Двигатель внутреннего согласия

United Technologies согласились стать акционером ПЦД

В процессе создания Пермского центра двигателестроения (ПЦД) наметился коренной перелом — миноритарный акционер Пермского моторного завода (ПМЗ) и «Авиадвигателя» — United Technologies Corporation (UTC, США) уведомил Роспром о желании вступить в ПЦД без всяких условий. Ранее UTC соглашались внести в ПЦД свои активы при условии получения 25% акций в центре. В Пермском моторостроительном комплексе (ПМК) считают, что американцы увидели выгоду в объединении моторных активов, капитализация которых при создании ПЦД должна вырасти в 2-2,5 раза. Эксперты „Ъ“ не верят, что UTC могли добровольно отказаться от блокпакета в ПЦД и считают письмо американского акционера протоколом о намерениях, лишь призывающим к дальнейшему диалогу с основными акционерами ПМК — государством, АФК «Система» и ВТБ.
Как стало известно „Ъ“, United Technologies Corporation — миноритарный акционер предприятий «Пермских моторов» (ПМ), обратился с письмом в Роспром, в котором уведомил ведомство о своем согласии принять участие в ОАО «Пермский центр двигателестроения». Глава Роспрома Борис Алешин подтвердил „Ъ“, что письмо от UTC поступило и находится на рассмотрении ведомства. Ранее UTC выдвигали ряд условий, при выполнении которых компания готова внести свои активы в ПЦД. В частности, UTC рассчитывали получить не менее 25% плюс 1 акция ПЦД. Кроме того, американцы не соглашались с включением в состав ПЦД сервисных предприятий «Пермских моторов», считая их непрофильными активами. Однако, по словам гендиректора ЗАО УК «Пермский моторостроительный комплекс» Валерия Жеглова, сейчас UTC никаких условий не выдвигают.

В United Technologies вчера заявили „Ъ“, что «содержание переписки UTC с органами госвласти РФ носит конфиденциальный характер». В то же время в компании сообщили, что информация о выдвигаемых в настоящее время Pratt & Whitney (P&W, в составе UTC занимается двигателестроением. — „Ъ“) каких-либо условиях своего вхождения в уставный капитал ПЦД не соответствует действительности. Валерий Жеглов предполагает, что американцы сняли свои условия и согласились войти в ПЦД по экономическим соображениям. По его мнению, капитализация объединенной компании вырастет в 2-2,5 раза — «У нас мощная производственная программа, участие в ПЦД — выгодно», — считает топ-менеджер.

ОАО «ПЦД» предполагается создать путем внесения в уставный капитал акций нескольких десятков предприятий бывшего холдинга «Пермские моторы». Распоряжение о создании центра дано правительству РФ президентом Владимиром Путиным в 2003 году. Весной 2007 года Роспром одобрил план создания ПЦД, разработанный топ-менеджментом ЗАО УК «Пермский моторостроительный комплекс» (управляет обществами ПМ). ОАО должно быть создано в 2007 году. Предполагается, что в состав ПЦД войдут около 20 обществ ПМ. Из них основные: ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ, производство и ремонт авиадвигателей), ОАО «Авиадвигатель» (НИОКР), ОАО «Редуктор-ПМ» (производство и ремонт вертолетных трансмиссий и редукторов). Ожидаемая годовая выручка ПЦД — более 13 млрд рублей. Стоит отметить, что выдвинутые миноритарием условия изначально были сложновыполнимыми, прежде всего для основных акционеров «Пермских моторов» — ВТБ, АФК «Система» и государства. Так, Росимущество предполагало закрепление в своей собственности блокпакета ПЦД (25% плюс 1 акция), а ЗАО «Салес», подконтрольное ВТБ и АФК «Система», — контрольного пакета (51%). При этом Росимущество может внести в ПЦД свой основной актив — 45% «Авиадвигателя», а также 14,25% ПМ. Вклад «Салеса» должен оказаться куда более весомым — на балансе общества числится 71,64% акций ПМЗ. Также ВТБ отдельно контролирует более 80% «Редуктора-ПМ». Кроме того, в «Салес» входит множество сервисных предприятий (по 100% минус 1 акция ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «ПМ-Недвижимость», ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ», 49% ЗАО «Металлист-ПМ», 34,65% ЗАО «Каскад-ПМ». — „Ъ“). В то же время в распоряжении UTC по 25% «Авиадвигателя» и ПМЗ.

Как сообщил „Ъ“ источник в ПМК, оценка активов, которые будут внесены в ПЦД, еще не проводилась. По его данным, UTC могли рассчитывать на 25% акций центра только в случае, если в уставный капитал АО не будут включены сервисные общества ЗАО «Салес». Однако, как утверждает собеседник, «Салес» настаивает на включении в проект сервисных АО на том основании, что основной потребитель услуг этих обществ — ПЦД, а сами компании исторически находятся на одной промплощадке. По оценке источника „Ъ“, UTC могут получить не меньше 20% ПЦД, а Борис Алешин не стал комментировать размер пакета UTC. «Пока рано говорить о возможном пакете в новой консолидированной структуре», — в свою очередь заявили в UTC. В компании предполагают, что рабочие переговоры UTC, вероятно, будут проведены с российскими властями и основным акционером ПМК на авиакосмических салонах в Ле-Бурже и Жуковском, которые состоятся летом этого года.

Эксперты „Ъ“ не верят, что UTC могли отказаться от условия получения блокпакета. Бывший гендиректор «Пермских моторов» Виктор Кобелев считает присланное в Роспром письмо протоколом о намерениях. «Скорее всего, UTC говорят: „Мы за ПЦД“», — полагает эксперт. По его мнению, UTC при консолидации активов ПМ либо продадут все свои акции, либо сохранят блокпакет. «Они понимают, что находятся не у себя в США, где миноритарный акционер, например, с 12% может чувствовать себя спокойно. Американцы работают в Российской Федерации, где имеют значимость только пакеты в 25%, либо 51%, либо 75%. Все остальное у нас не играет», — утверждает собеседник „Ъ“.

В United Technologies „Ъ“ вчера заявили, что у UTC и Pratt & Whitney нет намерения продавать активы в Пермском моторостроительном комплексе.
Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...