В Абаканском гарнизонном военном суде (Республика Хакасия) завершился процесс по делу военного комиссара Тандинского района Тувы подполковника Алексея Неницы. За ряд преступлений — от превышения должностных полномочий до присвоения денежных средств — подполковник приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии–поселении. Сам Алексей Неница виновным себя не признал, он намерен обжаловать приговор суда в апелляции.
По данным следствия, военком неоднократно использовал служебное положение в личных целях: устроил на работу жену и своего отца, подделал документы на автомобиль, принадлежащий районному военкомату, чтобы присвоить его. В числе других «подвигов» военкома — незаконное лишение премий, которые он не выписывал подчиненным.
Как вчера сообщила сотрудница военного комиссариата Тандинского района Елена Астанина, заявление в прокуратуру, которое и стало поводом для возбуждения уголовного дела и отстранения подполковника от дел, подписал весь коллектив комиссариата. Материальный ущерб от противоправных действий Алексея Неницы, по данным следствия, составил около 150 тыс. руб.
Гарнизонный военный суд признал Алексея Неницу виновным и приговорил его к 2,5 года лишения свободы в колонии–поселении. Бывший военный комиссар был взят под стражу прямо в зале суда. Впрочем, сам своей вины он не признает. Как сообщил адвокат Алексея Неницы Александр Середа, его подопечный намерен обжаловать решение гарнизонного военного суда в апелляции.
Приговор бывшему военному комиссару Тандинского района Тувы вызвал общественный резонанс в республике. Представитель председателя правительства Тувы в Великом хурале Алексей Очур заявил, что уверен в необходимости ужесточения законодательства, регламентирующего работу «чиновников и должностных лиц». «Это недостаток законодательства России. Но я уверен, что новый парламент предложит какие–то идеи для того, чтобы такие ситуации не повторялись в республике», — высказал надежду представитель председателя правительства Тувы в Великом хурале Алексей Очур.
Сами парламентарии вносить правки в законы не спешат. «Ведь мы–то не можем изменить Уголовный кодекс. И как нам остановить коррупцию? Думаю, мы будем работать над этим вопросом. Однако я считаю, что этой проблемой должна озаботиться сначала Госдума, у которой больше полномочий», — уверена депутат Великого хурала Тувы от фракции «Справедливая Россия» Зоя Сат.
Нонна Гончаренко, Красноярск; Павел Аксенов, Омск