Дающие вместе

И государственные структуры, и бизнес, и университеты на западе уделяют особое внимание инновационным разработкам студентов. Студенты, как правило, более гибкие, открытые, креативные, чем уже имеющие степень ученые. И, что также немаловажно, они еще не требуют огромных гонораров за свои идеи. По этим причинам грантовые программы для студентов считаются очень выгодными инвестициями. Однако количество грантовых программ в России, в том числе и на Урале пока минимально.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Система финансирования исследований и инновационных проектов на Западе базируется на деятельности университетов. Хороший западный университет — это организация с большим бюджетом, мощной научной школой, сильным преподавательским составом. Университеты заинтересованы в успехах своих студентов, задача-минимум которых — поддерживать реноме школы. Крупный бизнес также заинтересован в будущем поколении специалистов для своей отрасли. Компании приходят в университеты и вносят свой посильный вклад в выпестовывание кадров. Они проводят многочисленные конкурсы на финансирование исследований в соответствующей области науки, в том числе и инновационных разработок. Как профессиональные селекционеры, компании следят за студентами с первых курсов, отмечают лучших и привлекают к исследованиям. Известен опыт сотрудничества Кембриджского университета с компаниями Microsoft и British Petroleum, Оксфордского — с ICI и Intel, Мичиганского — с Motorola, Стэнфордского — c IBM. Практически вся западная наука работает по системе грантов. Бизнесу это тоже выгодно. Во-первых, гранты приравниваются к благотворительной деятельности и не облагаются налогами. Во-вторых, себестоимость рабочего времени среднестатистического студента гораздо ниже, чем дипломированного специалиста, а уровень креативности и смелость идей зачастую гораздо выше. В-третьих, студент с блестящими способностями может украсить штат любой организации.

Наконец, публичная грантовая поддержка создает благоприятный имидж социально ответственной компании.

ГОСПОДДЕРЖКА
В России государственными грантами на инновационные разработки студентов и аспирантов занимается Федеральное агентство по науке и инновациям (ФАНИ). Оно работает в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2007-2012 годы. Правда, чтобы получить деньги, вузам нужно выиграть конкурс. На Урале агентство сотрудничает с Уральским государственным университетом (УрГУ), Уральским государственным техническим университетом (УГТУ-УПИ), Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), Магнитогорским государственным техническим университетом, Тюменским государственным университетом (ТюмГУ), Тюменским государственным нефтегазовым университетом.

Но на деле оказывается, что на первый взгляд неплохо составленная схема грантовой поддержки студенческих инноваций практически не работает. Проблема заключается в невысоком уровне самих разработок, сомнительном качестве экспертных советов, оценивающих инновационные проекты, и отсутствии заинтересованности во внедрении этих разработок на практике. Один из ведущих научных сотрудников Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), попросивший не называть своего имени, рассказал BG, как реально осуществляется процедура раздачи грантов. «Исходя из собственного опыта и опыта своих коллег, с сожалением приходится признать, что система государственных грантов неэффективна. Все прекрасно понимают, что гранты мизерны, но поддерживают этот негласный сговор. И те, кто дает, и те, кто берет, делают вид, что на эти деньги можно что-то сделать, но это сплошное лукавство, которое дискредитирует саму идею. В итоге проходит время, пишется отчет о создании “новейшей” разработки, которая на самом деле мало что из себя представляет — и все довольны. Ангажированность приводит к тому, что вся система государственных грантов быстро деградирует. Одна из самых главных бед политики в области грантов состоит в том, что у нас даже близко нет объективной оценки инновационных разработок, даже в системе Академии наук», — говорит собеседник BG.

Грантовые инвестиции бизнеса в студенческие инновационные разработки пока немногочисленны, точечны и с трудом поддаются систематизации. «В России гранты призваны не начинать новую научную разработку, как в зарубежных университетах, а поддержать ученого в ведении существующего направления», — считают в УГТУ-УПИ. Проректор по учебной работе вуза Александр Соболев отмечает, что грантовая система еще не получила на Урале должного развития. На бизнес тоже рассчитывать не приходится. «В основном компании вкладывают свои средства в целевое обучение, при котором студенты учатся за счет компании, а после окончания Вуза работают на нее, — отмечает господин Соболев. — Второй вариант — это стипендиальные программы. Так, Уральская горно-металлургическая и Трубная металлургическая компании лучшим студентам по итогам семестра выплачивают стипендию », — отмечает господин Соболев.

Правда, как отмечают в вузах, интерес крупных компаний к привлечению студентов к инновационным разработкам все-таки есть, хотя и повышенным его назвать сложно. Например, в Тюменском государственом нефтегазовом университете наряду с традиционными грантами губернатора, Российского фонда фундаментальных исследований, ФАНИ, предусмотрены гранты нефтегазовых компаний. С университетом активно сотрудничают ТНК-ВР, «Лукойл». Как рассказал проректор по научно-инновационной работе Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) Николай Захаров, компания «Лукойл» ежегодно выделяет около 14 грантов для студентов и преподавателей вуза за выполнение определенных видов работы: проведения исследований в отрасли, написания учебников по экономической тематике. Стоимость выполнения одного гранта для преподавателя около 150-180 тыс. рублей в год (сюда включается и заработная плата, и расходные материалы и т. д.). Для студента эта цифра, разумеется, меньше. «С самого начала существования руководство университета заключило соглашения с компаниями «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Лангепас» (на основе которых возник «Лукойл»). Позднее начали сотрудничать с другими компаниями, — рассказал господин Захаров. — Сегодня около 60% сотрудников тюменских нефтегазовых компаний, таких как «ТНК-ВР», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» составляют выпускники нашего вуза. Участие в таких программах выгодно для самих студентов и преподавателей, поскольку позволяет сконцентрироваться на выполнении определенной работы, при этом заработать на жизнь».

В марте компания ТНК-ВР объявила конкурс грантов для профильных вузов. Инвестиции в проект составят более $2 млн. Нефтяная компания готова поддержать лучшие проекты, направленные на повышение качества обучения молодых специалистов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Принять участие в проекте может любой университет. ТНК-ВР получила уже 33 заявки на участие от 11 университетов России, 5 из них — от ТюмГНГУ. «Тюменский государственный нефтегазовый университет по праву может считаться одним из важнейших университетов-партнеров ТНК-ВР, — отметил управляющий директор по производству и технологиям Тим Саммерс на встрече со студентами вуза. — В компании работает немало выпускников “нефтегаза”».

Конкурсные программы, в которых приняли участие студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академией (УрГАХА) инициировала и компания «Ренова-СтройГруп». Как рассказал заведующий лабораторией архитектурно-художественной семиотики Александр Барабанов, студентам было предложено разработать внешний облик района «Академический» — улиц нового района, аллей парков, жилых и административных зданий — всего 14 объектов. В каждой работе обязательно должны быть представлены эскизы и макеты трех объектов. В конкурсе участвовало около 100 студентов с 30 проектами. Победителем был признан проект «Меридиан», созданный коллективом пяти студентов-второкурсников и аспирантов УрГАХА. Цель их проекта — сохранение благоприятных природных условий в «Академическом». Общий призовой фонд конкурса составил 300 тыс. рублей. Победителям (группа из нескольких человек) досталось 90 тыс. рублей, занявшим два вторых места — по 60 тыс. рублей и за три «бронзовых» места — по 30 тыс. рублей.

Основная цель подобных конкурсов — это воспитание лояльности к брэнду с последующим рекрутингом, если не в компании, то, по крайней мере, в отрасли. Правда, сами работодатели не всегда открыто это признают. Александр Гаврилов из Microsoft осторожно сказал, что конкурсы, проводимые компанией не имеют «ярко выраженного рекрутингового характера», но подтвердил, что в компании «будут рады, если кто-либо из победителей выразит интерес к устройству на работу». Марина Левина из Ericsson пояснила, что, с одной стороны, компания стимулирует заинтересованность в современных технологиях: «В нашем случае у молодого поколения связистов, которые скоро станут заказчиками или сотрудниками или будут регулировать отрасль связи». А с другой — формирует репутацию на рынке, создает у студентов привязанность к брэнду. «Кроме того, мы способствуем повышению квалификации специалистов. Победители конкурса — это прекрасный фонд для будущих кадровых ресурсов компании». Российских компаний, которые заинтересованы в инновационных разработках студентов, буквально единицы. А в Уральской архитектурно-художественной академии рассказали, что один из участников конкурса на лучший проект «Академического», студент 4 курса Павел Гмыря, приглашен на постоянную работу в компанию «Ренова СтройГруп» (в подразделение, занимающееся проектированием района «Академический»).

РАО ЕЭС выбрало иной путь поощрения студентов и преподавателей. В ноябре 2004 года совместно с Российской академией наук компания учредила ежегодный конкурс «Новая генерация» для студентов, аспирантов и молодых ученых до 35 лет с общим призовым фондом $100 тыс. В конкурсе могут принимать участие проекты и разработки, отличившиеся новизной и оригинальностью постановки и решения научных задач в области энергетики. Учитывая, что гранты получают порядка 50 человек в год, не сложно догадаться, что сумма поощрения на одного человека составляет скромные $2 тыс. АФК «Система» частично использует западную схему грантовых программ — сотрудничество с университетами. Компания тесно работает с МГТУ им. Баумана и МГУ. АФК «Система» также учредила программу инновационных грантов, которая, однако, нацелена на спонсирование инновационных разработок не студентов, а талантливых специалистов внутри подразделений самой компании. Гранты также выделяются на обучение менеджмента корпорации, на научные исследования и создание новых технологий, но опять же внутри компании. Денис Муратов, вице-президент АФК «Система» по инновациям и науке, рассказал BG, что ежегодно корпорация выделяет десять премий по 300 тыс. руб. молодым специалистам за достижения в области науки и техники и за вклад в повышение эффективности бизнеса компании. Предусмотрено также 15 млн руб. на гранты на инновационную деятельность по приоритетным направлениям НИОКР, которые ведутся внутри корпорации. По словам Дениса Муратова, корпорация приветствует только реальные инновационные разработки, которые способствуют развитию высоких технологий и телекоммуникационного рынка вообще. «Мы считаем необходимым вкладывать в будущее своего бизнеса, создавать и обучать собственных квалифицированных специалистов. Конкурсы идей и концепций — это прекрасно, но для искусства или архитектуры». В этом году корпорация открыла Высшую школу инновационного бизнеса в МГУ. 25 сотрудников АФК «Система» получат в школе второе высшее образование по специальности «инновационный менеджмент» за счет средств самой компании. Работа со студентами пока сводится к образовательным грантам, так что бенефицируют от инновационных грантов пока только сотрудники самой компании. Денис Муратов не исключает возможности, что со временем со своей программой инновационных грантов АФК «Система» сможет выйти и на внешний рынок, в том числе финансировать студенческие инновации.

Но, как отметил президент Уральского госуниверситета им. А. М. Горького Владимир Третьяков, грантовая система региона находится в зачаточном состоянии, а основной доход вузы получают от коммерческого обучения.

Ольга Хвостунова, Анна Моторина За что получают государственные деньги уральские вузы. В ноябре 2006 года Министерство образования и науки РФ объявило о проведении очередного конкурса по внедрению инновационных образовательных программ среди высших учебных заведений. В конкурсе принял участие 251 вуз. Победителями были названы 40 университетов. В их числе 4 вуза УрФО.
Уральский госуниверситет на реализацию проекта «Опережающая подготовка по прорывным направлениям развития науки, техники и гражданского общества» получил 510 млн рублей, УГТУ-УПИ — 655 млн руб. на «Формирование профессиональных компетенций специалистов на основе научно-образовательных центров для базовых отраслей Уральского региона», Тюменский государственный университет 425 млн руб. на формирование инновационного научно-образовательного комплекса университета для обеспечения эффективности природопользования в условиях интенсивного освоения ресурсов Западной Сибири и Южно-Уральский государственный университет выиграл 582 млн руб. на разработку энерго- и ресурсосберегающих технологий. Как надо платить студентам Западные университеты принимают постоянное участие в создании инновационных продуктов и технологий — правда, размер получаемых ими грантов несоизмеримо больше российских.
Хэмптонский университет (Техас, США) получил $58 млн от корпорации UGS (глобальный провайдер софтовых продуктов и услуг) на разработку новых технологий в области архитектуры и инженерии программ.
Мичиганский университет (США) получил от департамента труда США грант в размере $15 млн на проведение исследований и разработку инновационных технологий в секторе альтернативных источников энергии.
Фонд инноваций в высшем образовании (Великобритания) выделил 52 млн евро университетам Великобритании: Университету Лидса — на разработку инновационных методов диагностирования и исследований в области био- и нанотехнологий и биомедицинских материалов; Университету Шеффилда — на инновационные разработки в области аэрокосмической, оборонной промышленности и фармацевтики.
Кембриджский университет получил грант от совета по исследованиям в области инженерных и физических наук (правительства Великобритании) в размере 2,3 млн евро на программу «Кембриджская статистическая инициатива» (КСИ). КСИ, которую будут разрабатывать студенты и преподаватели университета, предполагает создание технологического центра совершенствования статистических исследований и внедрения инновационных приложений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...