Evraz Group добыла "Южкузбассуголь"

ЗАМЕНА

Вторая с начала года авария на шахтах "Южкузбассугля" привела к смене состава владельцев компании. Evraz Group, владеющая 50% акций "Южкузбассугля", начала сделку по приобретению оставшихся 50% у менеджмента угольной компании.

24 мая крупная авария на шахте Юбилейная унесла жизни 39 человек. Она стала уже второй с начала года — 19 марта в результате взрыва на шахте Ульяновская погибли 110 человек. Обе шахты принадлежат "Южкузбассуглю". Эти события позволили Evraz Group (ее совладельцы — структуры Романа Абрамовича) наконец добиться желаемого — 100% акций "Южкузбассугля". До сих пор Evraz принадлежала половина угольной компании.

Формальным инициатором сделки выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Именно он уже в день аварии безапелляционно заявил, что "Южкузбассуголь" должен сменить собственника или прекратить работу. Вскоре после этого Георгий Лаврик, один из совладельцев и гендиректор ОАО "Южкузбассуголь", объявил, что менеджеры компании договорились о продаже 50% ее акций Evraz Group. Оформление сделки займет не менее месяца. Вместе с господином Лавриком бумаги продают финансовый директор "Южкузбассугля" Юрий Кушнеров и директор по производству Александр Говор.

В прошлом Evraz неоднократно пыталась выкупить их бумаги, но менеджеры "Южкузбассугля" категорически отказывались. По мнению отраслевых экспертов, теперь купить долю в компании, добывающей около 19 млн тонн угля в год и зарабатывающей около $700 млн, Evraz сможет со скидкой в 15-20% к рыночной стоимости, то есть примерно за $650 млн. Однако группе придется решить ряд проблем. Ростехнадзор уже начал собирать документы для отзыва у угольной компании через суд лицензии на эксплуатацию опасных промышленных объектов. "Южкузбассуголь" — единое предприятие с 12 шахтами-филиалами, поэтому отзыв лицензии приведет к полной остановке его работы. Впрочем, независимые юристы отнюдь не уверены в легкой победе Ростехнадзора. Они не исключают, что позиции "Южкузбассугля" в суде окажутся сильнее, чему будет способствовать активная поддержка местных властей — Аман Тулеев уже горячо приветствовал продажу компании Evraz Group.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Ростелеком" расстается с NYSE

Оператор дальней связи "Ростелеком" намерен вывести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Хотя в компании пока не объясняют причин такого решения, участники рынка считают, что делистинг связан с высокими издержками и жесткими правилами американского фондового рынка.

Вопрос о возможном делистинге "Ростелекома" на NYSE внесен в повестку дня совета директоров компании 14 июня. "В случае принятия данного решения будет выпущено официальное сообщение компании" — такие комментарии дают в компании, отказываясь более подробно обсуждать этот вопрос.

Американские депозитарные акции ОАО "Ростелеком" были листингованы на NYSE 17 февраля 1998 года. Сейчас они составляют 5,2% общего объема выпущенных бумаг компании. По мнению аналитиков, основные причины, заставившие ОАО "Ростелеком" провести делистинг,— большие временные и материальные затраты на соблюдение требований американского законодательства. Близкий к "Связьинвесту" источник на условиях анонимности заявил Ъ, что намерение "Ростелекома" провести делистинг объясняется тем, что присутствие на Нью-Йоркской бирже обходится эмитенту неоправданно дорого. По словам источника, аудиторский комитет "Ростелекома" уже не первый год изучает вопрос переноса зарубежной котировальной площадки компании в Европу. В этом году аудиторский комитет решил поставить вопрос об уходе с NYSE перед советом директоров "Ростелекома" в том числе потому, что за последний год объем акций компании в свободном обращении сократился. Как ранее заявлял экс-директор "Связьинвеста" Валерий Яшин, инвестиционные фонды скупили порядка 35% акций "Ростелекома".

Вероятнее всего, после ухода с NYSE "Ростелеком" пройдет листинг на одной из европейских биржевых площадок. По сведениям Ъ, на прошлой неделе состоялась встреча менеджеров "Ростелекома", холдинга "Связьинвест", в который входит компания, и "КИТ Финанса" (крупнейший портфельный инвестор компании), на которой рассматривался вопрос о выборе площадки для дальнейшего обращения депозитарных расписок компании.

ВИКТОР ХИЛЬКО

КУБОК ВЫЗОВА
Немецкая биржа поторгуется в Москве

Один из крупнейших биржевых операторов мира — Deutsche Borse AG (DB) — открыла представительство в Москве. Это первый иностранный биржевой оператор, пришедший в Россию, и можно не сомневаться, что он составит серьезную конкуренцию российским площадкам и London Stock Exchange в борьбе за российских эмитентов.

Биржевой оператор Deutsche Borse AG (DB), управляющий Франкфуртской биржей, в России планирует привлекать новых эмитентов для размещений в Европе, а также оказывать посреднические услуги. "Главная цель создания представительства — предоставление российским эмитентам доступа к европейскому рынку капитала",— заявил руководитель департамента корпоративных коммуникаций DB Вальтер Альвихер.

Deutsche Borse AG — интегрированная биржевая организация, предоставляющая услуги по организации электронной торговли. С капитализацией более $23,54 млрд она занимает второе место в мировом рейтинге бирж после NYSE Euronext. По данным World Federation of Exchanges, капитализация компаний, торгующихся на бирже, составляет $1,64 трлн, объем торгов превышает $2,737 трлн. Сейчас на DB торгуются акции 56 российских компаний, в том числе "Аэрофлота", АвтоВАЗа, "Башнефти" и "Газпрома".

Приход DB в Россию, по мнению аналитиков, обострит конкуренцию ММВБ, РТС и Лондонской фондовой биржи в борьбе за российских эмитентов. Аналитик по стратегии Альфа-банка Эрик Депой отмечает, что "правила листинга на Франкфуртской бирже выгоднее, чем в Лондоне". Согласно результатам исследования Мюнхенского университета и Европейской школы бизнеса, общие затраты размещения на бирже во Франкфурте составляют 6-9% объема IPO, в то время как в Лондоне — это 7-12%.

Впрочем, ММВБ и РТС уверяют, что рады приходу конкурента. По словам зампреда правления ОАО РТС Анны Трифоновой, "момент конкуренции площадок способствует совершенствованию технологий биржевой торговли".

НАИЛЯ АСКЕР-ЗАДЕ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Дорогой неликвид ВТБ

В первый день торгов бумагами ВТБ на российских биржах котировки акций допэмиссии снизились на 2,3%, в то время как бумаги неликвидного выпуска основной эмиссии взлетели на 54%. Часть непрофессиональных инвесторов, не разобравшись в ситуации, заключили невыгодные для себя сделки.

Первые сделки с акциями ВТБ на российском рынке прошли в аномальном режиме. 28 мая котировки акций допэмиссии банка, размещенных в ходе IPO, снизились по итогам торгового дня на 2,3%. Цена закрытия составила 14,16 коп. за бумагу. При этом котировки акций основной эмиссии банка, 99,9% которой до проведения IPO принадлежали государству, взлетели на 54% — до 24,15 коп. за акцию. В итоге биржа приостановила торги бумагами основной эмиссии. А на следующий день ВТБ и вовсе прервал их торги до момента объединения эмиссий, которое произойдет в течение трех месяцев.

Как показало расследование "Денег", 28 мая несколько аффилированных участников рынка проводили сделки между собой по завышенным ценам, намеренно "разгоняя" котировки. Когда цена достигла 24 коп. за акцию, появились заявки на покупку от сторонних инвесторов, в чью пользу и были реализованы бумаги. В "Церих Кэпитал Менеджмент" подтвердили, что исполнили эту заявку на покупку в интересах физлица — непрофессионального участника рынка. "Мы лишь имеем возможность давать рекомендации своему клиенту,— пояснил исполнительный директор Александр Щеглов.— Понимая невыгодность данной сделки, мы не могли ее не удовлетворить". В итоге главными пострадавшими в неразберихе с несколькими эмиссиями акций ВТБ оказались физлица.

У покупателей дорогих акций ВТБ будет шанс вернуть свои деньги, только если торги 28 мая основной эмиссии будут признаны манипуляцией. Разбирательства по этому поводу начали ФСФР и ФБ ММВБ.

ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Александр Мамут пошел в продюсеры

Предприниматель Александр Мамут и Александр Любимов, один из основателей телекомпании ВИД, будут снимать кинокартины на стыке арт-хаусного и коммерческого кино. Для этого они зарегистрировали компанию "Мирумир", которая уже заканчивает съемки своей первой картины.

По словам Александра Мамута, в ближайшие три-пять лет "Мирумир" планирует инвестировать в семь-восемь картин. Съемки первого фильма компании заканчиваются уже 7 июня. Картину снимает Иван Дыховичный, давний друг Александра Мамута, она будет называться "Европа--Азия". В основу сценария положена одноименная пьеса модных драматургов братьев Пресняковых, в ролях — Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Иван Ургант и ведущая СТС Татьяна Лазарева. Александр Любимов утверждает, что объем инвестиций в фильм составляет $2-3 млн. По его словам, цель компании — делать кино, имеющее культурный потенциал, но при этом "находящееся в рынке".

Стремление многих предпринимателей попробовать себя в качестве продюсеров эксперты связывают с ростом российского кинорынка. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", в 2006 году box-office СНГ вырос на 30,4% — с $349 млн до $455 млн. Растут и сборы отечественных фильмов: в 2006 кинопрокатном году (с 1 декабря 2005 по 26 ноября 2006 года) на широкий экран вышло 59 фильмов, собравших $106,6 млн (+12,8%). Компания Виктора Вексельберга летом 2006 года объявила, что вложит $4 млн в фильм "1612" о Смутном времени, а Издательский дом Родионова примерно в то же время стал соучредителем кинокомпании "Царь Pictures".

Однако у "Мирумир" есть конкурентные преимущества. Александр Мамут — учредитель компании "Суп", владеющей правами на кириллический сегмент интернет-портала Live journal, через который можно продвигать кинокартины. Хорошие отношения Александра Любимова с телеканалами помогут продавать телеправа на картины.

ВИКТОР ХИЛЬКО

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Олегу Бойко нужен "Смак"

На прошлой неделе стало известно, что компания Ritzio Entertainment Group (REG), контролируемая бывшим банкиром и металлургом Олегом Бойко, запустила сеть продуктовых магазинов. Пока они работают под вывеской "Продукты", однако уже летом будут переименованы в "Смак": Ritzio завершает переговоры о покупке этого брэнда у известного музыканта Андрея Макаревича.

Первый супермаркет компания "Розницио" (принадлежит REG, крупнейшему в Восточной Европе оператору игровой индустрии) открыла в Долгопрудном. Сейчас "Розницио" управляет уже пятью супермаркетами площадью 600-1200 кв. м каждый, включая два магазина в Орехове-Зуеве, два в Долгопрудном и один в Ногинске. Генподрядчиком по строительству трех из этих объектов выступила компания "Реновель". В ближайшие два месяца "Реновель" откроет для "Розницио" еще несколько супермаркетов в Протвине, Долгопрудном, Ногинске, Электростали и Железнодорожном. Гендиректор "Реновели" Андрей Федотов подтвердил это.

Пока супермаркеты работают под вывеской "Продукты", но источник, близкий к Ritzio, сообщил, что в ближайшее время они будут переименованы в "Смак". Марка принадлежит Андрею Макаревичу, который несколько лет назад вел одноименное телешоу. Господин Макаревич подтвердил факт переговоров с Ritzio, уточнив, что "документы не подписаны". Другой источник, близкий к Ritzio, подтвердил, что сеть, скорее всего, будет названа "Смак", "сейчас идет процесс подписания сделки по покупке брэнда". Сотрудник петербургского предприятия "Равиоли", которое ранее производило пельмени "Смак", уточнил, что господин Макаревич обычно передает лицензию на использование марки за 4-8% от продаж товара, выпускаемого под этим брэндом.

КРИСТИНА БУСЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...