На искусственном вскармливании

В Нижнем Новгороде заработал первый бизнес-инкубатор

Вчера в Нижнем Новгороде областное правительство торжественно открыло первый в области бизнес-инкубатор — стартовую площадку для перспективных инновационных проектов малого бизнеса. Областные власти обещают предпринимателям льготные арендные условия и господдержку их разработок. В здание, обошедшееся казне более чем в 40 млн руб., уже заехали семь фирм, работающих в области высоких технологий. Бизнес рассчитывает на реальную поддержку и на то, что действия правительства не останутся «красивым жестом». С подробностями — РОМАН КРЯЖЕВ.

В день открытия первый нижегородский бизнес-инкубатор представлял собой сверкающий отделкой корпус площадью 1,4 тыс. кв. м, неприметно расположившийся на ул. Ларина, 22 — самой окраине города между двух разваливающихся недостроев. Заброшенное здание, находящееся в госсобственности, отремонтировали за несколько месяцев. После того, как заместитель губернатора Ирина Живихина разрезала ленточку, журналисты и чиновники вошли внутрь, где увидели отремонтированные офисы, конференц-зал, кафе и даже душевые. «Аренда очень дешевая, вот этот офис в месяц стоит 1,8 тыс. руб. Мы также даем стандартный набор: три компьютера, принтер и всю мебель», — объяснял госпоже Живихиной директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Максим Черкасов. «А занавески можно будет повесить?» — иронично кивнул на голые окна заместитель председателя заксобрания области Александр Вайнберг. «А плакаты какие-нибудь?» — поддержала его Ирина Живихина. «Конечно, можно», — разрешил директор бизнес-инкубатора, пояснив, что все государственное имущество впоследствии придется сдать по описи.

После осмотра помещений все прошли в конференц-зал, где зазвучали приветственные речи. «В условиях свободного рынка выживают лишь 20% инновационных компаний. Уверен, что в бизнес-инкубаторе смогут процветать до 80-90% предприятий малого бизнеса», — сообщил Максим Черкасов. Из его выступления стало ясно, что в течение трех лет руководство инкубатора будет следить за прогрессом своих подопечных, помогать искать инвесторов, продвигать продукцию и обучать бизнес-технологиям. Затем окрепшие компании должны будут выйти в свободное плавание, отчисляя налоги и создавая в регионе новые рабочие места. По крайней мере, на это очень надеется областное правительство. Заместитель губернатора Ирина Живихина предупредила, что организации с «нулевым КПД» могут быть выселены из инкубатора.

Пока чиновники поздравляли собравшихся, истинные виновники торжества — молодые люди, которых один из организаторов проекта за глаза назвал «очкариками», работали в своих кабинетах. В инкубатор, рассчитанный на 15-19 малых предприятий с общим штатом 60 человек, уже успели заехать семь фирм, прошедших конкурсный отбор: «Видео-Сити», «Деветел», НПФ ТЭМП, «Бем», «Теле-М», «ИнтегроТэл» и «Диктум». Все они занимаются проектами в области высоких технологий.
«Аналогичных разработок в России много, но они пока плохо приживаются из-за низкой разрешающей способности, — говорит Сергей Молинов из „Бема“ про свою автоматическую установку видеораспознавания автомобильных номеров „Авторегистратор“. — Мы разрабатываем систему, которая сможет, например, эффективно фиксировать грязные номера и работать с шумными аналоговыми видеокамерами». Ведущий инженер проекта «ИнтегроТэл» Вадим Жеденов рассказал «Ъ» про беспроводную систему сбора информации о коммунальных услугах в многоквартирных домах: сеть радиодатчиков передает показания со счетчиков в квартирах в единый информационный центр — проверяющие обходчики, списывающие показания в блокноты, уже не нужны. «У нас уже есть инвестор по другим проектам, — говорит он про финансирование работ. — Два года назад наша система радиоконтроля за состоянием газопроводов тестировалась на Армавирском газохранилище». Директор «Диктума» Владимир Окатьев (фирма работает в сфере компьютерной лингвистики) утверждает, что их поисковиком, позволяющим искать нужный текст по цитатам, заинтересовались правовые системы «Консультант» и «Гарант». «Надеюсь, что за три года разовьемся, а неудачников отсюда еще раньше выпиннут, — сообщил „Ъ“ один из программистов, до инкубатора работавший у себя на дому. — Хотя компьютеры — не сказать, что супер. При математическом моделировании будут тормозить». Первые обитатели инкубатора радовались тому, что их будут учить продавать свои разработки, помогать разрабатывать бизнес-план и возить на специализированные выставки, но иногда опасались, что трех лет «льготного содержания» может не хватить на реализацию серьезных проектов.


На фоне всеобщих надежд на бизнес-инкубатор некоторым диссонансом прозвучали слова вице-президента общественной организации «Опора России» Олега Кондрашова. «За последний год в Нижегородской области закрылись 4,5 тыс. рабочих мест на предприятиях малого бизнеса. Закрывают рынки, мы теряем огромное количество занятых людей в пресловутой борьбе за наведение порядка», — отметил он, выразив надежду, что «60 рабочих мест» бизнес-инкубатора и связанные с ним «качественные изменения» не останутся «красивым жестом» властей. Напомним, что областное правительство в ближайшие годы намерено открыть сеть подобных инкубаторов в Сергаче и других районах области.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...