Вчера стало известно, что эксперты Ростехнадзора определили причину трагедии на шахте «Юбилейная» компании «Южкузбассуголь» в Новокузнецке (Кемеровская область). Причиной взрыва, в результате которого в минувший четверг погибли 39 горняков, стало замыкание силового кабеля комбайна. Теперь комиссии Ростехнадзора предстоит выяснить, почему в шахте была допущена взрывоопасная концентрация метана.
Выяснив причину взрыва, эксперты занялись поиском причин появления взрывоопасной концентрации метана на «Юбилейной». Уже известны по крайней мере три основные версии появления опасного количества метана в шахте: блокирование системы газового контроля шахты, из–за чего в ней накопился газ; внезапный выброс метана из–за неконтролируемого сдвига породы и угля; значительное выделение метана в ходе работы очистного комбайна. Однако, какова бы ни была настоящая причина, эксперты сходятся в одном: на «Юбилейной» были серьезные нарушения техники безопасности. Без них взрыва бы не было или он не имел бы таких трагических последствий.
Сразу после аварии появилась предварительная версия аварии. Ее озвучил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он сообщил, что система газового контроля шахты «Микон 1Р» (фирмы «ИнГорТех» из Екатеринбурга) показала, что содержание метана в шахте в норме и, вероятно, произошел внезапный выброс метана в ходе добычи. Никаких данных о том, что же могло инициировать взрыв, в тот момент не было.
Владимир Ковалев, заместитель губернатора Кемеровской области по экологической политике, профессиональный угольщик, сообщил вчера, что все данные проводимого расследования свидетельствуют о том, что за кабелем на «Юбилейной» не уследили и в забое произошло короткое замыкание — «конец кабеля оплавился». Силовой кабель, который идет за очистным комбайном, укладывает специальное устройство — кабелеукладчик. За его работой следит отдельно выделенный рабочий, который обязан смотреть, чтобы кабель не подвергался опасному натяжению и не попадал в движущиеся части угольных конвейеров. По оценке Владимира Ковалева, выделявшегося при работе комбайна метана достаточно для взрыва.
В то же время один из специалистов шахты «Юбилейная» сообщил, что система газового контроля на предприятии постоянно блокировала добычное оборудование. Это вело к снижению добычи и не нравилось руководству «Юбилейной». По версии этого источника, за двое суток до аварии блокирование оборудования прекратилось — возможно, из–за перенастройки аппаратуры газового контроля. «Возникающая при обрушении пород искра не может вызвать взрыв, как иногда сообщают. Статические искры относятся к холодным искрам, а значит, вероятность взрыва равна нулю. Тогда бы от каждого удара молотком, дающего искру, в шахте происходили взрывы. Это должна быть горячая искра, которая возникает от замыканий. Но они происходят в шахтах не каждый день», — сказал специалист.
Профессор Емельян Пугачев, завкафедрой электромеханики Сибирского государственного индустриального университета, также склонен считать, что аппаратура «Микон 1Р», установкой которой на шахте «Юбилейная» он занимался, должна была отреагировать на появление взрывоопасной концентрации метана. «Система настроена так, что при выбросе метана происходит блокировка всего электрооборудования за доли секунд. Вероятность совпадения выброса метана и короткого замыкания в доли секунд отключения системы крайне низка», — считает профессор. В то же время, по его мнению, для нормального управления газоатмосферной обстановкой в шахте необходимо иметь прогнозы о возможном выбросе метана на смену и на сутки, а участки будущей добычи угля следует определенным образом готовить. Для этого нужно проводить детальную разведку месторождения, предварительную дегазацию пластов (удаление метана с помощью предварительно пробуренных в них скважин). Но это требует финансовых затрат, на которые идут не все угольные компании.
Как сообщила пресс–служба регионального управления Ростехнадзора, эксперты ведомства вчера вновь спустились в шахту «Юбилейная» для обследования газовой обстановки, системы проветривания, электромеханического хозяйства и отбора проб угольной пыли. Кроме того, комиссия по расследованию причин аварии начала опрос очевидцев. В состав комиссии включен специалист по горным ударам и выбросам метана.
Игорь Лавренков, Кемерово; Денис Измайлов, Новокузнецк