Гений должен быть чуть-чуть злодеем

"Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза в Мариинке

Во вторник в Мариинском театре на фестивале "Звезды белых ночей" была впервые для широкой публики исполнена опера Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини" в концертной версии. Слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Не совсем понятно, почему худрук театра Валерий Гергиев взялся за не самую впечатляющую оперу Гектора Берлиоза, сильно уступающую другим его произведениям, хотя бы "Троянцам". В 1838 году премьера "Бенвенуто Челлини" в парижской Академии музыки и танца была освистана, а после четвертого исполнения — снята с репертуара. Принято считать, что парижская публика не оценила новаторский оркестровый стиль Берлиоза. Более того, все прижизненные неудачи этого композитора часто списывают на недалеких парижских меломанов, якобы не способных оценить его оригинальное оркестровое письмо, определившее во многом развитие инструментовки в романтическую эпоху. Но дело, конечно, не в оркестре.
       "Бенвенуто Челлини" — это история о скульпторе, безбашенном повесе и кутиле, который натворил много пакостей, но с легкостью искупил свои грехи, отлив статую "Персей с головой Медузы" по заказу Папы Клемента VII. Тот был настолько восхищен гениальным творением, что сменил гнев на милость. Мало того, что святейший простил флорентийцу убийство, так под это дело Бенвенуто еще и выпросил у Папы руку возлюбленной Терезы, уведя ее буквально из под носа жениха. Таким образом, по логике либретто, гению простительно все, даже убийство. Да еще полагается щедрый бонус — прекрасная юная дева.
       Сюжет оперы по "Мемуарам" XVI века самого Челлини противоречив, а структура оперы несовершенна. Не случайно Берлиоз неоднократно переделывал ее из двухактной в четырех-, а затем в трехактную. И ему даже удалось поставить ее с успехом в Веймаре в 1856 году, где композитору покровительствовал его преуспевающий на тот момент коллега Ференц Лист.
       Несмотря на откровенно скучную музыку, эту концертную премьеру стоило затевать только для одного — для подвижного, яркого и не приторно-сладковатого голоса Сергея Семишкура, спевшего партию флорентийского скульптора. В программке читаем: "первое выступление". Между тем этот новобранец держался свободно, пел, наслаждаясь. Можно предположить, что его ждет еще не одна блестящая партия на Мариинской сцене. Одна только незадача: режиссер концертной версии Василий Бархатов уготовил исполнителю неудачный смокинг, напоминающий униформу обслуги в дорогих отелях. Эта визуальная ошибка сильно мешала "правде характеров": в ухоженном певце едва ли можно угадать флорентийского сумасброда, наделавшего шуму в чопорном Ватикане. Остается надеяться, что 6 июля, на премьере сценической версии этой оперы того же режиссера, Сергей Семишкур уже не будет скован неуместным костюмом и к прекрасному голосу добавит мастерство перевоплощения.
       Анастасии Калагиной в роли Терезы особенно удается лирика, те задушевные места, где певица не форсирует звук и поет, не напрягая связки. Вообще, все солисты показали себя достойно, но самым блестящим исполнителем на сцене был хор. Берлиоз — мастер хорового письма. Хоров у него много, и они всегда не тривиальны. Иногда было не понятно, как сотне хористов удается петь так складно в быстрейших темпах — все как один.
       Но, какими бы качественными ни были игра в оркестровой яме и пение на сцене, сюжет этой оперы и ее музыка сделали свое дело: после антракта зал опустел ровно на половину. Эту неудачу не спишешь на концертную версию, если вспомнить хотя бы "Ариадну на Накосе" Рихарда Штрауса — сложную оперу, которая даже в концертном варианте прошла успешно. Постановщик Василий Бархатов просто обречен придумать такой спектакль, который умалит все несовершенства партитуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...