Землеотпор

Облпрокуратура препятствует изъятию участков у Воронежского агроуниверситета

Вчера облпрокуратура выступила на стороне Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) в споре с обладминистрацией. Как говорится в сообщении надзорного органа, в суде он поддержит исковые требования ВГАУ, который оспаривает изъятие у него участков площадью более 393 га и рыночной стоимостью свыше $400 млн. По словам подписавшего пять из шести соответствующих распоряжений вице-губернатора Владимира Кобяшева, земли вуза начали использоваться не по целевому назначению, и обладминистрация решила их изъять для предотвращения стихийной застройки.
Как говорится во вчерашнем сообщении облпрокуратуры, используя свои полномочия, надзорное ведомство вступит в рассмотрение арбитражного дела по заявлению ВГАУ и поддержит требования вуза о признании недействительными распоряжений воронежского губернатора, прекращающих права агроуниверситета на земельные участки общей площадью 393,44 га. Само сообщение, как в нем указывается, появилось для разъяснения местной общественности позиции прокуратуры в свете вышедшего в среду в газете «Коммерсантъ» материала, посвященного конфликту. В облпрокуратуре отметили, что в соответствии с Земельным кодексом РФ «право постоянного (бессрочного) пользования землей прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок, а землепользователь (то есть ВГАУ) от такого права не отказывался». По данным „Ъ“, речь идет о шести распоряжениях, одно из которых подписал глава области Владимир Кулаков, а пять – вице-губернатор Владимир Кобяшев в ранге и.о.губернатора. Наиболее крупный земельный участок – площадью 299,1 га – изъят постановлением господина Кобяшева от 2 мая нынешнего года «в целях жилищного строительства».

Широкий резонанс земельный спор получил после опубликования открытого письма ректора ВГАУ Александра Востроилова, в котором он обвинил региональные власти в «дезорганизации» учебного и научного процесса вуза путем отъема земли. В своем выступлении господин Востроилов намекнул на корыстную заинтересованность чиновников при изъятии у вуза земельных участков. Площадки, о которых идет речь, действительно имеют высокую цену. С учетом среднерыночной стоимости одной сотки в районе университетских владений ($10-12 тыс.) цена 393 га может превысить $400 млн.

Впрочем, решение губернских властей является не первым посягательством на земли ВГАУ. В июне 2006 года мэр Борис Скрынников подписал постановление об утверждении проекта границ и предоставлении ВГАУ земельных участков, по которому решение исполкома горсовета народных депутатов 1959 года, на основании которого университету было выдано свидетельство на право бессрочного пользования земельными участками площадью 559 га, признано утратившим силу. Согласно постановлению, у вуза фактически изымалось порядка 81 га земли. В декабре минувшего года облпрокуратура оспорила в воронежском арбитражном суде постановление мэра. А в январе уже нынешнего года арбитраж признал его недействительным в части аннулирования решения горисполкома.

Ректор ВГАУ Александр Востроилов вчера подтвердил, что вуз в вопросе обладания землей занимает бескомпромиссную позицию: «То, что распоряжения властей незаконны, и так ясно, я не вижу смысла даже обсуждать вопрос». Господин Востроилов заявил, что земли агроуниверситета находятся в госсобственности, а вуз по поводу отъема федеральной земли региональными властями уже обратился в администрацию президента, Генпрокуратуру и арбитражный суд. А проректор ВГАУ по учебной работе Вячеслав Котарев добавил к словам шефа, что на днях общался с директором департамента экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Минсельхоза РФ Виталием Морозовым, который тоже расценил распоряжения обладминистрации «как полное беззаконие».

Вместе с тем вице-губернатор Владимир Кобяшев заявил, что подписанные им распоряжения прошли экспертизу в правовом управлении, поэтому не могут быть несостоятельными с юридической точки зрения. По его словам, нормативные акты появились по той причине, что город должен развивать свою жилищную и инженерную инфраструктуру «в плановом порядке, а не хаотично», под такую цель и изымаются участки. Как отметил господин Кобяшев, на университетских землях появляются застройки, не имеющие отношения к профильной деятельности вуза. Господин Востроилов, правда, утверждает, что за последние годы ВГАУ ни разу не допустил нецелевого использования участков.

По мнению юриста Андрея Латушко, специализирующегося на арбитражных процессах, ситуация с землей ВГАУ с правовой точки зрения далеко неоднозначна и степень законности при действиях с ней со стороны всех заинтересованных структур может быть «относительной». Земельные отношения, пояснил господин Латушко, до сих пор на законодательном уровне не отрегулированы на 100%, так что в связи с характером правообладания – бессрочным пользованием – претензии на участки может предъявлять и муниципалитет, который определяет границы наделов, и обладминистрация, распоряжающаяся землей, собственность на которую не разграничена, и сам агроуниверситет. «Думаю, что выход из такой ситуации может указать только арбитражный суд, причем в самой высшей инстанции, поскольку в ситуации правовой неопределенности исход тяжбы по землям ВГАУ может иметь прецедентное значение», – предположил Андрей Латушко. Как сообщили в областном управлении госимущества, у губернских властей, помимо ВГАУ, есть претензии по части использования земель к Воронежскому госуниверситету, Воронежской лесотехнической академии и другим местным вузам.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...