Разрешите представиться
Региональных выставочных центров в России не хватает, и большинство существующих планируют расширяться. Однако без систематической государственной поддержки региональные центры так и не смогут занять достойных позиций в выставочной индустрии страны.
Упущенная выгода
Выставочная деятельность в России пока, мягко говоря, неразвита. "Если сравнивать московскую и региональную выставочную деятельность в процентном соотношении, то Москва — это 100%, а регионы — около 5-10%",— говорит Андрей Лапшин, генеральный директор компании MVK, специализирующейся на организации выставок. По данным Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), около 40% отечественных выставок проводится в столице, при этом на регионы приходится около 35% площадей. Такое соотношение явно непропорционально — оно объясняется качеством выставок: если в Москве на одного участника приходится до 50 кв. м выставочных площадей, то в регионах — только 4-6 кв. м. У большинства региональных организаторов общая площадь выставок в год невелика и составляет порядка 3-20 тыс. кв. м.
Материально-техническая база выставочной деятельности недостаточно развита и не в полной мере соответствует международным требованиям. Одной из основных проблем, затрудняющих развитие выставочно-ярмарочной деятельности в РФ, является нехватка современных выставочных площадей. В регионах эта проблема стоит особенно остро — там часто приходится устраивать мероприятия в не предназначенных для этого помещениях: спорткомплексах, домах культуры, театрах.
Мешают развитию региональных выставок, как всегда в России, причины экономические. "Строить комплексы, павильоны в регионах, даже в Санкт-Петербурге, невыгодно; если же делать объект, удовлетворяющий западным требованиям, то строить их невыгодно вдвойне",— объясняет Андрей Курилов, генеральный директор "Краснодарэкспо". Строительство выставочных центров гораздо менее рентабельно, чем строительство жилья, офисов и ТРЦ. По словам господина Курилова, себестоимость строительства квадратного метра современного выставочного комплекса составляет несколько тысяч евро; себестоимость даже самых простых павильонов составляет не ниже {euro}1-1,5 тыс.— в регионах это уже невыгодно. Больше всего проблем у потенциальных девелоперов связано с инфраструктурой. Дело в том, что целесообразнее строить выставочные комплексы "в чистом поле", куда необходимо подводить все коммуникации, а это влетает инвесторам в копеечку. Рентабельность возведения и эксплуатации выставочных центров в регионах очень разная, но по большей части она составляет примерно 10% в год.
Инвесторов, которые готовы на таких условиях браться за строительство, немного, да и средств на такого рода проекты у местных компаний, как отмечает генеральный директор ростовского выставочного центра "Вертолэкспо" Сергей Шамшура, обычно не хватает.
Государственная поддержка
Поэтому у выставочной деятельности в регионах нет особенных перспектив, если не поможет государство. Выставки — это инфраструктура экономики, но власти пока что этого не понимают. "Было бы оптимально, если бы строительством выставочных центров государство и бизнес занимались совместно. Предположим, государство отвечало бы за коммуникации, а бизнес финансировал строительство павильонов",— говорит Андрей Курилов.
Отсутствием у государства интереса к выставочной деятельности недовольны все участники рынка. "Наше законодательство не оговаривает того, кто должен финансировать строительство, а на Западе этим занимаются региональные власти. У нас даже законодательно не определено, что такое выставочная деятельность, нужно ли ее лицензировать и кому нужно ее финансировать — государству или частному капиталу. Государство пока не очень понимает, что выставки — это важный инструмент для развития экономики",— отмечает Сергей Шамшура.
Конечно, отдельные примеры сотрудничества государства и выставочных центров имеются. Например, в Краснодарском крае власти способствуют строительству нового комплекса и даже выступают с инициативами — правда, их поддержка пока носит в основном информационный характер.
На сегодняшний день в числе наиболее привлекательных регионов страны, в которых работают крупные операторы, называют Урал, Поволжье, юг страны и Сибирь (самые развитые в выставочном плане города — Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и Новосибирск). В каждом из регионов особенно развита определенная отрасль, и если в нем существует достаточно компаний, которым есть что показать, и есть интерес к их технологиям, то выставку проводить можно. Например, в Сибирском регионе развита промышленность — там есть возможности для проведения выставок этой тематической направленности, а значит, будут и экспоненты, и заинтересованные посетители.
Для наиболее перспективных регионов характерно активное развитие экономики, появление большого числа новых предприятий. Активное развитие предполагает большое количество населения, наличие городов-миллионников. Таким образом, налицо все условия для проведения выставки: предприятия, которым есть что показать, и множество людей, желающих узнать и приобрести что-то новое. Поэтому в названных регионах имеются современные выставочные центры.
Растущие показатели
Сейчас в регионах действует более 20 специализированных выставочных центров, площади которых превышают 2 тыс. кв. м; 14 из них, по данным РСВЯ, планируют расширять и модернизировать свои площади. Однако в сравнении с потребностями регионов эти проекты невелики. Участники рынка полагают, что выставочный центр должен быть в каждом крупном городе. Стоит также отметить, что из всех крупных проектов, которые предполагается реализовать, только два выставочных центра строятся не на базе уже существующих в регионах комплексов, а как новые проекты.
В городе Барнауле (Алтайский край) будет построен краевой выставочный центр. В центр проведения выставок и конгрессов "Атлас" вложат около $30 млн. Начало строительства запланировано на вторую половину 2007 года, займется им ЗАО "Алтайская ярмарка". Сейчас проект рассматривают в Министерстве экономического развития и торговли РФ на предмет участия в его финансировании. В соответствии с заявкой, направленной Управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в МЭРТ на участие в федеральном конкурсе, финансирование в 2007 году может составить 48,93 млн рублей и 21 млн рублей из федерального и краевого бюджетов соответственно. Общая площадь комплекса составит около 50 тыс. кв. м, в его состав войдут не только открытые и закрытые площадки для экспозиции, но и конгресс-центр с гостиницей, автостоянка, семейно-развлекательный блок. Архитектурный проект комплекса разработан Архитектурной мастерской В. М. Фрайфельда из Санкт-Петербурга, которая специализируется именно на выставочных проектах. Инициаторы строительства рассчитывают, что окупаемость центра за счет его многофункционального назначения составит до семи лет. В Алтайском крае это будет единственный современный выставочный центр.
Масштабный проект реализуется в Екатеринбурге. Там в конце прошлого года начали строительство Международного выставочного центра, который будет состоять из крытых павильонов с выставочной площадью до 90 тыс. кв. м, информационно-аналитического центра, конгресс-центра, конференц-зала на 1,5 тыс. посадочных мест, гостиничного комплекса, офисных помещений, ресторанов, кафе и развлекательного комплекса. Завершить работы планируется в 2009 году. Проект реализует местная холдинговая компания "Лидер" при поддержке городских и областных структур. Объем инвестиций только в строительство первой очереди комплекса (она сдается в этом году) составит около $50 млн. Если проект будет реализован, то он станет одним из крупнейших не только на Урале, но и во всей России, за исключением московских площадок.
Остальные проекты касаются строительства новых залов и расширения уже существующих площадей крупных региональных выставочных комплексов.
Новое строительство ведет петербургский комплекс "Ленэкспо". Сейчас его закрытая площадь составляет около 40 тыс. кв. м, к 2010 году ее планируется увеличить на 3,5 тыс. кв. м. "Ленэкспо" постоянно пристраивает новые помещения небольшими площадями за счет собственной прибыли. Руководство комплекса полагает, что значительное расширение не имеет смысла: северо-западный выставочный рынок не "проглотит" большого количества новых квадратных метров, а вот постепенное развитие необходимо.
Комплекс "Вертолэкспо" (Ростов-на-Дону) — одна из самых современных площадок, в ближайшее время планируется довести его площадь до 16 тыс. кв. м (сейчас — 8 тыс. кв. м), а в течение следующих пяти лет — до 25 тыс. кв. м. Руководство комплекса полагает, что это тот минимум выставочных площадей, который необходим Ростову.
Значительно увеличится в результате нового строительства площадь Межрегионального торгово-выставочного центра (МТВ-центр) в Чебоксарах — с 19 тыс. до 32 тыс. кв. м площадей. МТВ-центр — пример удачного сочетания неприбыльного выставочного с доходным торговым бизнесом; большая часть площадей комплекса используется для торговли, что позволяет содержать солидное по региональным меркам количество выставочных площадей и развивать выставочную деятельность.
Руководство одного из крупных комплексов юга России — "Краснодарэкспо" — планирует модернизировать площади существующего выставочного центра и начать строительство нового выставочного центра, поскольку имеющихся площадей для удовлетворения потребностей региона не хватает. Сейчас идет проектирование нового выставочного комплекса, земля под него уже выделена.
Как отмечают участники рынка, строительство региональных выставочных центров в чистом виде может окупаться не раньше чем через десять лет. Естественно, что такие условия частных инвесторов не устраивают, тем более что в активно развивающихся регионах России строительство других видов недвижимости может принести гораздо большую прибыль. Поэтому основные инициаторы расширения существующих площадей и строительства новых выставочных центров — региональные выставочные операторы, которым для расширения их деятельности требуются качественные площади. Так, в строительстве нового выставочного центра заинтересовано "Краснодарэкспо", которое является организатором выставок — пока только на одноименной площадке, но впоследствии и в новом комплексе. В Самаре возведением нового выставочного комплекса занимается местный оператор "Экспо-Волга", у которого уже есть площадка, не удовлетворяющая, впрочем, потребностей в современных центрах. Оператор инвестирует в новый комплекс около $20 млн.
Заинтересованы в развитии выставочной деятельности региональные торговые предприятия, для которых выставки — один из самых перспективных инструментов продажи своей продукции и привлечения партнеров из других регионов и стран. Поэтому торгово-промышленные палаты тоже обычно принимают активное участие в расширении имеющихся в регионе выставочных площадей. Белгородская торгово-промышленная палата (БТПП) на свои средства построила в городе "Белэкспоцентр" площадью 8 тыс. кв. м, ставший первым специализированным выставочным центром в ЦФО за пределами Московского региона. До открытия специализированного комплекса БТПП проводила выставки на арендованных площадях. Торгово-промышленная палата РФ выступает с инициативой разработки новых законов, которые бы регламентировали развитие выставочно-ярмарочных комплексов.
Для увеличения доходности региональных выставочных центров их обычно совмещают с другими, имеющими иное функциональное назначение. Наиболее часто встречается комбинация выставочного центра с конгресс-центром и относящейся к ним гостиницей ("Вертолэкспо"). Компания "Экспо-Волга" рассчитывает, что строительство такого комплекса зданий окупится за семь-восемь лет. Бывает, что экспоцентр совмещается с офисными помещениями (например, Казанская ярмарка). Довольно редко встречается сочетание выставочных площади с торговыми. Пример — МТВ-центр в Чебоксарах. Там площади, предназначенные для торговли, даже больше выставочных. За счет этого и содержатся "статусные", но нерентабельные выставочные площади. Наиболее оптимистично оценивают перспективы своего проекта в Барнауле. Выставочный комплекс, совмещенный с гостиницей, конференц-залами и спортивно-оздоровительным центром, должен, по расчетам инициаторов проекта, окупиться за четыре-семь лет.
Впрочем, выставочных центров в регионах России строится немного, поэтому сделать точные расчеты на основании уже реализованных проектов не представляется возможным.
Выставки в цифрах
В 2007 году в России планируется провести 2100 выставок, из них на Москву приходится 580 мероприятий (28% от общего количества), на Петербург --155 (7%).
Организацией и проведением выставок в 69 российских городах занимается около 280 специализированных компаний, в том числе в Москве — 154 (56% от общего количества российских организаторов выставок), в Петербурге — 19 (7%), в других городах России — 100 (37%).
13 крупнейших выставочных компаний Москвы (АйТиИ, ГАО ВВЦ, "Евроэкспо", "Защита Экспо", "Крокус Экспо", ПИК "Максима", "Мессе Дюссельдорф", MVK, ВО "Рестэк", Выставочные проекты "Экспопарк", РВК "Эксподизайн", ЗАО "Экспоцентр") проводят почти половину общего числа выставок в столице.
Действительными членами Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) являются 27 выставочных компаний, работающих в России, из них в Москве и Петербурге — 22.
182 российские выставки имеют Знак профессионального российского союза РСВЯ (Российский союз выставок и ярмарок). В Москве проходит 76 из них, в Петербурге — 30.
Знак UFI присвоен 73 российским выставкам, 55 из них проходит в Москве, 11 — в Петербурге.
Специализированные выставочные площади организаций--членов Российского союза выставок и ярмарок*
|
*В таблице представлены комплексы площадью более 2 тыс. кв. м.