На российском фондовом рынке продолжается спад. Общая глубина коррекции с пиковых значений середины апреля к середине прошлой недели составила уже более 14%. И если раньше падение отечественного рынка выглядело странно на фоне роста мировых фондовых индексов, то в конце мая начали падать и они. Равно как и цены на нефть. А 29 мая Всемирный банк опубликовал очередной прогноз темпов роста мировой экономики в 2007-2009 годах. И пообещал их существенное замедление, заставив экспертов задуматься о вероятности глобальной рецессии.
Мировые проблемы
В докладе Всемирного банка (ВБ) "Финансирование глобального развития-2007" отмечается, что "темпы роста мировой экономики достигли в 2006 году своего максимума, и в текущем году начнется их плавное снижение". По мнению ВБ, уже в 2007 году темпы роста мирового ВВП могут упасть с 4,4% (пик 2006 года) до 3,5%. В случае реализации негативного сценария ВБ темпы роста мировой экономики к 2009 году могут снизиться до 2,5%.
Заметим, что неутешительные прогнозы относительно состояния дел в мировом хозяйстве Всемирный банк делает не впервые. Так, в январе 2004 года в докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы и развивающиеся страны" говорилось: "Восстановление глобального экономического роста, начавшееся в 2001 году, может быстро выдохнуться, и существует значительны риск сползания мировой экономики в рецессию".
Эксперты ВБ тогда утверждали, что в 2004 году мировой ВВП вырастет на 3,7%, в 2005-ом — на 3,1%, а в 2006-ом — на 3,0%. Однако мировая экономика развивалась быстрее (темпы роста в 2004 году составили 3,9%), и ВБ изменил мнение. В ноябре 2004-го он уже прогнозировал на 2005 год рост на 4%, а в 2006-2007 годах — на 3,2%. Затем ВБ несколько раз повышал свой прогноз, в декабре 2005-го предполагал рост на 4% в 2006 году, а далее спад до 3%.
Пессимистические прогнозы ВБ, однако, не помешали мировому ВВП вырасти в 2005-ом на 4,2%, а в 2006-ом — на 4,4%. Таким образом, за последние три года прогноз ВБ всегда отставал от реальности.
Пессимистический тон прогнозов ВБ можно объяснить не только консервативностью этого института, но и банальной нехваткой кадров. Например, Россией в головном офисе ВБ постоянно занимаются всего пять человек (штатные координаторы). До 2007 года их было шестеро, но в ВБ сократили штаты. Координаторы обычно и готовят посвященную данной стране часть прогноза. Если требуется отдельный доклад, например, по России, то собирается группа еще из 10-15 экспертов. В этих условиях для прогноза часто используется старинная тактика, успешно применяемая многими разведками мира: всегда предсказывать катастрофы. Если катастрофы не происходят, то про неудачный прогноз, как правило, забывают. А если происходят, то всегда можно заявить: "Мы же вас предупреждали".
Мировая скорбь
Тем не менее опасность рецессии действительно существует. Мировая экономика развивается циклически, поэтому и кризисы должны случаться регулярно. Однако вычисление периода этой регулярности вызывает споры.
После распада СССР, который связывали с мировым кризисом 1988-1989 годов, глобальные рецессии случались трижды: в 1994-ом, 1997-1998-ом и в 2001-2002 годах. Следующую ждали в 2006-ом, предполагая четырехлетний кризисный цикл. Однако рецессии не наступило, наоборот, продолжился рост, и 2006 год стал его пиком. Тогда эксперты, в том числе и из ВБ, заговорили о наложении двух четырехлетних циклов. По их мнению, следующую рецессию следует ждать не через четыре, а через восемь лет после 2002 года, то есть в 2010 году или немного раньше. Возможно, постоянный пессимизм прогнозов ВБ объясняется именно этими умопостроениями.
Как известно, при трех глобальных рецессиях последнего времени российская экономика сильно пострадала лишь в 1998 году. В 1994-ом она только начала выходить из хаоса, а 2002-ой прошел незамеченным из-за глубокого падения в 1998-ом. Зато уж тогда, в 1998-ом, России досталось по полной программе: клиенты многих инвестиционных компаний до сих пор перед отъездом в отпуска интересуются, не случится ли опять обвала в августе.
Фондовый спад и негативный внешний фон повышают актуальность этого вопроса, когда, например, цены на нефть марки Brent за неделю падают на 2,8%. К тому же власти Китая в целях охлаждения инвестиционного бума увеличили налоги на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3%, что привело к снижению китайских фондовых индексов на 9% за неделю. Представители Европейского центробанка (ЕЦБ) и его глава Жан-Клод Трише начали убеждать инвесторов, что ЕЦБ повысит ставки из-за угрозы инфляции. Аналитики заговорили даже о двухразовом повышении ставок до 4,25%. Восходящего тренда европейских фондовых индексов эти заявления пока не остановили, однако темпы их роста существенно упали.
Перегрев и последующий спад в экономике Китая называется в докладе ВБ одной из основных причин замедления темпов роста мирового ВВП. Среди факторов, увеличивающих риск рецессии, называют также повышение процентных ставок и наметившуюся тенденцию к ограничению производственных мощностей. Эти проблемы характерны и для России. Экспертов ВБ настораживает и то, что банки многих стран, в том числе и российские, "наращивают открытые позиции", то есть занимают в иностранной валюте, а кредитуют в национальной.
Однако основная причина рецессии — в слишком долгом ее ожидании. Мировые фондовые рынки, особенно рынки развивающихся стран, слишком долго росли. Чем дольше длится фаза роста, тем более актуальной становится коррекция. Развивающиеся рынки, в том числе и российский, росли быстрее всех: по данным ВБ, чистый приток частного капитала в развивающиеся страны достиг в 2006 году рекордного значения — $647 млрд. Поэтому высока вероятность того, что мировая рецессия начнется именно с их падения. Темпы роста частных инвестиций в развивающиеся рынки уже замедляются: по данным ВБ, они составили в 2006 году 17 против 34% годом ранее. Возможно, России вновь суждено оказаться "впереди планеты всей", но на сей раз в качестве одного из инициаторов мирового экономического кризиса.
Русский стандарт
Такой сценарий тем более вероятен, что, по прогнозам Всемирного банка, наиболее существенное замедление темпов роста будет наблюдаться именно на развивающихся рынках. ВБ полагает, что уже в 2007 году темпы роста экономик развивающихся стран сократятся с 6,7 до 6,1%, а в дальнейшем эти показатели станут еще скромнее.
В 2006 году поток иностранного акционерного капитала (портфельных инвестиций) на развивающихся рынках превысил $400 млрд. А поток прямых иностранных инвестиций в прошлом году возрос до $325 млрд. Кроме того, в 2006 году частные и государственные компании в развивающихся странах привлекли $333 млрд за счет синдицированных банковских кредитов и выпуска облигаций на международных рынках. В силу мобильности портфельных инвестиций они наиболее чувствительны к признакам рецессии. Многие аналитики считают одной из причин текущей коррекции на российском фондовом рынке вывод средств институциональных инвесторов.
Существуют и другие указания на перегрев отечественного фондового рынка. По обнародованным на прошлой неделе данным Минэкономразвития, с начала 2007 года реальные зарплаты в промышленности росли вдвое быстрее производительности труда. За первый квартал 2007 года реальные зарплаты выросли на 15,5%, а производительность труда — лишь на 7,8%. Хотя, впрочем, в начале прошлого года зарплаты выросли на 6,1%, а производительность труда — на 8,1%.
Быстрые темпы повышения зарплат в предвыборный год не удивляют. Однако когда зарплата не соответствует фактическому производству, это ведет к появлению необеспеченной денежной массы. Возможно, инфляционные последствия и не проявятся сразу, но тот факт, что прибыль компаний направляется не на модернизацию производства и расширение бизнеса, а на повышение уровня жизни персонала, не вызывает радости у инвесторов. В первую очередь у портфельных, которые заинтересованы в росте курсов акций и в дивидендах. Напуганные слухами о рецессии портфельные инвесторы в такой ситуации могут ускорить свой уход с российского рынка.
Впрочем, возможно, что последствия глобальной рецессии будут существенно нивелированы, причем при поддержке Всемирного банка. Именно сейчас в ВБ меняется председатель: 30 мая президент США Джордж Буш рекомендовал на должность президента ВБ кандидатуру Роберта Зеллика.
Правда, нового главу ВБ должен еще утвердить совет банка. Однако вертикаль власти существует не только в России: до сих пор предложения администрации США еще ни разу не отвергались. Несмотря на то что после известных скандалов с отставкой бывшего главы ВБ Пола Вулфовица европейские страны--члены банка настоятельно просили президента США не продавливать на высокий пост американца, Буш заявил, что "на посту главы Всемирного банка хотел бы видеть американского гражданина". Так что ВБ почти наверняка возглавит бывший торговый представитель, а затем заместитель государственного секретаря США. Правда, в последний год Зеллик работал заместителем председателя инвестиционного банка Goldman Sachs & Co, но опыта госслужащего ему не занимать.
Назначение на пост председателя ВБ бывшего крупного чиновника американской администрации симптоматично. Ведь в США, как и в России, 2008 год является годом выборов. В такое время экономический кризис не нужен никому. Так что, похоже, Роберту Зеллику придется бороться с рецессией любой ценой. И опытный госфинансист, скорее всего, сумеет в 2007-2008 годах удержать мировую экономику от обвала. Однако 2009-й может стать годом больших рисков для мировой экономики — в полном соответствии с моделью восьмилетнего цикла кризисов.
Пока же ВБ предлагает методы борьбы с грядущим кризисом, напоминающие российские. Сгладить последствия кризиса должно помочь государство. Вернее, совокупные усилия государств, накопивших значительные золотовалютные резервы: в развивающихся странах с 2004 года они выросли с $400 млрд до $633 млрд. Согласно рекомендациям ВБ, эта финансовая подушка должна смягчить последствия кризиса и обеспечить мягкий характер грядущей рецессии.
Кроме того, ВБ призывает богатые страны помогать бедным. Прислушавшись к этим рекомендациям, накануне очередного саммита G8 Россия объявила о списании $500 млн долга беднейшим странам Африки. Мировую рецессию это, конечно, не остановит, но репутацию России явно улучшит.
Рецессия мировой экономики, конечно, назрела. Но вряд ли она будет носить обвальный характер. Скорее всего, 2007-й и 2008-й будут годами мягкого торможения, глобального "боковика", который проявит себя и на российском рынке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вы разделяете пессимизм Всемирного банка?Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Уралсиб": — На мой взгляд, каких-то явных предпосылок для серьезного замедления темпов роста мировой экономики нет. Если говорить о незначительном замедлении, которое рассматривают в своем оптимистичном сценарии эксперты Всемирного банка, то для России такой вариант не является серьезной угрозой. Если же брать в целом мировую экономику и развивающиеся рынки, то такие страны, как Индия и Китай, очень серьезно завязаны на экономиках ведущих западных стран, причем на секторах, которые сильно могут пострадать — связанных с потреблением, услугами и т. п. Россия завязана на мировой экономике главным образом как поставщик энергоресурсов. А даже в случае замедления темпов экономического роста большого падения потребления энергоресурсов как правило не наблюдается. Это тот товар, который требуется даже в условиях кризиса: люди не перестают ездить на машинах и отапливать свои дома. Поэтому говорить, что небольшое замедление мирового экономического роста ударит по России, я бы не стал. Другое дело, что в случае замедления экономического роста замедлятся и темпы потребления многих других ресурсов, и это может сказаться на другой части российского экспорта, прежде всего металлургии. В этом случае мы можем предположить, что сальдо торгового баланса существенно снизится. Необязательно оно будет отрицательным, но то, что Россия не будет наращивать свои резервы такими темпами, как в последнее время, вполне вероятно. Я согласен с возможностью оптимистичного сценария экспертов ВБ. Пессимистичный вариант — падение роста экономики до 2,5% в год — маловероятен. Ольга Беленькая, аналитик ИК "Финам": — В докладе ВБ говорит не о рецессии, а лишь о замедлении необычно высоких темпов роста мировой экономики. И вероятность этого, на мой взгляд, существует, ведь крупнейшая экономика мира существенно притормозила свой рост, что должно сказаться и на ее внешнеторговых партнерах. Пока же рост экономики Китая по-прежнему измеряется двузначными числами, и попытки властей не допустить ее перегрева особого успеха не приносят. Между тем в условиях резкого замедления роста экономики одного из основных внешнеторговых партнеров Китая — США — для Китая возрастают риски перепроизводства и в дальнейшем — дефляции, чего, вероятно, и опасаются власти. Что касается российских макроэкономических рисков в случае резкого замедления роста мировой экономики, конечно же, они существуют, но не слишком высоки. Прежде всего, Россию по сравнению с другими восточноевропейскими странами защищает мощный "двойной профицит" (бюджета и внешнеторгового баланса), запасы стабфонда и золотовалютные резервы, низкий уровень госдолга (и в целом внешнего долга) по отношению к ВВП. Это позволяет поддерживать относительно низкую зависимость российской экономики от притока иностранного капитала, хотя в последнее время он приобретает весьма серьезные масштабы: около $40 млрд с начала года. Как ожидается, в случае резкого снижения мировых цен на энергоресурсы из-за торможения мирового спроса накопленных запасов должно хватить на несколько лет. Однако в случае шокового сценария для мировой экономики, разумеется, полностью избежать кризиса России не удастся. Иван Воробьев, управляющий активами ИК "Элтра": — Замедление темпов роста мировой экономики вполне вероятно. В данном случае сократится мировое потребление нефти, и положительное сальдо торгового баланса России может смениться на отрицательное. Произойдет девальвация рубля, что поставит под угрозу возврат внешних кредитов банками и корпорациями. Однако ситуация 1998 года, когда рубль в четыре раза девальвировался по отношению к доллару, маловероятна. До 2010 года девальвация может составить максимум 20%. Такое значение для российской экономики не является критическим. Текущее соотношение внешних корпоративных кредитов к объему ВВП на начало 2007 года составляло 31,2%. Тревожное значение этого показателя для экономики составляет 60% и выше. Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: — Экономика США действительно вызывает тревожные ощущения. Есть опасения, что она балансирует на грани рецессии, хотя существует мнение, что "дно" они прошли уже в первом квартале этого года, когда был ипотечный дефолт. Но в долгосрочном плане гораздо важнее, что будет происходить с экономикой Китая, ведь, несмотря на все прогнозы, которые в последние годы предрекали ему экономический крах, там сохраняются колоссальные темпы экономического роста. Кстати, тот же Всемирный банк в этом году повысил прогноз темпов роста ВВП Китая до уровня 10,6%. И не исключено, что по итогам года этот прогноз будет повышен до 11%. Для столь крупной экономики, как китайская, такие темпы роста ненормальны, и охлаждение после бурного подъема когда-нибудь должно произойти. Я думаю, что, вероятнее всего, это может произойти после Олимпиады 2008 года. На волне подготовки к Олимпиаде рост только усилится, а по окончании, даже и в эмоциональном плане, вероятнее всего, произойдет некое охлаждение. Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал": — Что бы там ни говорили, а экономика России была и остается зависимой от конъюнктуры сырьевых рынков и в первую очередь — от цен на нефть, газ и металлы. И хотя правительство поставило перед собой цель повысить независимость российской экономики от экспорта сырья, конъюнктура товарных рынков в ближайшие пять, а то и десять лет будет определяющим для России фактором. В таких условиях замедление темпов роста мировой экономики напрямую ударит по нашей стране, поскольку оно чревато уменьшением спроса на товары, составляющие основу российского экспорта, то есть все те же нефть, газ и металлы. Падение спроса на товар или хотя бы намек на такую возможность почти всегда негативно отражаются на его стоимости. На практике заметное снижение цен на товарных рынках может спровоцировать сообщение о снижении темпов роста хотя бы одной такой крупной страны, как США или Китай. Учитывая, что в докладе Всемирного банка говорится о мировой экономике в целом, снижение спроса и, соответственно, цены может быть достаточно серьезным. Снижение же поступлений в Россию валютной выручки от экспорта сырья будет иметь ряд негативных последствий. Это и снижение налоговых отчислений в бюджеты, отрицательный торговый баланс, уменьшение размера валютных резервов, ослабление позиции нацвалюты, уменьшение притока прямых и портфельных инвестиций, снижение личных доходов и т. д. Вышеназванные проблемы, с которыми может столкнуться Россия в случае глобального замедления экономики, через определенное время могут спровоцировать ряд других внутренних потрясений, связанных в том числе и со спецификой ведения в России банковского бизнеса, а именно: обвал цен на недвижимость, уменьшение объемов внутреннего потребления, резкий рост объема просроченной задолженности. В свою очередь, проблемы такого рода могут обернуться кризисом неплатежей, что в конце концов парализует сначала банковскую систему, а затем и экономику в целом. Впрочем, на наш взгляд, не стоит отчаиваться. Предупреждения подобного рода появляются с завидной периодичностью. Между тем мировая экономика продолжает развиваться. Взять хотя бы тот же Китай, о перегреве экономики которого говорят не первый год. |