По оценке мэра Москвы Юрия Лужкова, на капитальный ремонт жилья в Москве на ближайшие годы необходимо выделить 326 млрд руб.
Как заявил мэр, деньги на капитальный ремонт жилья необходимы городу в течение ближайших пяти-семи лет. "Это задача для нас высшей степени важности",— подчеркнул столичный градоначальник. "Капитальный ремонт по муниципальному жилью мы будем осуществлять за свои средства, а за государственные деньги он должен производиться по тем ведомственным домам, находившимся в ужасном состоянии, которые нам навязало государство",— заявил господин Лужков. При этом мэр отметил, что капремонт должен осуществляться с повышенными требованиями к проектированию и анализу строительства. В то же время президент Российского союза строителей Виктор Забелин отметил, что нехватка квалифицированных кадров в строительной отрасли отражается на качестве возводимых домов. "Систему подготовки надо передать в ведение Минрегиона или Росстроя",— предложил он. "Мы предлагаем каждому работнику строительной отрасли перечислять небольшой процент от своего заработка на восстановление и поддержание системы обучения и повышения квалификации кадров в России",— предложил господин Забелин. В свою очередь, глава департамента строительства Минрегиона Анвар Шамузафаров отметил, что более 100 строительных ПТУ были переданы в свое время Минобрнауки. "Это привело к отсутствию должного профессионального регулирования подготовки кадров, что негативно отразилось на всей отрасли",— посетовал чиновник, предложив объединить усилия Минрегиона и Минобрнауки для подготовки специалистов отрасли.
Касаясь задач международного развития беднейших стран, министр сообщил, что "от более пассивных операций по списанию долгов мы переходим к более активным операциям по инвестированию средств в ведущие программы". Он отметил, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос о финансовой помощи Никарагуа в рамках решения мирового сообщества по списанию долгов этой стране. Господин Кудрин также отметил, что на очереди такие страны, как Либерия и Сомали. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что "мы помогаем африканским партнерам в сокращении бремени внешней задолженности, мы списали их задолженность в объеме $11,3 млрд, включая $2,2 млрд в рамках инициативы по сокращению задолженности беднейших стран. Планируем еще увеличить эту сумму в нынешнем году на $0,5 млрд". Напомним, что в конце декабря 2006 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщал о готовности России списать долг семи странам. По его данным, реструктурированный долг, который Россия может списать семи странам, составляет: у Бенина — $11,75 млн, у Замбии — $112,2 млн, у Мадагаскара — $102,45 млн, у Танзании — $20,68 млн, у Эфиопии — $162,8 млн, у Мозамбика — $148,6 млн. У седьмой страны-дебитора, Гайаны, сумма долга незначительна. В рамках той же международной инициативы Россия может списать долг еще 12 странам на общую сумму $350 млн. В этом списке, например, Гвинея, Конго, Чад и Бурунди.
Главный госсанврач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает значительно повысить цены на табачные изделия и изменить дизайн сигаретных пачек.
"Международный опыт показывает, что повышение цен и налогов на табачные изделия — это один из наиболее эффективных компонентов комплексной национальной политики контроля над их потреблением",— заявил господин Онищенко. Глава Роспотребнадзора полагает, что "дальнейшее совершенствование регулирования оборота табачных изделий должно включать в себя также ежегодное повышение налогов темпами, опережающими средний рост инфляции и рост доходов". Он также считает необходимым перейти от красивого оформления сигаретной пачки к акценту на предупреждение о вреде курения. "Роспотребнадзор предлагал довести размер предупреждающей надписи до 50% площади пачки. Я бы лично пошел дальше: вместо или рядом с предупреждающей надписью — яркие рисунки или фотографии, скажем, легкого больного раком, поскольку 90% больных раком легкого имеют причиной заболевания курение",— отметил господин Онищенко. По его мнению, "распространенность курения достигла у нас просто неприличных, не поддающихся разумному осмыслению размеров".
Статс-секретарь, замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин заявил, что государство должно взять под контроль процесс разработки и создания школьных учебников.
По мнению чиновника, создание качественных учебников возможно "только при условии формирования системы государственного отбора издательств, уполномоченных государством на издание и школьных учебников, и вообще школьной литературы". Сейчас отбором школьных учебников занимается экспертная комиссия, в состав которой входят представители Российской академии наук (РАН), Российской академии образования (РАО), а также такие экспертные организации, как Московский государственный педагогический университет и Российский государственный педагогический университет имени Герцена. Господин Сентюрин отметил, что процедура экспертизы несколько раз менялась. Учебники, которые вошли в федеральный перечень на 2007-2008 учебный год, прошли экспертизу по старой процедуре. В перечень вошло 1120 учебников, рекомендованных и одобренных Министерством образования и науки. Учебники включены в перечень на основании грифов Минобрнауки "Допущено" и "Рекомендовано". Грифы действуют в течение пяти лет. По новым правилам экспертизу прошло 52% от общего количества учебников 2007-2008 учебного года. Минобрнауки рекомендует школам выбирать именно их.
Власти Хабаровского края обеспокоены состоянием здоровья представителей коренных малочисленных народов Севера: они едят рыбу, выловленную в Амуре, а это очень вредно.
"Среди жителей нижнего Амура выявлена широкая распространенность патологий печени, центральной нервной системы, системы кровообращения, а также другие патологические заболевания",— заявил первый замминистра природных ресурсов края Сергей Андриенко. По его данным, медики также отмечают рост заболеваемости гепатитом А и острой дизентерией, выявляют повышенное содержание химически опасных веществ, которые накапливаются в организме у представителей малых народностей. "Содержание химических веществ в крови и грудном молоке нанайцев и нивхов, которые проживают в Нанайском и Николаевском районах края, в 3,6 раза больше, чем в рыбе. Особую тревогу вызывают вспышки заболеваемости серозно-вирусным менингитом среди населения Хабаровского края, в том числе среди детей",— добавил господин Андриенко. Специалист Института водных и экологических проблем РАН, доктор биологии Любовь Кондратьева отметила, что качество рыбы в Амуре значительно ухудшилось "из-за содержания тяжелых металлов в речной воде". Она отметила, что вследствие хронического загрязнения реки происходит мутация отдельных видов моллюсков и лососевых пород рыб, и добавила, что рыбы, как и люди, подвержены онкологическим заболеваниям.
Первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин объявил, что МВД закрепляет за каждым футбольным клубом старшего офицера милиции.
Чиновник отметил, что "процесс закрепления ответственных сотрудников за футбольными клубами уже начался". "Согласно распоряжению министра, в первую очередь такое шефство будет введено в городах численностью 100 тыс. населения, затем, думаю, мы пойдем дальше",— сообщил господин Чекалин. По его словам, при решении вопроса о закреплении сотрудника милиции за футбольным клубом применяется добровольный принцип. "На эти роли выбираются старшие офицеры — полковники или подполковники, которые выразили желание вести эту работу,— сказал он.— Чтобы хорошо справляться с этой задачей, нужно любить футбол и не жалеть собственного времени". Старшие офицеры милиции, в частности, займутся профилактикой правонарушений среди футбольных фанатов.
Как думаете, что правит миром? (%)
Высшая сила 10
Любовь 11
Разум 12
Деньги 54
Голод 1
Случай 4
Грубая сила 4
Затрудняюсь ответить 4
ВЦИОМ, 1600 респондентов, январь--май 2007 года.