает доходность продукта». В самом «СКБ-банке» признают, что выдача жилищных кредитов без залогового обеспечения несет высокие риски. «Чтобы снизить их, мы будем очень избирательно подходить к выбору ЖСК и застройщиков — у них обязательно должна быть хорошая репутация», — отметила госпожа Самуилова.
Впрочем, в самих ЖСК говорят, что вряд ли беззалоговая схема их всерьез заинтересует. «Нам выгоднее работать, когда кредитная линия открывается кооперативу под залог недвижимости пайщиков, так как в этом случае деньги предоставляются на пополнение оборотных средств. Такой кредит обходится дешевле: и процентная ставка ниже, и нет обязательств по страхованию имущества», — отметил господин Вейде.
Олеся Ратошнюк
Интерфакс-Урал