"Ростелеком" намерен вывести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской фондовой биржи. В компании не объясняют причин такого решения. Участники рынка считают, что вопрос о делистинге связан с высокими издержками и жесткими правилами по раскрытию информации на американском рынке. Зарегулированность американского фондового рынка заставляет крупнейшие компании покидать его и искать альтернативные площадки для размещения.
Генеральный директор "Ростелекома" Дмитрий Ерохин вчера заявил агентству "Интерфакс", что совет директоров компании в течение месяца рассмотрит вопрос о выводе ценных бумаг компании с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Подробно прокомментировать причины такого решения представители компании отказались. Советник гендиректора "Ростелекома" по связям с общественностью Иван Ким заявил Ъ, что сейчас вопрос о листинге на NYSE вынесен на совет директоров и "в случае принятия данного решения будет выпущено официальное сообщение компании".
Американские депозитарные акции ОАО "Ростелеком" были листингованы на NYSE 17 февраля 1998 года. Одна депозитарная расписка состоит из шести обыкновенных акций ОАО "Ростелеком". Сейчас они составляют 5,2% от общего объема выпущенных бумаг компании.
По мнению аналитиков, основными причинами, заставившими ОАО "Ростелеком" провести делистинг, являются большие временные и материальные затраты на соблюдение требований американского законодательства. Близкий к "Связьинвесту" источник на условиях анонимности заявил Ъ, что намерение "Ростелекома" провести делистинг объясняется тем, что присутствие на Нью-Йоркской бирже обходится эмитенту неоправданно дорого. По словам источника, аудиторский комитет "Ростелекома" уже не первый год изучает вопрос переноса зарубежной котировальной площадки компании в Европу. В этом году аудиторский комитет решил поставить вопрос об уходе с NYSE перед советом директоров "Ростелекома" в том числе потому, что за последний год объем акций компании в свободном обращении сократился. Как ранее заявлял экс-директор "Связьинвеста" Валерий Яшин, по его оценкам, инвестиционные фонды скупили порядка 35% голосующих акций "Ростелекома" и около 6% привилегированных, потратив примерно $1,8 млрд.
"На NYSE торгуются только 5,2% бумаг оператора,— сообщили Ъ в пресс-службе 'Ростелекома'.— Сейчас ликвидность ADR ОАО 'Ростелеком' на NYSE невысока. Основной объем бумаг компании в настоящее время обращается на ММВБ". Как заявили Ъ в банке "КИТ Финанс", который считается одним из крупных акционеров компании, акции "Ростелекома" должны обязательно торговаться на западных площадках и решение о выборе площадки взамен NYSE должно быть принято после тщательного анализа. "И такое обсуждение с менеджментом уже началось",— заявили Ъ в "КИТ Финансе". По сведениям Ъ, вчера вечером проводилась встреча менеджеров "Ростелекома", "Связьинвеста" и "КИТ Финанса", на которой рассматривался вопрос о выборе площадки для дальнейшего обращения депозитарных расписок компании.
В последнее время американские биржи стали покидать многие крупные компании. Основной причиной этого являются слишком жесткие правила регулирования фондового рынка. В частности, поправка Сарбейнса-Оксли, повысившая требования к применению отчетности GAAP в США. В соответствии с этим документом финансовая отчетность компаний, акции которых котируются на биржах США, должна быть подтверждена только аудиторской фирмой, получившей лицензию наблюдательного совета по учету публичных компаний. При этом руководители компаний, предоставивших неточную финансовую информацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Именно это ужесточение требований и привело к тому, что в сентябре прошлого года добровольный делистинг с NYSE произвела российская "Татнефть". Представитель "Татнефти" заявил Ъ, что "стоимость подготовки консолидированной отчетности по американским стандартам и аудиторского заключения является недешевой услугой и превышает базовые затраты на 10-20%".
В марте американская комиссия по ценным бумагам и рынкам решила упростить правила делистинга иностранных компаний. Принятые поправки позволяют иностранным компаниям покинуть биржу, если на протяжении последнего года объем их акций, обращающихся на американском рынке, не превышал 5% их объема в мировом масштабе. После этого американскую биржу решили покинуть компании Danone, British Airways и Telenor (см. Ъ от 24 апреля). Старший аналитик компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной отмечает, что "выход с американских бирж — это общий тренд, который нельзя остановить, потому что программы ADR обходятся компаниям все дороже".
По мнению аналитиков, после делистинга ОАО "Ростелеком" часть депозитарных расписок будет продана по заниженной цене, а другая часть уйдет на американский внебиржевой рынок, на европейские биржи. Аналогичная ситуация сложилась с депозитарными расписками "Татнефти", когда в сентябре прошлого года ADR компании перестали торговаться в Нью-Йорке. После делистинга бумаг "Татнефти" с NYSE часть из них была конвертирована в GDR, а другая часть была продана. При этом эти ADR продавались на 5-10% ниже рыночной стоимости.
Впрочем, другие российские компании, ADR которых представлены на NYSE, пока не намерены покидать американский рынок. Напомним, что сейчас на NYSE обращаются бумаги "Мечела", "Вымпелкома", МТС, "Вимм-Билль-Данна". У большинства из них на NYSE представлены большие объемы ADR самого высокого уровня. Директор по внешним связям МТС Елена Кохановская отмечает: "На NYSE обращается более 39% бумаг МТС, поэтому жесткие требования регуляторов нас не пугают, а, наоборот, позволяют лишний раз продемонстрировать открытость нашего бизнеса".