Вчера совет народных депутатов Кемеровской области принял региональный закон «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности». С его помощью власти региона рассчитывают сделать главную отрасль экономики по–настоящему безопасной для горняков и поправить имидж Кузбасса, заметно ухудшившийся после двух аварий на шахтах компании «Южкузбассуголь» (на «Ульяновской» 19 марта и на «Юбилейной» 24 мая), в которых погибло 149 человек.
Проект закона начали разрабатывать в Кузбассе еще в прошлом году, а окончательно одобрили на заседании коллегии обладминистрации в начале мая. Последние изменения были внесены в документ накануне его рассмотрения. В подготовке законопроекта приняли участие кузбасские ученые, в частности Анатолий Лебедев, директор кемеровского научного центра по безопасности работ в угольной промышленности ВостНИИ. Представители властей региона обосновали его необходимость тем, что федеральный центр не реагирует на запросы угольщиков и бездействует в сфере безопасности в угольной промышленности.
Особого обсуждения законопроекта не было. Депутат Алексей Маслов назвал ситуацию на предприятиях угольной промышленности Кузбасса «взрывоопасной и нетерпимой». По его оценке, федеральные органы власти «не выдали в нужное время нужные законы и нормативы», но в последних авариях «есть и вина» региональных властей. Предложенный губернатором законопроект он назвал единственно правильным в такой ситуации решением и предложил его поддержать.
Председатель облсовета Геннадий Дюдяев признал, впрочем, что закон может быть оспорен органами прокуратуры, но заявил, что его нужно принимать: «Все равно, пока будем судиться с прокуратурой, закон будет действовать, а там, может, и федеральное законодательство подоспеет».
Законом предусмотрено создание региональной системы обеспечения условий безопасности и охраны труда. В нее должны войти органы госвласти региона, угольные предприятия, общественные организации, а также созданный два года назад координационный совет по промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях региона, чрезвычайная комиссия по проблемам промбезопасности и специальный научно–технический совет.
Как пояснил Сергей Шатиров, согласно документу, «уполномоченным органом по организации и осуществлению системы региональной безопасности» становится коллегия обладминистрации. Именно на нее закон возлагает подготовку основных требований по безопасности производственных процессов на угольных предприятиях Кузбасса. Предусмотрено также ужесточение требований к проектированию шахт и проведению промышленных экспертиз, к уровню квалификации и стажу горняков, к техническим руководителям шахт и компаний. Повышенные требования будут предъявляться к руководству на шахтах с большей метановой опасностью. В свою очередь, директора должны получить дополнительные права для контроля персонала, вплоть до права на организацию личного досмотра идущего в забой на предмет курительных принадлежностей и прочего. Областной закон также предполагает подробную регламентацию отношений угольных компаний с подрядными строительными и монтажными организациями, горноспасателями.
Приняв закон в первом чтении, депутаты не стали откладывать второе — уже через час после начала сессии утвердили проект. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин поблагодарил Сергея Шатирова и законодателей за «державный подход» и выразил надежду, что с помощью нового закона, «который именно сейчас нужен области, удастся навести порядок в отрасли и, по крайней мере, крупных аварий не допустить».
Представители угольных компаний на вчерашней сессии не выступали, но на предыдущих стадиях обсуждения законопроекта выразили поддержку документу.
Игорь Лавренков, Кемерово