Руководство Минздравсоцразвития вчера выступило с официальным комментарием по поводу запрета на вывоз биологических образцов человека за пределы России (о соответствующем распоряжении Федеральной таможенной службы сообщил вчера Ъ). В министерстве заявили, что запрет касается вывоза только больших партий биообразцов, "не затрагивающих лечения пациентов". Однако компании--транспортировщики биоматериалов утверждают, что с 28 мая приостановлен весь поток биоматериалов включая анализы пациентов российских клиник, направляемые за рубеж для подтверждения диагноза и определения чувствительности к медицинским препаратам.
Ситуацию вокруг запрета на вывоз из страны биоматериалов (кровь, образцы тканей и т. д.) вчера официально прокомментировали лишь в Минздравсоцразвития. Заместитель главы ведомства Владимир Стародубов сообщил, что заблокирована отправка лишь "больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов". "Люди от этого не пострадают",— заверил заместитель министра.
Однако оптимизм Минздравсоцразвития не разделили ни компании-перевозчики, ни медицинские центры, отправляющие биоматериал на Запад, ни фармкомпании, заинтересованные в клинических исследованиях новых препаратов. Координатор медицинских клинических исследований компании курьерской почты TNT Express Мария Астанина сообщила Ъ, что последнюю партию биообразцов удалось отправить в понедельник. А вечером того же дня — директива ФТС поступила в 18.30 — отправка была прекращена. В результате больше половины дневной корреспонденции (порядка 60 коробок с биообразцами) на рейс не попала. Образцы принадлежали не менее чем десятку столичных медучреждений, занимающихся кардиохирургией и психиатрией.
На следующий день компания проинформировала своих клиентов о запрете, однако клиники не смогли вовремя среагировать на решение ФТС — 70% грузов остались в офисе TNT Express. При этом 80% грузов, по словам Марии Астаниной, не подлежат хранению — например, образцы крови могут пережить задержку в отправке лишь в том случае, если они заморожены. В компании Ъ заверили, что запрет не был наложен на конкретные категории биообразцов — их отправка зависела лишь от того, успели ли они попасть на рейс до распоряжения.
Комментарии господина Стародубова вчера подверг сомнениям и завотделением онкогематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан. Он рассказал Ъ, что единственная законодательно отрегулированная возможность отправить биообразцы на Запад существует для ввоза и вывоза материала в рамках международного сотрудничества, то есть как раз для научных и клинических исследований, проводимых фармкомпаниями. При этом многие российские клиники отправляют биообразцы на Запад непосредственно для лечения своих пациентов, делая это под маркой "международного обмена". "Это происходит, когда из-за недостаточной квалификации или оборудования клиник невозможно поставить пациенту точный диагноз,— рассказывает Михаил Масчан.— Или в случае, когда биообразец нужен для сложных операций — например, пересадки костного мозга. Чтобы подобрать донора, образцы крови пациента отправляются в Германию, обладающую базой данных доноров, которой в России нет. Кровь пациента попадает в западную лабораторию для сравнения с образцами крови донора".
По словам господина Масчана, в России ежегодно проводится до 100 подобных операций, так что запрет означает невозможность пересадки для такого же числа больных: "Через неделю мы должны отправить кровь одного из пациентов. Теперь гадаем, поймают ли нас на таможне".
Проблем опасается и заместитель директора Клиники трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Людмила Зубарская: "Это распоряжение может означать запрет нашей деятельности. Мы боимся, что уже совсем скоро может возникнуть проблема с одной из наших пациенток, для которой нужно послать материал в Лондон". По мнению эксперта, речь идет об изоляции России в мире: "В Америке любые образцы можно отправить посылкой из любого почтового отделения. Во всем мире идет обмен, существуют лаборатории, в которых унифицируют параметры, чтобы не было расхождений".
Эксперты фармрынка напоминают, что и клинические исследования — это часть лечения. "Если в исследовательский центр вовремя не поступают анализы пациентов, невозможно установить реакцию организма на тот или иной препарат. То есть пребывание пациента на терапии небезопасно",— объясняет менеджер по международным связям компании Glaxo Smith Kline Алексей Бревнов. По оценкам экспертов, запрет на вывоз биообразцов уже коснулся примерно 40 тыс. пациентов.
Вчера в Минздравсоцразвития так и не объяснили, как будут решаться вопросы с конкретными больными, учитывая, что распоряжение ФТС не делит биообразцы на категории. Представители власти не указывают и сроки действия запрета.